Найти тему

Наталья ОВЧАРУК: «Театр начинается с идеи»

Театр — это место, где мечты сбываются и сказки оживают, где актеры могут почувствовать себя на месте любимого героя, совершить кругосветное путешествие за один час, попасть в волшебную страну Оз или задать зрителю извечный вопрос из знаменитого монолога Гамлета: «Быть или не быть?»

А так ли легко организовать свой театр, допустим студенческий? Казалось бы, все просто: собери труппу, возьми уже известное произведение — и готово, через неделю уже можно выступать на сцене. Однако преграды всегда поджидают деятелей искусства. То с помещением не складывается, то актер обидится и уйдет с репетиции или вовсе покинет труппу, уж очень нежная у них психика, то декорации решат обрушиться в самый неподходящий момент. Но есть те, кто не боится всех трудностей и перипетий судьбы. Например, как художественный руководитель и основатель Студенческого театра ХТИ Наталья ОВЧАРУК.

— Принято считать, что театр начинается с вешалки, а с чего начался ваш театр?

— Наш театр начался с подмостков лекционной аудитории родного для меня Хакасского технического института. В декабре 2002 года актеры-студенты впервые вышли на сцену в стенах ХТИ с единственным на тот момент написанным мной сценарием для спектакля «Царевна-лягушка». На сегодня у нас в репертуаре уже больше двадцати спектаклей, играем их по большей части на сцене Абаканского дворца молодежи, и это так замечательно, что самодеятельное творчество, начавшееся двадцать лет тому назад, живет до сих пор и радует нас и наших зрителей.

— Как к этой идее отнеслись ваши родные? Поддержали ли вас?

— На протяжении всей моей творческой деятельности родные всегда оказывали мне огромную поддержку: мама, сестра, муж, дети. Все меня поддерживали и поддерживают, а дети так вообще являются актерами театра с малых лет. Вообще поддержка близких — это огромное подспорье, которое дает мне силу, уверенность и вдохновляет на новые идеи.

— Как вы обычно планируете репертуар?

— По вдохновению. Появляется мысль переписать какую-нибудь известную сказку на новый лад, переписываю, и мы ее ставим. Но поскольку написать сценарий к полноценному стихотворному, да еще и юмористическому спектаклю — это дело кропотливое, то обычно получается, что раз в год мы планируем премьеру, а остальные 2–3 сценария достаем из старых запасов. Стараемся брать те, которые уже давно не ставились. Ну, и я не я, если не доработаю известный сюжет, не добавлю каких-то собственных новшеств, плюс в ролях — новые актеры, они добавляют особенную изюминку своим персонажам — и вуаля! — получается, как говорят наши зрители, совсем другой спектакль. Таким образом, на год у нас планируется 3–4 спектакля.

— Были ли какие-нибудь смешные ситуации на репетициях или во время выступлений?

— Во время репетиций очень часто происходит что-то забавное: актеры путают текст, оговариваются, шутят или начинают немножко паясничать. Все же репетиции — процесс не только увлекательный, но и достаточно сложный в эмоциональном плане, а юмор помогает расслабиться и легче войти в образ.

Была весьма веселая и смешная ситуация на спектакле «Буратино», когда ребята, разволновавшись и запутавшись в сценарии, вышли не в свою сцену. Мы думали: «Все, сейчас спектакль провалится, весь сюжет будет перепутан». Но актеры не растерялись и, проявив смекалку, превратили это в незапланированную шутку.

— Обязательно ли иметь выдающиеся актерские способности, чтобы попасть к вам в театр?

— Совершенно нет. Никогда не устраивала кастинги. Считаю, что, если у человека есть желание играть, значит, все обязательно получится. Много раз наблюдала, как осторожно, порой неуверенно, некоторые студенты-актеры делали свои первые шаги на сцене и как они расцветали после пары-тройки сыгранных спектаклей, становясь ярче, громче, уверенней. И это такой кайф — наблюдать, как они набирают силу в театральном мастерстве.

— Есть ли те, кто после студенческого театра поступал в театральное училище?

— Многие актеры студенческого театра поговаривали, что хотели бы получить театральное образование, чтобы играть на сцене профессионально, но никто так этого и не сделал, зато все оканчивали ХТИ, получали диплом и устраивались на работу по профессии. И это правильно, иначе зачем же они поступали учиться?! Студенческий театр — это приятное хобби, которое совмещается с работой или учебой.

— Выступали ли вы сама или хотели бы выступить на сцене?

— Я люблю сцену. Будучи школьницей, играла в разных сценках, выступала, и мне это очень нравилось.

В составе Студенческого театра ХТИ один раз я выходила на сцену в роли автора, то есть в роли самой себя, а в диалоге со мной был Александр Сергеевич Пушкин в исполнении одного из студентов — Сережи Потылицына. «Пушкин» читал строки своей «Сказки о царе Салтане. ..», а я его периодически прерывала (невоспитанно, конечно, с моей стороны) и зачитывала свой, обновленный, стихотворный вариант. Это было так давно, в 2003 году — всего лишь вторая моя постановка. Больше на сцене в подобном амплуа я не появлялась.

— Что в репертуаре вашего театра сегодня?

— Постановки «Спящая царевна и семь богатырей», «Гадкий утенок», «Морозко», «Буратино».

— Как за столько лет руководства студенческим театром вам удается не выгореть, не потерять вдохновение и продолжить этим заниматься?

— Честно говоря… Не знаю. Переживаю, конечно, что когдато может наступить момент, что я не смогу сочинять, находить веселые рифмы, придумывать сюжеты, вот сколько занимаюсь театром, столько и боюсь. Но пока ничего такого не случилось, значит, мы еще поиграем!

— Чем вы занимаетесь в свободное время?

— Все свободное время я посвящаю своей семье. Ведь это самое важное в жизни человека. Мы вечерами гуляем по парку, периодически отправляемся в поездки, ходим на спектакли и выставки, чтобы культурно отдохнуть. Но, никто не против и скоротать вечер за семейным просмотром фильма дома.

— Было ли такое, что семья начинала ревновать вас к театру? Ведь репетиции и постановки занимают очень много времени.

— Я вам даже скажу, что большая часть репетиций проходит у нас дома. Почти каждый вечер на полтора-два часа наш дом погружается в творческий процесс, и моя семья относится к этому по-доброму и с пониманием.

— Какие планы у театра на будущее?

— Планы просты: продолжать ставить спектакли и радовать своим творчеством наших зрителей!

«Если есть желание — все обязательно получится», — так считает Наталья Овчарук. Получится организовать свою музыкальную группу, цирк, художественную галерею и свой уютный, такой родной студенческий театр, нужно лишь очень сильно этого захотеть.

Кристина ВОРОНИНА,
студентка ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Фото из соцсети «ВКонтакте»

-2
-3
-4