Найти тему

Необычная рубашка или... Зачем я так заморочилась?

Для меня дизайн одежды это не просто разработка, в первую очередь это поиск. И ищу я, зачастую, не просто интересные образы, сочетания или формы. Чаще всего я ищу интересные техники украшения ткани. И поиски эти привели меня...

К линогравюре!

Это очень интересный способ печати, для которого нужны трафареты. И прелесть линогравюры в том, что штампы художник вырезает самостоятельно. А это как раз то, что я искала.

Зачем меня понесло в линогравюру? Я же умею расписывать одежду. Да, но хочется не просто рисовать красивые картинки, хочется создавать самостоятельно руками классные принты.

-Зачем тебе так заморачиваться? Разве в магазинах нет ткани с принтами?

Есть, конечно. Но только посмотрите, что можно сотворить, когда создаешь принт самостоятельно.

Знакомьтесь с мои проектом Необычной рубашки. А что в ней необычного сейчас узнаете.

Начнем с самого начала. Я купила 3 метра прекрасного розового хлопка. И это могла бы быть милая розовая рубашечка. Могла бы, но не стала. Мне захотелось авангарда и я пустилась во все тяжкие.

Начала с того, что порвала кусок ткани пополам и покрасила половину в технике тай-дай.

Покрас ткани в технике тай-дай
Покрас ткани в технике тай-дай

В моей голове возникла идея потрясной рубашки, состоящей из двух частей. А прелесть в том, что исходная ткань одна и та же. Просто одна часть кроя идет в стандартном розовом цвете, а вторая часть ткани смелым образом кастомизируется. И начался кастом именно с того, что более ярким розовым я сделала контрастные пятна на полотне. Зачем? Чтобы создать контраст.

Покрас ткани в технике тай-дай
Покрас ткани в технике тай-дай

Вышло. на мой взгляд, уже очень интересно. Вот так просто из одного куска ткани с помощью сухих красителей сделать 2 вида ткани. Разве не чудо? (Не забывайте, что такая магия покраски получится только с тканями, в составе которых не менее 80% хлопка! синтетика такими красителями не покрасится)

Следующий этап - вырезать штамп для принта.

Линогравюра
Линогравюра

Закупив линолеум и штихель, и подобрав забавную картинку, я принялась вырезать штамп. Дело это не такое простое, как казалось. Нужно быть очень аккуратным и иметь набитую руку.

Конечно, с первого раза штамп у меня не получился. Но линолеума было достаточно, и я вырезала второй. Он уже был гораздо лучше.

Линогравюра
Линогравюра

Поскольку техника линогравюры для меня была совершенно новой, казусы ждали меня и дальше. Сделать оттиск даже на бумаге оказалось не так просто. И тут я поняла, что с тканью будет еще сложнее. И я не ошиблась.

Однако, пару дней в интернете, просмотр сотни видеороликов, чтение кучи статей на тему и даже консультация с опытным дизайнером (спасибо Оля за ценные советы!) и я понимаю, с какими трудностями предстоит столкнуться.

Ах, да, я же не сказала, что начать я решила не с простого штампа, а по харду - многосоставный. То есть, чтобы напечатать нужную картинку, мне пришлось вырезать еще 3 штампа под каждый цвет (прям как в моей любимой шелкографии: под каждый цвет новая рамка).

Линогравюра на ткани
Линогравюра на ткани

Начались дни тестов. Да, именно дни, поскольку нужно было очень хорошо понять новую технику. С какими проблемами я столкнулась?

Краска. Для печати используется специальная краска для линогравюры, но я работаю с тканью. А это может быть только текстильный акрил. А он быстро сохнет. Замкнутый круг. И снова помощь интернета. Выяснилось, что наносить краску на штамп нужно губкой. Но у этого метода есть свой минус - неравномерное покрытие.

А вот стыковка частей рисунка вооообще отдельная история. Помучавшись несколько дней кое-как получилось добиться более-менее нормального оттиска всеми штампами.

И, казалось бы, может стоит остановиться? Но нет! Следующий этап был не менее трудоемкий - разметка собак на выкроенных деталях рубашки.

Печать на ткани
Печать на ткани
Разметка принта
Разметка принта

Пришлось на листке придумывать схему размещения собаки, а потом переносить ее на раскроенную деталь. Тут я поняла, какое у меня преимущество в том, что я умею шить и понимаю, что такую смелую идею нужно увести в крой.

Разметка заняла еще один день.

И началось самое долгое из всего - печать.

Печать на ткани
Печать на ткани

Сначала я напечатала кучу контуров собаки. Казалось, что это никогда не закончится. Но одного дня хватило, чтобы пропечатать всех контурных собак. Ночью все это сохло.

Печать на ткани
Печать на ткани
Печать на ткани
Печать на ткани

Потом 2 дня ушло на печать цветных собак. Их меньше, чем контурных, но они и сложнее, так как состоят из 4 штампов: базовый слой, 2 слоя цветных бликов и контур. Каждому слою еще нужно было высохнуть, чтобы краска не смазалась.

Вы даже представить себе не можете, как же я ждала тот момент, когда краска высохнет, закрепиться и можно будет вырезать детали. И он наступил.

Сейчас я сшиваю детали и вот что у меня получается.

Дизайнерская рубашка
Дизайнерская рубашка
Дизайнерская рубашка
Дизайнерская рубашка
Дизайнерская рубашка
Дизайнерская рубашка

Мне кажется, очень веселенько получается. Такая милая рубашка с милыми песиками из шарика. И все, включая создание принта, ручная работа.

Стоило ли так заморачиваться? Возможно нет. Но мне нужен был этот опыт, чтобы понять, как работает линогравюра на ткани и что я смогу с этой техникой делать в будущем.

Можно ли было начать с идеи попроще? Конечно можно! И так гораздо правильнее. Только опираясь на свой опыт могу сказать так: я всегда беру для начала сложную работу. На сложных работах отрабатывается навык и сразу же можно найти ошибки и проанализировать их. И в будущих работах уже эти ошибки не допускать. Мне сложная работа на старте всегда помогает прочувствовать все тонкости процесса и потом его под себя подправить.

Вот такая необычная рубашка. А как вам такой эксперимент? Делитесь своим мнением в комментариях.

А я дошью рубашку и покажу вам готовую работу)))