В Эрмитаже — «Павлин», а в Музеях Московского Кремля — «Храм Славы». Эти уникальные дворцовые музыкальные часы были созданы в России на рубеже XVIII-XIX веков по проекту выдающегося английского механика Майкла Джорджа Меддокса, которого в нашей стране называли Михаилом Егоровичем.
«Храм Славы» относится к известным с XVI века механическим часам — автоматам сложного действия. Механизм не только заставлял стрелки показывать время, но и принуждал двигаться разнообразные фигуры, звучать мелодии.
Высота этих часов впечатляет — 2,5 метра! А вот размеры ящика-четверика, в котором находились механизм, орган и металлофон невелики: 1,18х1,02х0,93 м. Четверик держат женские фигуры-кариатиды, олицетворяющие известные в то время части света — Европу, Азию, Африку и Америку. Верхняя площадка с трех сторон обрамлена легкой бронзовой балюстрадой, вдоль которой примостились фигуры тринадцати амуров (четыре из них утрачены). Передняя сторона ящика ограничена фигурами Минервы и Аполлона, в глубине — скульптурное изображение Геркулеса с палицей.
Прибегнув к образам античного мира и используя художественные приемы классицизма, Меддокс прославил в своем творении просвещенное правление Екатерины Великой, покровительством которой он пользовался. С трех сторон ящика-четверика укреплены барельефы с чеканными фигурами, которые изображают вступление Екатерины II на престол; императрицу, которая преклонив колени перед Минервой, дает стране новые законы в присутствии богинь Правосудия, Науки, Мореплавания и Сатурна; Аполлона в окружении девяти муз.
Главным итогом правления Екатерины Великой Меддокс считал победу над турками и завоевание Черного моря. Эти события стали ключевыми в идее «Храма Славы». На всех восьми дверцах ящика помещены изображения Нептуна и Тритона, богов морской стихии, покоренных русской самодержицей.
Также в декоре напольных часов можно увидеть изображение памятника Петру I — «Медного всадника» и карту России с летящей над ней богиней Никой, которая держит в руке щит с монограммой императрицы Екатерины II и надписью на французском языке: «Теперь просвещение идет с Севера».
Необыкновенно эффектным был механический театр часов-автоматов. Во время хода хронометра после боя в определенное время звучал орган, открывались передние створки ящика, и зрители видели картину сельской жизни. На переднем плане неожиданно возникал водопад, хрустальные трубочки которого, двигаясь вокруг своей оси, рождали иллюзию струящейся воды. На верхней площадке занавес, изначально окружавший колонны, поднимался.
Два ряда хрустальных трубочек, расположенных на фоне желтой и оранжевой фольги, вращались вокруг белого циферблата, имитируя солнечное сияние. Крупные тюльпаны открывали лепестки, усыпанные стразами, а на пирамидальных пестиках можно было рассмотреть живописного двуглавого орла и знаки русских орденов. И над всей этой феерией каждые пять секунд заботливые орлицы роняли в клювы своих птенцов жемчужины. Это сложное и разнообразное действие обеспечивалось единым заводом механизма. А вот часовой механизм и металлофон требовали отдельного завода. Кстати, металлофон располагался рядом с органом в ящике и умел воспроизводить фрагменты двенадцати мелодий.
Эти великолепные часы были закончены лишь в 1806 году, спустя тринадцать лет после начала работ.
© Музеи Московского Кремля