Метод возник в Стэнфордском университете, лидирующем среди ведущих высших образовательных учреждений по количеству успешных предпринимательских карьер, которые сделали его выпускники и студенты.
Он связан с креативным образом мышления, а также способностью критически и аналитически мыслить. Для применения этого метода в работе важно понимать аудиторию, на которую будет направлен продукт или действие, ее особенности, потребности или «боли».
Кроме того, это командный метод работы, где важно уметь выстраивать коммуникацию между всеми участниками процесса. Человек, знакомый с методом дизайн-мышления, умеет ошибаться, верит в свои силы, возможности и может брать ответственность за свое решение.
Классическая последовательность метода дизайн-мышления состоит из шести этапов:
1. Эмпатия
Исследовательская часть проекта/продукта. Цель — составить как можно более полное представление о тех, для кого продукт или услуга создается, какие у них проблемы, привычки, жизненный опыт, особенности поведения, окружающая среда. Для этого есть разные инструменты: наблюдение, глубинные интервью, экспертные интервью.
2. Фокусировка
Анализ и структурирование полученной при исследовании информации. Здесь происходит составление карты эмпатии, персона-модели, карты пути пользователя, формулируются гипотезы.
3. Генерация идей
Зная, что и для кого мы делаем, какую проблему решаем, можно приступать к креативной части. Для этого также есть инструменты, например, мозговые штурмы и интеллект-карты (mind map).
4. Выбор идей
Второй этап фокусировки. Отбираются самые интересные, реализуемые идеи. Возможно, на этом этапе станет понятно, что какой-то информации недостаточно, тогда придется вернуться на первый этап. Не бойтесь ошибаться.
5. Прототипирование
Задача этапа — придумать способ, как можно проще и нагляднее показать идею нового решения потенциальным пользователям.
6. Тестирование
Получение обратной связи от потенциальных пользователей. Это ответственный этап: от него зависит, вернется ли команда исследователей и разработчиков на этап генерации идей или на этап исследования или прототип будет готовиться к реализации.
В последнее время всё чаще говорят о седьмом этапе дизайн-мышления — сторителлинге. Процесс исследования и разработки, а также финальный результат часто нужно представить заказчику, инвесторам или коллегам в короткой, но увлекательной форме.
Применение в педагогике
В образовании дизайн-мышление наиболее широко применимо в проектной деятельности. Работая над своим проектом, учащийся начинает с исследования, проходит несколько этапов рефлексии, учится ошибаться, иногда возвращаться назад, получает навыки управления проектами и командной работы.
Работа здесь идет не от готового решения, а от интереса к сфере/теме проекта, то есть ребёнок сам формулирует вопросы и ищет на них ответы.
Для преподавателей дизайн-мышление помогает разрабатывать образовательные программы и уроки. Начиная с первого этапа (эмпатии), преподаватели могут переходить из позиции «ученик должен» к более продуктивному: «как мы можем помочь…чтобы». Таким образом, дизайн-мышление помогает найти выход в конфликтных ситуациях, сделать процесс образования интересным для всех участников процесса.
Полезные материалы
1. Тулкиты, пособия, исследования
- Тулкит для педагогов (нужна регистрация):
- Исследование Design Thinking in Pedagogy
2. Статьи
3. Книги
- Креативная уверенность. Как высвободить и реализовать свои творческие силы, Том Келли — одна из самых известных книг основоположника метода