Найти тему
Энрике ду Амарал

Тропы славы

Место гибели советского Ан-12 в 1985 году
Место гибели советского Ан-12 в 1985 году

25 ноября 1985 года в нескольких километрах от Менонге юаровцы сбили советский военно-транспортный самолет АН-12. Экипаж мог бы спастись, выпрыгнув с парашютами. Но экипаж не бросил пассажиров, которым парашюты не полагались.

Алексей с вдовой второго пилота Ан-12 Еленой Никитиной
Алексей с вдовой второго пилота Ан-12 Еленой Никитиной

6 членов экипажа, несколько десятков пассажиров, среди них - советские советники и ангольские офицеры. Все погибли. Через 30 лет на месте катастрофы установили памятник с именами погибших. Это сделал «Союз Ветеранов Анголы», мы же это событие запечатлели для истории.

Фото "Союза ветеранов Анголы"
Фото "Союза ветеранов Анголы"

- Тут мин понатыкано выше крыши. Один из сыновей Леди Дианы, принц Гарри кажется, приезжал сюда, чтобы разминировать. Он управляет фондом Дианы по запрещению противопехотных мин. Он так и сказал – это самое заминированное место на земле.

Фернандо с удовольствием рассказывает об этих краях, которые он отлично знает. Он воевал здесь в 80-е годы, теперь он генерал и какой-то крупный местный начальник. Мы с ним в джипе, едем по местам боев. Можно сказать, Фернандо - наш гид.

Недалеко от Менонге
Недалеко от Менонге

- Когда будем выходить и снимать, ни шагу в сторону. Мины до сих пор остались, ходить только там, где я хожу.

- Так что этот сын то? Принц? – спрашиваю.

- А, ну да, сын Дианы. Он не ест то, что мы едим, не пьет то, что мы пьем. Приехал со своим поваром, со своими врачами, телохранителями и всем остальным.

Внешне Фернандо кого-то мне напоминает. Но кого? Кого-то очень известного, то ли голливудского актера, то ли… не знаю…

- Королевская кровь, что поделаешь.

На кого же он похож? Этот Фернандо. Про себя я удивляюсь, как быстро восстанавливается мой португальский. Еще неделю назад, я бы не смог сформулировать элементарной мысли, а сейчас вполне грамотные португальские фразы льются сами собой. Я даже легко вспомнил всевозможные жаргонные ангольские словечки. Как будто бы и не существовало перерыва в практике в 25 лет. Наверное, на меня так действует местный воздух.

Мавинга - вотчина Савимби
Мавинга - вотчина Савимби

- Их фонд, правда, нам помогает, и тогда они убрали какие-то мины. Но здесь их так много, этих мин, что… Ведь никаких карт не сохранилось, здесь минировали, и УНИТА, и юаровцы, и кубинцы, и наши. Я сам минировал. Самые противные мины, когда кладут на взрыватель картонку там или листы бумаги, чтобы первая машина не взорвалась. Может так 3 машины, БТРа или даже танка проехать пока до взрывателя дойдет… и… только на 4-й кааак! Но я так не делал, это обычно УНИТА такие ставила.

- Так может нам туда… не…

- Да не бойся, главное, не ходить «куда не просят». Держитесь меня – не пропадете, - успокоил Фернандо.

Точно! Он же похож на Шойгу! Да, да… как это ни странно, именно на нашего Шойгу что-то такое неуловимое.

- А 87 год…

- У них, кстати, тогда уже были системы то ли Джи Пи Эс… или что-то в этом роде. Я помню, как они «клали снаряды», точно в цель. ЮАРовская армия технически оснащалась намного выше.

- Но вы все-таки победили, - говорю с одобрением.

- Их сгубило высокомерие, самоуверенность… А, нам помогли ваши советники. Мы без вас конечно бы проиграли.

Прохожий
Прохожий

Дорога от Менонге до Куито, которую во время войны преодолевали за неделю, теперь представляет собой современную трассу, которую вполне можно назвать скоростной. Она абсолютно пуста… Я не видел на ней никаких машин, так что 200 километров сейчас с легкостью можно преодолеть часа за полтора. И вдруг мы сворачиваем на проселочную дорогу.

- Куда это мы?

- К танку.

- К танку?

- Первая наша остановка, - говорит Фернандо там подбитый юаровский танк «Олифант».

- «Элифант»?

- Нет «Олифант» - на их языке, на языке африкаанс слон - «Олифант», - объясняет «ангольский Шойгу».

- Много тут таких танков валяется?

- Я точно не могу сказать, подбили то мы их много. Но вот один тут у нас на проверенной земле, так сказать, мин рядом нет, по крайней мере. Все чисто. Еще один у нас в музее в Менонге стоит.

- В музее? Там уж точно безопасно.

