Один из старейших городов Сибири — Омск — расположился на берегах рек Иртыш и Омь, от которой и взял своё название. Здесь Достоевский писал свои романы, а омское метро стало культовым мемом. Однако у многих Омск ассоциируется исключительно с промышленностью. Мы развеем предрассудки и расскажем самое интересное про суровый, но интересный сибирский город.
- Уже по дороге из центральной части России вас встретит зауральский «Стоунхэндж». Это удивительный археологический памятник Курганской области — Святилище Савин. Более 4,5 тысячи лет назад святилище служило календарём, к которому приходили для совершения обрядов. Сейчас здесь находится прекрасный музей под открытым небом.
- Сегодня Омск — мегаполис с уникальной природой и знаковыми достопримечательностями. Начинать знакомство с ним стоит с площади Бухгольца, ведь именно здесь был основан город. Самое заметное тут — большой чёрный шар «Держава» — символ единения народов и освоения русскими Сибири.
- Омское метро давно стало мемом. Его хотели построить ещё в 1980-х, но ни тогда, ни позже ничего не вышло. Сейчас о планах напоминает только вход на несуществующую станцию «Библиотека имени Пушкина», используемый как подземный переход.
- Город Омск связан с именем Федора Михайловича Достоевского: классик русской литературы провёл здесь несколько лет на каторжных работах. Сейчас в Омске открыт государственный литературный музей имени Достоевского. Выставка рассказывает про душевные скитания писателя в омской каторге и его приход к вере.
- Свято-Успенский кафедральный собор — настоящая жемчужина, но не только Омска. Ведь он внесён в каталог мировой храмовой культуры и входит в число крупнейших достопримечательностей России. В основе храма лежат переработанные проекты Спаса-на-Крови и Храма Василия Блаженного, а заложен он был в 1891 году Николаем II, тогда ещё цесаревичем.
- Можно в Омске удивиться и народному мастерству. К примеру, сибирский «левша» Анатолий Коненко давно известен своими микроминиатюрами. Он изобрёл технологии письма на мельчайших предметах. Его работы в музее Врубеля поражают прорисовкой деталей: здесь есть портрет Анны Ахматовой на срезе зёрнышка яблони, автомобили на срезе макового зерна и портреты Пушкина на рисовых зёрнах.
- Развлечься в городе можно и небанально: иммерсивная экскурсия «Следующая остановка» — хороший способ познакомиться с городом и погрузиться в ностальгию. Из декораций будут только трамвай и пейзажи города, а в наушниках расскажут трогательную историю подростков, желающих быть счастливыми вопреки обстоятельствам.
- Нагулявшись в Омске, посетите пригородные локации. Одна из них — красивое геологическое образование Берег Драверта, а другая — солёное озеро Эбейты, известное своими лечебными грязями. На берегу вокруг озера растёт большое количество солеросов — это редкое растение занесено в Красную книгу. Сюда приезжают не только за красивыми фотографиями, но и чтобы искупаться в лечебной воде.