Продолжение серии "Кто я? От очевидного к не очевидному".
Усилия, усилия, усилия. Подъём есть, но вновь и вновь приходится прикладывать усилия. Много усилий. Столько сделано усилий, но столько ещё впереди. Это и готовность продолжать прикладывать усилия, и это умение распределять усилия и ресурсы. Чем выше гора, тем это важнее. Чем сложней гора, тем больше важна подготовка, и, возможно, нужно оборудование, а, может, и команда, или всё сразу.
Ещё одно испытание — это проверка на нужность этой вершины. Так ли уж важна именно эта вершина, или, может быть, нужна другая? Нет ничего страшного в том, чтоб отказаться от этой вершины и пойти к другой, если это решение осознанно и искренне. А вот если это решение основано на надежде, что другая вершина случится сама по себе, то это иллюзия. Да, где-то усилий будет меньше, или они будут другие. Но какой-то объём усилий всё равно будет.
Но всё это не так серьёзно, как третье испытание — на морально-нравственные качества в процессе восхождения. Ведь восхождением на ту или иную вершину, возможно, занимаетесь не только вы. Метафора — большая компания, десятки тысяч сотрудников, а должность генерального директора — одна. Кто-то может занять позицию — цель оправдывает средства. Кто-то будет выбирать из 2 вариантов — быть генеральным или быть человеком. А кто-то усложнит себе задачу — попробует подняться на вершину, не растеряв свою человечность, а только её усилив.
Но и это ещё не всё. А точно ли нужно стремиться забраться на вершину? Самую-самую? Или может быть то, что для другого будет серединой пути (или выше или ниже) будет вашей вершиной? То есть важно соотнести реальную вершину и свою вершину. При этом без сожалений, принижений себя, а с благодарностью и принятием.
Признать достойным вершины другого — искренне, радостно, заботливо. Возможно (это не обязательно), став ему другом, товарищем, помощником, соратником. Или хотя бы просто ему не мешать, не создавать препятствий и сложностей, ведь от того, что он этой вершины достоин, ему не становится легче подниматься на эту вершину. Помните про зависть у подножия? С ней подниматься будет тяжелее, и, скорей всего, человечность вся или частично будет потеряна. Возможно, ваша настоящая вершина будет не в том, что лично вы сядете на неё, а в том, что вы уступите место другому, оказав при этом помощь. Метафора — тренер и спортсмен. Мастерство тренера не в том, что он сам стал олимпийским чемпионом, а в том, что он взрастил олимпийского чемпиона. Это — его вершина.
Пусть будет ещё одно испытание — на вершине может быть место для 1 человека, но вершиной может оказаться и плато, на котором места хватит всем желающим подняться. Об этом стоит в процессе восхождения.
Применимо ли всё это к духовному развитию человека? Конечно. Можно подумать об этом более тщательно, при желании.
Роли — проспать или наполнить
С учётом того, какого мы пола, какой расы, нации и пути, какого общества и государства, у нас есть определённые роли. Некоторые из них обусловлены нашим рождением, некоторые мы можем создать или не создать сами.
Например, женщина — чья-то дочь, внучка, мужчина — чей-то сын, внук. Они могут стать мужем или женой, а могут и не стать. Они могут стать родителями, а могут и не стать. Но вероятность, что станут выше, чем не станут.
А вот будет ли она космонавтом, а он капитаном лайнера (другие варианты) — это вопрос к тому, что они создадут сами.
Следующий важный вопрос — будут ли условия для реализации той или иной роли? Драматичный пример, но всё же — от кого-то отказываются родители, кто-то родился в таких условиях, что невероятно, нереально стать космонавтом или капитаном.
И последний вопрос — человек "проспит" свою роль или чем-то её наполнит? Чем?