Многие знания - многие беды. Наверное всё идёт от этого. Первого ребёнка я родила почти в 32 года. Других младенцев я видела и знала. Тут зондирование слезных протоков делали. Там гидронефроз на 12 сутки оперировали. У другого младенца тоже гидронефроз, но наблюдали до 3-х лет. Решили не оперировать.
Одного малыша прооперировали на 5 сутки. Две недели лежал в реанимации в критическом состоянии. И в этом случае именно мать всех на уши поставила. Объясняла, что ребёнок плохо себя чувствует. Врачи доказывали, что у неё послеродовая депрессия, а с ребёнком всё хорошо. Потом хирург сказал, что привезли ребенка в больницу во время. Обычно привозят, когда явные симптомы на лицо. То есть, когда развился некроз кишечника и мало возможностей что-либо сделать.
Для меня младенцы - это хрустальные вазы. Ответственность большая и она целиком лежит на матери. Ей постоянно приходится принимать решение, как лучше для ребёнка. Есть ли проблемы или кажется.
С подросшими детьми гораздо проще. Даже 2-х летка может объяснить, что у него что-то не так. Сапоги жмут - будет их снимать или отказываться надевать. Младенец же ничего объяснить не может.
Рождение
Новый человек родился. Кажется, можно выдохнуть. Роды до сих пор лотерея - пройдет всё гладко или нет. Как для матери, так и для ребенка. Приедут домой двое или не приедет никто. Или далеко не сразу приедут домой.
Вторые роды у меня прошли достаточно гладко. По сравнению с первыми родами, когда и я, и дочь оказались в реанимации.
У меня бывают предчувствия. По моим ощущениям всё пройти гладко не могло. Я не могла поверить, что нас с сыном выпишут на третьи сутки, как и всех остальных.
Педиатр ничего критичного не находила. Но человек предполагает, а судьба располагает. В ночь перед предполагаемой выпиской всё полетело в Тартарары.
Геморрагическая болезнь новорожденных, желудочное кровотечение. Желтушка. Лейкоциты. Домой мы с сыном попали через 2 недели после его рождения.
1 месяц
Вот мы и дома. Врачей рядом нет. Вопросы у свежеиспеченной мамочки появляются лавинообразно.
- Срыгивает - что это, почему? Незрелость пищеварительной системы? Неврологическая незрелость? Лактазная недостаточность?
- Держит руки в кулаках у лица - тонус?
- Дрожит нижняя губа - все-таки неврологическая незрелость?
- Много спит, сонливый, квелый в период бодрствования - плохо себя чувствует?
- Кефалогематома - зачем я вообще про неё прочитала в интернете?!
Проблемы желтушки меркнут на фоне кефалогематомы. Отслеживаю цифры билирубина... Отслеживаю цифры гемоглобина...
Первый насморк и промывание носа аспиратором.
Осмотр специалистами в 1 месяц. Подъязычная уздечка короткая. Резать или не резать? Резать в принципе нельзя - коагулограмма плохая. А если не резать? Будут ли проблемы в дальнейшем?
Физиологическая водянка мошонки. Читать в интернете не буду, хватит с меня. Врач сказала, что всё нормально. Бывает.
Невролог поставила мышечную дистонию - плохо держит голову, запрокидывает.
Медотвод от прививок до осмотра гематологом.
2 месяца
Ждём приёма гематолога. В целом ничего не беспокоит по крови, синяков нет. Кал рассматриваю, крови нет. Иногда что-то не нравится в консистенции, тогда в следующий раз боишься подгузник открывать. 😅
Сдала на всякий случай копрограмму. Хорошая. Крови нет. Выдохнула, мне так легче. Знаю теперь, что всё хорошо.
Сделали УЗИ тазобедренных суставов - выявили асимметрию развития ядер окостенения.
3 месяца
Прием гематолога. Пересдали анализы. В нормы уложились только-только, по нижней границе. Нужно следить за протромбиновым индексом. Должен быть выше.
Назначили ещё анализы. Сдать в поликлинике. И через месяц ещё сдать кровь из пальца. И после каждого заболевания сдавать. И коагулограмму через каждые 3 месяца сдавать.
Потом снова на приём к гематологу.
