Найти в Дзене
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

«…гедонизм и все, что с ним связано», - Александр Рассадкин о спросе и предложении, российском вине и переоценённых винодельческих регионах.

Александр Рассадкин – признанный специалист в мире винной культуры, сертифицированный Сомелье ASI, а также директор школы вина «Энотрия СПб» провёл обучающий курс для нашей компании. После вручения удостоверений о повышении квалификации Александр рассказал редакции о начале своего пути в мире вина, подходе в работе на данный момент и об отношении к отечественному виноделию.

-2

Кстати, так оказалось, что директор питерской школы вина «Энотрия» – сам без документа об оконченном высшем образовании: сначала пробовал учиться в техническом вузе, затем в кинематографическом, но чудесным образом оказался в мире вина.

Мы расспросили его, как же он попал в винную историю. Оказалось, что Александр никогда не работал сомелье, всё началось с подработки мерчендайзером в студенческие годы.

- Что привело вас в винную индустрию?

– Я студентом устроился на подработку выкладывать бутылки в супермаркете. Это была моя первая работа. И мне стало интересно, почему одна бутылка стоит 600 рублей – для меня тогда это было невероятно дорого, а другая - 250? Я такой – хочу в этом разбираться.

– Кого на данный момент выделяете авторитетом в мире вина лично для себя?

– Есть люди к мнению которых я прислушиваюсь. У меня никогда не было кумиров в плане вина, что позволяло перепроверять информацию всегда, от всех, кто мне что-то рассказывает, и возможно по этой причине сформировался мой стиль повествования – со скепсисом и недоверием много к чему настроенный. Я прислушиваюсь, фильтрую, пропускаю через себя разные источники информации.

– Очень большое вдохновение вообще к винному образованию я получил от Анатолия Корнеева – основателя школы «Энотрия». У нас с ним абсолютно разные стили, но само вот это желание, до сих пор неуемное, эту самую культуру продвигать, оно, конечно, очень заразительно. Из моих коллег, к которым я прислушиваюсь по различным вопросам... Но как по различным? Я к чему-то прислушиваюсь, а к чему-то нет: Леонид Стерник, Женя Шамов, Сандро Хатиашвили. Я прислушиваюсь, фильтрую, пропускаю через себя разные источники информации. А если говорить про людей мирового масштаба, я почитываю книги некоторых авторов, особенно специализирующихся на некоторых регионах. Круг на самом деле немаленький. Он формирует мои знания.

За плечами Александра победы в Балтийском Кубке сомелье и Российском конкурсе сомелье в 2014-м, в конкурсах по слепой дегустации «Лига Чемпионов» в 2017 и 2021 годах, в 2016-м и 2019-м доходил до полуфинала в Мировом конкурсе сомелье. Теперь, будучи уже сертифицированным сомелье ASI, в профессиональных конкурсах больше участвовать не собирается. Здесь ситуация похожа на «большой спорт» – однажды его покинув, сложно туда вернуться на достойном уровне. Зато Александр Рассадкин активно участвует в организации российских конкурсов в обеих столицах и в регионах.

-3

– Расскажите в вашем личном подходе в работе и творчестве?

– Я очень плохо работаю творчески во взаимодействии. Потому что я хочу реализовывать свои мысли так, как я это хочу делать. И мне очень сложно даже делегировать многие вещи. Вот у меня есть свое четкое представление, и мне очень сложно подстроиться или пойти на какой-либо компромисс.

– Курс, который я читал для вас, он полностью мой, авторский. В Петербурге три из 10 лекций я начал доверять другому преподавателю, но обычно веду все сам. Сам все придумывал, обкатывал. Это уже давно все в голове – я к лекциям уже несколько лет не готовлюсь. Мои лекции больше похожи на какое-то повествование, чем на заученный текст. Я не могу заучивать. Меня это бесит.

– Какой ваш любимый винодельческий регион?

Они меняются. Сейчас Пьемонт опять. Прошлый год посвятил очень много времени и внимания винам Бароло, поэтому, наверное, до сих пор он держит. Выделил бы также Шампань. В каком-то смысле все равно значимым для меня регионом является Бордо. Я специально не называю Бургундию, потому что у всех Бургундия – номер один. Просто я был в Бургундии, не самый приветливый и не самый комфортный регион. И вообще, такой специфический мирок, к тебе не дружелюбный.

- А какой регион, по вашему мнению, недооценён?

– Вот сейчас снобы любят ругать Бордо, а я порой восхищаюсь тем, как они на таком количестве производимого вина делают такое качество. Я быстрее скажу, какие переоцененные, чем недооцененные. Сейчас очень часто нахваливают всякие малые регионы, где виноделы еще вчера делали вина за три копейки, а сегодня являются модными апологетами натурального движения и какая-нибудь там Жюра в снобских кругах последние несколько лет, мне кажется, переоценена.

– Много говорили долгие годы: «Вулкан Этна»! Звучит, конечно, прям колоссально, но, когда кто-то ставит это внутри Италии выше некоторых тосканских или пьемонтских вин, это совершенно не понятно.

– Что думает о продукции современных отечественных виноделов?

