Ох и поздняя нынче весна, неохотно сдаются апрельскому солнцу уже порядком надоевшие сугробы, медленно, лениво стаивают, уходя в отяжелевшую, с трудом просыпающуюся землю. Растерянно глядит в тёмные лужицы васильковое небо, вместо первых робких зеленушек - только мокрая прошлогодняя листва скользит под ногами. Даже море ещё не открылось, и я с удивлением пересматриваю прошлогодние фото с побережья, где уже в конце марта шумели волны.
Я это помню очень хорошо, ведь мы тогда как раз ездили на море фотографировать Весенний плед и, оказывается, с тех пор горшочек с пледами у меня варить совсем перестал.
Видимо, в прошлом году я нарушила привычную закономерность: раньше я неспешно вязала в год по пледу, завершая изделие каждый раз под конец года, в декабре.
А в 2022-м решила, похоже, за весь год отчитаться в марте, связав "Весенний" всего за три месяца и с тех пор пледов у меня так и не появлялось. Лежит ворох мотивов с прошлого года, не знаю, как подступиться.
Сломался горшочек с пледами, не варит. Последний раз я делала раскладку, судя по фото - прошлым летом, больше и не доставала мотивы.
Зато горшочек с шалями пыхтит-отдувается с тех пор и за себя и за того парня. По занятному совпадению - как раз год назад я завершала свою первую шаль в проекте "Шалемания" у Светланы Фёдоровой.
У меня сегодня немного ретроспективная статья, я вдруг решила вспомнить, как всё начиналось. Сколько было путаницы в схемах и перевязов в ночи, как непросто было переходить с крючка на спицы, как с поддержкой других мастериц я всё-таки довязала тогда свою первую шаль и по сей день безмерно благодарна Светлане и команде за поддержку и проекты.
К сожалению, участие в проектах Светланы мне пришлось приостановить по причине большой семейной, учебной и рабочей нагрузки, но какое же это было доброе и светлое время. И ведь именно "Шалемания" дала старт моему увлечению вязанием шалей, да так, что я и про пледы свои позабыла. (До декабря ещё есть время связать плед - ненавязчиво напомнила я сама себе)
А у меня очередной пирожочек очередная шаль с пылу с жару. Здесь сразу заранее извинюсь за недовольное выражение лица, апрельское солнце вкупе со снегом - то ещё испытание для глаз, фотографировали со слезами как могли.
Я уже писала о том, что в этой расцветке Дундаги я сразу увидела нежность первоцветов и трогательные оттенки первой весенней зелени и шаль такая и получилась - про весну и пробуждение природы.
Я выбрала для неё самую светлую пасму из своих запасов и довольно простую схему рисунка.
Схема из открытых источников, на всякий случай ещё раз тут её продублирую, вдруг кому пригодится.
Пряжа - Дундага 6/1, крючок N2, размах крыльев шали 150 см, длина по спинке 73 см. Вес - 155 грамм.
Иногда слышу вопрос - как носить шали? Мне, помимо обычного способа - накинуть на плечи, ещё нравится вариант использовать шаль вместо шарфа.
Я сама ношу шерстяную шаль под пуховик уже шестой год (правда, у меня Кауни и не мной связана) и свои шали стараюсь показать в таком варианте намотки тоже - углом вперёд.
Шаль получила название "Предчувствие весны" и скоро отправится к своей хозяйке, а я очень надеюсь на хорошую погоду, потому что в общей весенней ленте мои снежные пейзажи смотрятся уже странновато.
Тёплой и солнечной весны вам желаю!
*пока писала статью, пожалела свой позаброшенный плед, пошла связала для него целых два мотива, лёд тронулся!*