Низкий сахар. 3 миллимоль/литр, норма 4-6,4. В интернете написано, что 2,8 это совсем плохо. Может быть губы дрожат, потому что сахар падает?
Зачем я опять это прочитала? Врач же сказала, что нормальные анализы. К эндокринологу идти?
Нельзя делать большие перерывы в кормлении, в том числе и ночью. Плохо держит уровень глюкозы.
Ортопед поставил дисплазию тазобедренных суставов. Назначил физиотерапию и массаж. Сомневаюсь в правильности диагноза, но назначения будем выполнять.
Положительный мазок на ковид. Температура. Снова насморк и аспиратор. Начались проблемы со стулом - 5 раз в сутки. Проблемы с кишечником Косте иметь нельзя - падают показатели свертываемости крови. В копрограмме лейкоциты. Слежу за развитием заболевания.
Неприятный запах из пупка. Лучше не читайте про это. 😅
4 месяца
Сходили на приём к педиатру, затем на электрофорез (на тазобедренные суставы), а затем на УЗИ сердца. Всё в один день.
Голову запрокидывает, педиатр написала "мышечная дистония". Узист поставила гипертрофия левого желудочка. Возможно после ковида. Рекомендовали повторить УЗИ сердца через месяц.
Вот знаю же, что дистонию ставят сыну из-за запрокидывания головы. Залезла почитать в интернет...
Костя физически развивается медленно. Но развитие идет, просто в своем темпе. Начал переворачиваться со спины на живот. Опоры на вытянутые руки пока нет.
Стул после ковида не восстановился. Сдали посев - золотистый стафилококк. Назначили бактериофаги.
На узи сердца повторно не отправят. Очередь 12 человек и медсестра в отпуск уходит. Платно 3000 рублей. Медсестра сказала к кардиологу идти. Одного УЗИ хватит.
УЗИ тбс платно сделали. 1500 рублей. В поликлинике узист ушла на больничный, а потом в отпуск сразу идёт. Тазобедренные суставы в норме.
Глюкозу педиатр сказала пересдать. Пересдали - опять низкая. Держу в голове, что кормить нужно по часам, без больших перерывов.
5 месяцев
Наш педиатр в отпуске. Поставили первые прививки. Прошло гладко, температуры не было. Практически не переживала, но проявляла настороженность к симптомами.
Покраснел глаз. Сначала подумала конъюнктивит, ерунда. Потом подумала, а вдруг опять типа кровотечений и кровоизлияний что-то? Анализ на свертываемость крови в следующем месяце нужно сдать. Интересно, меня когда-нибудь отпустит страх повторных кровотечений?
Сходили к кардиологу по поводу гиперплазии левого желудочка. Врач сказала, что ничего страшного она не видит. Повторное УЗИ нужно сделать в 1 год.
Сходили к ортопеду, сняли диагноз "дисплазия тазобедренных суставов".
6 месяцев
На прямые руки сын не встает, на колени тоже. Не ползает ни назад, ни вперед. Не садится.
Начинаю вводить прикорм. Медленно. Боюсь проблем с желудком. Костя новую еду не оценил - выплевывает.
Снова прием у гематолога. Свертываемость крови по-прежнему низкая. Врач сказала, что всё дело в кишечнике. Все проблемы оттуда. Нужно расширять прикорм, не рассусоливать с медленным вводом продуктов. 3-х дней на знакомство с новым продуктом достаточно.
Наметилась тенденция к снижению гемоглобина. Нужно начинать вводить мясо.
7 месяцев
Научился вставать на прямые руки, но не ползает даже по-пластунски. Невролог всё также ставит мышечную дистонию, мышцы слабые. Назначили электрофорез на шейный отдел, светотерапию на спину, массаж.
8 месяцев
Начал ползать по-пластунски. Не садится сам, не встает на четвереньки.
Первый раз проспал всю ночь, не просыпаясь. С ним точно все хорошо?
Прикорм творогом не зашел - испортился стул. А проблемы с кишечником Косте иметь нельзя - падают показатели свертываемости крови.
Аллергия? А на что?
Первым под подозрение попало молоко. С учётом реакции на него у старшей дочери. Исключила молочные продукты и говядину. Наладился стул и поведение. Определённо после употребления даже кефира Костя ведёт себя очень беспокойно, капризничает, требует повышенного внимания к себе.