– Уровень энтузиазма продолжает расти, уровень качества чуть-чуть опаздывает за энтузиазмом. Главная проблема российского виноделия и его оценки заключается в том, что вино – я его так воспринимаю – продукт, качество которого проверяется годами, довольно длительным промежутком времени. У нас не мало появилось примеров, когда одна или другая винодельня выпускает партию хорошего вина, иногда даже интересного. Но выдержать уровень качества и сохранить желание продолжать эту этикетку выпускать в течение нескольких лет – вот этого у нас практически нет. Когда спрашивают мое мнение или оценку по поводу российского вина, я очень боюсь ее давать. Потому что я попробовал одну бутылку, а человек, которому я посоветовал, попробует завтра другую, либо этой этикетки уже не будет вообще. Наши виноделы меняют линейки каждый год. И мой совет, получается, как бы ничего уже не стоит. Потому что нет однородности качества, и с этим довольно сложно работать.

- Спрос рождает предложение или предложение рождает спрос? Как обстоит ситуация в винном мире сейчас?

- Предложение растет, несмотря на все логистические трудности. Столько вина за последние годы появилось, сколько никогда не было. Разнообразие очень высоко сейчас. И кажется, что оно несколько превышает запросы. Профессионалы очень хотят, чтобы это все было востребовано, а вот гостя, человека, который заплатит за это рублем, мне кажется, с каждым годом все меньше.

– Если вы возьмете всю Россию, то популярность вина практически не меняется на протяжении очень многих лет. Я не то, чтобы «динозавр», но уже 15 лет наблюдаю за рынком вина. Все плюс-минус одинаково. Больше «винных» людей не становится. А если посмотреть на денежное выражение, мы сильно потеряли людей, которые тратят много денег на вино. Поэтому денег в рынке вина становится меньше.

– От какой цены начинается премиальное вино?

Если я общаюсь с человеком, который пьет вино в Питере, назову одну сумму, в Краснодаре – другую, в Москве третью. Премиальное вино сейчас в России, то, что я буду называть премиальным – от пяти тысяч рублей наверное приблизительно стартует. То, что можно с уверенностью называть премиальным и не стесняться, что кто-нибудь скажет: «та ну, бросьте», в Европе будет стоить 30-35 евро, что в общем-то является пока еще «базовым» премиумом.

- А какая цена должна быть у вина, чтобы мы могли быть уверены в его качестве?

– Можно пить вина и не чувствовать в них откровенных дефектов начиная, наверное, где-то от 4-х сотен рублей, но это нужно искать. Тем не менее, цена не определяет ни качество, ни стиль, ничего. И будет вам хорошо или плохо, узнаете лишь попробовав вино.

Я, например, пытаюсь пробовать только то, что может быть для меня полезным. Когда за бутылкой нет истории, просто вкус мне мало интересен.

– Почему решили преподавать? Может быть, были мысли самому заняться виноделием?

Я выбрал преподавательский путь, потому что я не люблю работать. А преподавание для меня меньше всего похоже на работу, для меня это достаточно естественный процесс, который не требует трудозатрат. Виноделие очень ответственно. Лезть туда без образования и знаний мне не очень интересно. Многие мои знакомые и друзья сейчас пошли в коллаборации. Я думал когда-то об этом, мне даже казалось, что это интересно. Но мне не нравится мысль, что мне придется полюбить то, что у меня получится. Это уже немножко не честно. Мне нравится ощущение независимости в оценке вина.

– Что вас вдохновляет?

На самом деле, я пытаюсь воспринимать преподавание как творческий процесс. Я несостоявшийся музыкант и мне иногда кажется, что для меня это замена сцены. Меня вдохновляет аудитория – люди, которые интересуются, у которых загораются глаза. Все ради этого, наверное.

– Расскажите о своей мечте

У меня есть некое стремление сделать действительно интересный образовательный онлайн-продукт, и сделать его необычным. Мне нравится делать что-то исключительно уникальное, не похожее на что-то другое. Вот в этом направлении мне было бы интересно себя реализовать. И скорее это будет даже не образовательный курс. Пусть это будет блог. Главное, что это будет интересно.

– У людей есть запрос на образование, у людей есть запрос на знания. И, мне кажется, в мире вина нет ни одного прикольного, легкого для восприятия и технически классно смонтированного видеоматериала. Есть либо скучные люди, говорящие на камеру очень долго, либо такая базовая и неинтересная ерунда, что это смотреть никто не будет.

– Что должен уметь хороший сомелье?

Сомелье помимо вина должен разбираться в других напитках, гастрономии. По-хорошему, в идеале он должен уметь поддерживать беседу, интересную гостю. Ну понятно, что на какие-то личные темы – это уже далеко, но в целом разделять мировоззрение гостя. Что это обычно: путешествия, хорошая еда, какие-то еще моменты, связанные с роскошью, наверное. Задача сомелье основная, конечно, это сервировать вино, подбирать напитки. Но если мы говорим уже об общении – быть интересным. Я имею в виду, что сложно гостя ресторана заинтересовать разговорами, которые с его образом жизни никак не связаны. В целом, конечно, гедонизм и все, что с ним связано.

– А на отдыхе вы пьете вино?

Я всегда его пью. На работе скорее не пью, а на отдыхе пью. Я имею в виду, в рабочее время.