- Но тут интересней будет его снять. Боевые условия как никак. Они старались не оставлять своих убитых, раненых и технику на поле боя. Специальные отряды эвакуировали все это. Вот только один танк они не смогли увезти. Так что, памятник. Черт. Застряли, так я и знал.

Песок
Песок

Наш джип почему-то забуксовал. Вроде полный привод, и сухо. Мы выскочили, чтобы «толкнуть машину». Да, мельчайший песок, почти пыль, а дорога пошла в гору, все 4 колеса буксуют. Фернандо, надев кепку, стал уже совсем походить на нашего министра обороны Сергея Кужугетовича. Даже не знаю, как это объяснить - ангольский мулат, и что-то в нем совершенно похожее на человека с другого конца земли. Лицо, походка? Может, и нет. А вот манера себя держать, говорить, и особенно улыбка – точно, как у Шойгу. Мы начали толкать машину, а наш оператор Александр взял камеру и решил отойти от проселочной дороги, скорее тропы, чтобы лучше снять, наши усилия, как Фернандо заорет:

- Ты что, куда? Ты что? Даже и не думай! Ни шагу от машины. Взорвешься.

Он кричал по-португальски, но Саша все прекрасно понял. С трудом, но

все же мы втолкнули машину на гору, проехали еще пару километров, и дальше пошли пешком. Совершенно, инстинктивно я шел точно по следам впереди идущих. С нами шли и другие ангольцы, не только Фернандо. Мы приехали на 4 автомобилях.

- Вот, он «Алефант», - сказал «Шойгу» – фотографируйте.

Среди зарослей стоял старый обгоревший танк. Такого же цвета, как выгоревшая саванна. Часть пейзажа.

- Вот он, «Алефант», - с гордостью сказал «наш» полковник.

Уже пожилой человек, легко забрался на башню и постучал по ней кулаком. Из башни вылетели какие-то огромные мухи.

Танка почти не видно, но он там есть, за моей спиной.
Танка почти не видно, но он там есть, за моей спиной.

- Осторожно, это местные осы, - крикнул дядя Леша, – если такая ужалит, все «кирдык.»

- Умрешь? - спросил я.

- Не умрешь, но болеть будет очень долго. Это тебе не Подмосковье.

Я решил отойти подальше от этих ос. Но куда бежать? Все кругом огорожено лентами с надписью: «Осторожно мины».

- Снимайте, быстрей, - поторопил нас «Шойгу». - Тут еще много интересных мест, куда нужно успеть.

Мы возвращаемся к машине, проезжаем пару километров, высаживаемся. Опять идем.

- Землянка, – кричит «переводчик Сергей». Вот, в такой точно я и жил. Целый месяц.

Я, к счастью, в землянке не жил.
Я, к счастью, в землянке не жил.

Вырытое в земле углубление, обложенное толстыми бревнами. Яма и есть яма. Как же в ней жить?

- Ничего, ничего, – «полковник» по моему лицу понял, о чем я думаю, – когда обстрел, так прыгнешь в нее, как миленький, и будешь рад, что в землянке.

- В дождливый период заходишь туда, так на тебя змеи с потолка так и сыплются. Только успевай отбрасывать, – сказал дядя Леша.

- А сейчас змей там нет? - спросил я нашего Шойгу и, не дожидаясь ответа, спустился внутрь. В землянке прохладно, видно, что почва очень плотная, вроде бы глина, или земля сухая. При взрыве, возможно, ничего не обвалится. Тем более, изнутри все обложено бревнами. Но жить здесь целый месяц?

- Мы потом нашли другое жилье. Это в Лонге. Не очень далеко отсюда. Наверное, мы туда съездим, - сказал половник.

- Все едем в Логну, – командным голосом «предложил» дядя Леша.

Мы садимся в машину, и едем в Лонгу. Дорога занимает около часа. Мы подъезжаем к неказистому строению желтого цвета. Оно тоже выглядит частью пейзажа.

Дом в Лонге
Дом в Лонге

- Вот он наш дом, – с гордостью объявляет «полковник».

Трудно описать этот дом. Одноэтажное здание, выцветшее. Видно, что если не с тех давних пор, то уж лет 10 здесь точно никто не живет. Двери заколочены, внутрь попасть нельзя. Скорее всего, там 3 или 4 комнаты.

- Никакого здесь электричества, ясное дело, – продолжает «полковник» – Так что, я приказал снять проводку с подбитого вертолета. И сам здесь ее провел.

- Так откуда электричество? – спросил я.

- Подключали к аккумулятору от БТРа. Вот здесь он и стоял. Читать можно, правда, с трудом. И радио иногда слушать.

- А с холодильником как? Продукты хранить? Пиво опять же, - меня всегда больше интересовали вопросы пропитания.

- Да. Холодильник. «На дровах». – ответил полковник.

- «На дровах?»

