В далёком 2011 году я купил свой первый автомобиль. Это был новый средне-размерный кроссовер, сделанный в Южной Корее на заводе Samsung. Спустя пару лет, во время очередного технического обслуживания, при замере показателей аккумулятора, мне заменили аккумулятор по гарантии.
Прошло еще три года, когда в марте 2016 года, попытавшись завести автомобиль, я не смог этого сделать. Аккумулятор разрядился. Гарантия к тому моменту на автомобиль закончилась, поэтому я купил новый необслуживаемый аккумулятор Bosch S5 77А (EN 780A) и зарядное устройство к нему (Bosch C7). Аккумулятор и зарядное устройство обошлись мне в 14780 рублей.
Зарядное устройство Bosch C7 К тому времени мой среднегодовой пробег составлял около 14 тысяч км.
Bosch S5 77А (EN 780A) На Bosch S5 я отъездил два года. Среднегодовой пробег за эти два года составил 8,5 тысяч км. Автомобиль большую часть времени просто стоял (неделями).
Поэтому, когда летом 2018 года автомобиль не завёлся, я сразу поехал за новым аккумулятором. В тот раз я по рекомендации продавца в магазине взял новый кальциевый аккумулятор Topla Top 78 Ah (EN 750A).
Topla Top 78 Ah (EN 750A) Поставив новый аккумулятор Topla Top 78 Ah вместо старого Bosch S5, старый Bosch S5 я зарядил, а затем измерил напряжение на нём. Напряжение было около 12,3 В. Такое значение говорит о том, что аккумулятор хранит всего лишь 60% от своей номинальной ёмкости. Нормальное напряжение заряженного автомобильного аккумулятора составляет 12,7 В.
Нормальное напряжение аккумулятора автомобиля без нагрузки для батареи 12В
Я подумал, что аккумулятор Bosch S5 за два года пришёл в негодность. Но выбрасывать Bosch S5 я не стал, подумав, что может удастся его каким-то образом восстановить в будущем.
В 2020 году я снова столкнулся с тем, что автомобиль не завёлся. В тот раз я решил взять более надёжный аккумулятор, который более устойчив к глубоким разрядам, чем обычный.
Мною за 7200 рублей был куплен тюменский Медведь EBF 75Ah (EN 750A). Данный аккумулятор сделан по технологии Enhanced Flooded Battery (в переводе с англ. — «усовершенствованная батарея с жидким электролитом»). В источниках питания, сделанных по данной технологии, используют привычный жидкий электролит, однако свинцовые пластины сделаны более толстыми, чем у обычных аккумуляторов. При этом положительные пластины подвергаются так называемому волоконному пакетированию (технология MFW-флис), что предотвращает осыпание активного вещества.
Медведь EBF 75Ah (EN 750A) Настал февраль 2023 года. После двухнедельного простоя автомобиль не завёлся. В этот раз я, как в том анекдоте про долгоносика, решил купить наиболее технологичный аккумулятор, сделанный по технологии AGM.
AGM (Absorbent Glass Mat) — это технология изготовления свинцово-кислотных аккумуляторов, созданная инженерами американской компании Gates Rubber Company в начале 1970-х годов. Отличие батарей AGM от классических в том, что в них содержится абсорбированный электролит, а не жидкий, что даёт ряд изменений в свойствах аккумулятора. Из преимуществ AGM аккумуляторов, важных именно для меня:
- Способность хорошо принимать заряд, в сравнении с другими видами свинцово-кислотных батарей, уменьшает негативный эффект постоянного неполного заряда генератором батареи в городских условиях эксплуатации автомобиля, приводящего к преждевременному выходу АКБ из строя.
- Менее чувствительны к кратковременному «глубокому» разряду, в отличие от кальциевых (Ca/Ca) свинцово-кислотных аккумуляторов.
Поиск в Интернете показал, что наиболее выгодно такой (TOPLA AGM 70 Ah) аккумулятор можно было купить в магазине Citilink. Цена на него в феврале 2023 года составляла 12044 рубля. С учётом бонусов обошёлся он мне в 10549 рублей. Для AGM аккумулятора - это очень хорошая цена.
В это же время я закупался разными приборчиками, полезными в хозяйстве. Одним из таких приборчиков оказались токоизмерительные клещи UNI-T UT-210D.
Токовые клещи UNI-T UT-210D Получив новый аккумулятор и доставив его домой, я измерил напряжение на нём своим старым и единственным мультиметром Mastech MS8230B.
Цифровой мультиметр Mastech MS8230B Мультиметр MS8230B показал напряжение 12,1 В на новом аккумуляторе 2023 года выпуска!
Странно, подумал я.
После чего достал новые токовые клещи и измерил напряжение ими. Они показали напряжение на 0,6 В больше.
И тут я вспомнил, чему меня учили в институте более 20 лет назад. А именно про погрешности измерений и необходимость использовать для измерений поверенные приборы.
Я, на всякий случай, подзарядил три аккумулятора и измерил напряжение на них с помощью старого мультиметра MS8230B и новых токовых клещей UNI-T UT-210D.
Старый мультиметр MS8230B занижает напряжение на автомобильных аккумуляторах на 5 %, а на солевых батарейках на почти 6% !!!
Спустя полтора месяца, я прибрёл еще один специализированный прибор Konnwei KW681 для тестирования автомобильных аккумуляторов и снова измерил показания нового аккумулятора
Konnwei KW681 Диагностический сканер OBD II и тестер автомобильных аккумуляторов 2 в 1
Измерения подтвердили, что проблема была не с аккумуляторами, а с цифровым мультиметром Mastech MS8230B, который занижает показания напряжения автомобильных аккумуляторов на 0,6 В.
Как оказалось, два моих старых аккумулятора Topla Top 78 Ah и Медведь EBF 75Ah еще очень даже рабочие. И только Bosch S5 77А, 2015 года выпуска, может отправиться на заслуженный покой.
Заряженный Bosch S5 77Ah в начале нагрузочного тестирования
Bosch S5 77Ah в конце тестирования. Такой аккумулятор использовать нельзя!
Вывод статьи прост:
Чтобы не тратить лишнего, используйте для измерений только поверенные приборы.