Найти тему
Пикабу

Что почитать? Михаил Алексеев. Драчуны

Книга состоит из двух повестей «Карюха» и «Рыжонка», и романа «Драчуны». Книгу эту мне в детстве подарила бабушка на день рождения. До этого о писателе Михаиле Алексееве я ничего не слышал и не встречал его произведения в магазинах.

Вот, прошли девяностые, нулевые, десятые. И я нашел эту книгу на полке и решил перечитать. Хотя прошло много лет я вспомнил большинство имён, фамилий, событий и сюжетных ходов. Эта книга одна из немногих, которая глубоко запала в душу и её события не выветрились из головы даже спустя столько лет. чем же она так цепляет? А ответ прост. Это одно из лучших произведений о деревенской жизни 20-30х годов XX века. Книга автобиографичная, автор рассказывает о своём детстве, семье, друзьях. Описания быта, природы выполнены ярким образным языком. Читаешь и как будто наяву видишь всё это.

На тот исторический период пришёлся переход от устоявшегося десятилетиями деревенского уклада к обществу новой формации, колхозам и коллективизации. В книге эти события очень хорошо описаны. Но стоит отметить, что, если судить о событиях того времени только по этому художественному произведению без знания общего исторического бэкграунда, может сложится не совсем верное понимание причино-следственной связи (что я наблюдаю во многих комментариях). Прежде всего я говорю о голоде 1933 года. Строки романа с описанием этих страшных событий прочно врезались мне в память. И даже спустя много лет я, вспоминая об этой книге думал, что она главным образом описывает голод 30-х. Перечитав её сейчас с удивлением обнаружил, что голоду посвящено всего около 60 страниц из почти 500. Но на этих страницах описываются такие ужасные вещи, что впечатления остались на всю жизнь. По моему мнению причиной голода послужили так называемые «перегибы на местах». На примере села Монастырского, где происходят события романа, это товарищ Воронин, новый председатель колхоза. Человек пришлый, он не сильно заботится о последствиях своих действий и выгребает из села не только излишки, но и вообще всё зерно. В стране в то время шла ударными темпами индустриализация, и городу требовалось всё больше и больше хлеба, для прокорма возрастающей в геометрической прогрессии массы рабочих. И пока не завершился процесс перехода села к коллективному труду (увеличивающий производительность в разы), еды на всех не хватало. Что и привело к этим печальным событиям.

Но даже и без описаний голода, роман ценен, как срез деревенской жизни, на который мы смотрим глазами маленького мальчика. Переживая вместе с ним победы и поражения, испытывая радости и горести.

Книга оставила очень тёплые впечатления. Стоит немного вчитаться, и ты уже чувствуешь запах сена, махорки и навоза, слышишь крики петухов и беззлобный матерок мужиков...

Рекомендую эту книгу всем без исключения. Она не оставит вас равнодушными.

Пост автора neckita.

Читать комментарии на Пикабу.