- Ну ты что никогда холодильников не видел? – дядя Леша почему-то стал раздражаться. Он тоже долго жил здесь именно в этом доме, и многие вещи казались ему очевидными. – «Электролюкс» разработал специальные холодильники для таких условий. Там горелка внизу на керосине. Горит еле-еле, моторчик там, он и гоняет фреон по трубам. Отличный холодильник - пиво - всегда холодное, если тебя это заботит.

Алексей. Фото 80-х годов
Алексей. Фото 80-х годов

- А питались то вы чем?

- Консервы нам присылали, – сказал «полковник». - Да, когда надоедало, мы ездили охотиться за косулями. Очень вкусное мясо. Дичь. Только охотиться нужно уметь.

- Из «Калашникова»?

- Да из чего же еще? Кстати, - продолжал полковник, – вот здесь за домом я выращивал помидоры. На грядках. Очень жаркое солнце, особенно в январе, я и их снимал зелеными, чтобы они дозрели в темноте. И потом - смотрю, они почему-то никак не дозревают. Все время зеленые. Через месяц обнаружил наши красные помидоры в помойке. Оказывается, наш повар Карлуш их выбрасывал.

- С вами жил повар? – удивился я. - Свой личный?

- Да, на нас четверых полагался один местный повар. Нам много еще чего полагалось. По 6 бутылок виски в месяц, вина… уж не помню столько. Только вот за водой на реку приходилось ездить. Так вот Карлуш мне говорит: «Асессор (так назвали военных советников) они же ядовитые, эти помидоры, раз красные.» - Он почему-то думал, что помидоры можно есть только зелеными, а как только они покраснели, значит в них яд.

- Так вы его расстреляли за это? – пытаюсь пошутить.

У «полковника» и так очень суровый вид, а когда он рассказывал о помидорах, в глазах его я заметил нездоровый блеск, а в голосе - стальные нотки.

- Да, нет. Пытался убедить, что красные вкусней. Но он, так их и не стал пробовать. Боялся.

Фото 80-х годов
Фото 80-х годов

- А воду где вы брали? Стирать там, мыться.

- На реку ездили, - ответил «полковник». - С бочкой, литров на 200. С ней ездили. Здесь нет другой воды.

- Слушай, Лех, так это тот самый дом, что ты рассказывал? Тот. Где пес Менонг у вас жил. Где удав? Тот самый удав?

- Тот. Тот самый дом. Ну вообще, конечно, мы тут не голодали. А вот ангольские солдаты. Я помню, когда тут сбили наш АН-12, после этого самолеты стали реже летать. Приказ вышел. Одно время совсем не летали. И снабжение прекратилось. Здесь же все перевозки только по воздуху, да и сейчас тоже.

- И как же вы?

- Ну у нас то существовал запас. Скудный, но все же. Я тогда еще курить бросил. Сигарет не подвозили. И все. Бросил. Вот я помню, эти ангольские солдаты отощали совсем, как скелеты. Их просто не кормили. Не кормили по многу дней. И вот прилетает наш АН-12, ну в конце концов, полеты возобновились, так открывается его «брюхо», они начинают разгружать продовольствие эти солдаты. Потом я смотрю бац - пачка макарон упала. Ну ясно, неслучайно. Так они их ели сырыми, ну то есть невареными. Меня это поразило. Потом, наш летчик увидел это, подошел к солдату, вынул из кармана банку тушенки, протянул: «Держи, сынок!» Так что тут никакого столичного изобилия. А местами так и вообще, говоря по-русски «жрать нечего».

- Да. Война. Не до шуток. Так едем дальше?

- Едем, времени совсем мало. Скоро назад ехать. Нужно успеть, пока не стемнело, – сказал Фернандо-Шойгу.

В конце поездки Фернандо мне подарил жирафа
В конце поездки Фернандо мне подарил жирафа

С нами он говорил по-португальски. Но русский язык он отлично понимал. Ясное дело, учился в военной академии в СССР.

Мы все сели в машины.

Вертолет, с которого полковник приказал снять проводку
Вертолет, с которого полковник приказал снять проводку

Еще по пути, сделав пару остановок, мы увидели тот самый подбитый вертолет, с которого полковник приказал снять «проводку». Он так и лежит в саванне с 84 года, ржавый, без винта, без стекол, как грозное напоминание о той войне. Ведь кто-то же летел в этом вертолете? Погиб? Кто? Теперь уже мы не узнаем. Еще мы остановились у танка, на этот раз уже советского. Еще один памятник.

-15

Танк почему-то напомнил мне старые «Жигули», бесхозно стоящие в каком-нибудь московском дворе много лет. У машины давно разбили все окна, вытащили магнитолу, сидение, все ценное, если было. Так она стоит, эта машина, гниет, и никому нет до нее дела. Никто не хочет убрать ее отсюда.

Продолжение следует
Продолжение следует