Но есть ещё раздражение в паху. Назначенное лечение не помогает (ферменты, сорбенты, гистаминные). Значит аллерген попадает постоянно. Методом перебора продуктов поняла, что реагирует на безмолочные каши Нестле. Вне зависимости от типа крупы. 70% раздражения ушло.
Осталось отгадать, на что реагирует ещё. Пока кормлю только цветной капустой с индейкой.
По анализам неперевариваемость и низкий гемоглобин.
9 месяцев
Опять красный пупок... Я уже читала, что ничего хорошего это не означает. Убеждаю себя, что это аллергия, но на всякий случай мажу противомикробной мазью Левомеколь. Помогает.
Невролог поставила перинатальное поражение ЦНС вместо мышечной дистонии. Сказала, что поясница очень слабая. На четвереньки так и не встаёт. Проходим очередную физиотерапию и массаж.
Первое серьёзное простудное заболевание. Температура, сопли и до этого были. Сейчас ещё сухой кашель, особенно ночью. Педиатр сказала, что пока состояние более-менее, но обструкция у малышей может развиться очень быстро. Поэтому нужно делать ингаляции с лекарством.
Боюсь обструкции. Видела её у племянника. Страшно, когда ты слышишь дыхание-свист ребёнка, который находится в другой комнате.
Продолжаем бороться с раздражением. Чешет, видимо сильно зудит.
10 месяцев
Залечили аллергию, но питание гипоаллергенное. Со вторым ребенком подряд у меня не получается полноценно ввести прикорм. 😐
Зубов нет. Питание пока протертое.
Весь месяц посещали поликлинику. Сделали два курса физиотерапии и массаж.
Научился вставать у опоры, подтягиваясь руками. На четвереньках не ползает. Сам не садится.
11 месяцев
Горящие красные щеки. Я думала, что это опять аллергия. Подписчики настаивают, что это холодовой панникулит. Почитала, пишут, что щеки при этом заболевании холодные. А у сына горячие... Почитала при каких заболеваниях бывают красные щёки. ЗАЧЕМ ОПЯТЬ ЧИТАЛА ИНТЕРНЕТ? При системной красной волчанке они бывают, это аутоиммунное заболевание.
Пообщалась с дерматологом. Она сказала, что похоже это парвовирус В19. 😯
Начал ползать по чуть-чуть на четвереньках. Научился сам садиться. Пытается стоять, но с равновесием явно проблемы.
12 месяцев
Опять проблемы с кишечником, опять бактериофаг даю.
Первая шишка на голове. Сын упал на моих глазах. Ударился лбом о край полки. Никак не успевала его поймать. На моих глазах на лбу сына наливается огромный синяк. Что делать? Как быть, учитывая его проблемы со свертываемостью крови?
Делаю глубокий вдох и медленный выход. "Лоб самое крепкое место на голове", как мантру повторяю себе. Всё будет хорошо.
Послесловие
Большую часть этой статьи я набирала в моменте. То есть в течение года я периодически писала о том, что меня волнует в данный момент. Спустя год я бы и не вспомнила, какие именно страхи у меня были. Но первый год ребенка лично для меня проходит под знаком тревожности. Спустя год ты уже понимаешь, какой лотерейный билет вытянула, где нужно волноваться, а где можно отпустить ситуацию.
Тревожность она разная бывает. Кто-то хочет, чтобы ребёнка каждый день слушали во время болезни, кто-то готов готов каждый раз палец ребёнку колоть или вену, чтобы узнать вирусное ли заболевание и бактериальное.
Кто-то боится держать ребенка на руках и не понимает, как его помыть в ванной. Кто-то боится, что ребенок задохнется в кроватке.
Кто-то боится, что ребенок замерзнет (шапочка и носочки обязательны!), а кто-то боится, что ребенок перегреется (педиатры пишут, что в детской должно быть 19 градусов!).
Кто-то боится, что не сможет полюбить ребенка, а кто-то боится показывать ребенка посторонним. Чтобы его не сглазили.
Все чего-то боятся. Но страхи у всех разные. Кого же считать тревожной матерью? Мне кажется, что тревожиться за ребенка это нормально. Главное - не впадать в крайности.
Рассказывайте, какие страхи в первый год ребенка у вас были?
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!