Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Чем отличаются калмыки и монголы?

У нас принято из солидарности ставить знак равенства между этими народами – особенно, если на этот вопрос отвечают сами калмыки. Но на деле, отличия между ними все-таки есть: это хоть и близкие народы, но разные. Давайте сегодня об этом поговорим.

Главное, что в данном случае нужно вспомнить – это история и этническое происхождение. Монголы и ойраты (предки и родственники калмыков) формировались отдельно и не так уж часто находились в составе одного государства или даже одной степной конфедерации.

Все тут скажут: «Чингисхан, Чингисхан!», - но это лишь часть истины. Монголы под властью династии чингизидов установили контроль над ойратами всего лишь на 150 с лишним лет. Зато после этого начались долгие столетия ойратской гегемонии, которые закончились только в середине 18-го века.

Итак, в начале 2-го тысячелетия н.э. в восточной части евразийских степей проживали монгольские племена. В то время наиболее могущественными были татары, а также род Борджигинов, который сплотил ряд кочевых родов и ввел новое название – монголы. Сейчас мы только примерно знаем, что оно означает.

К северу от них жили так называемые «лесные народы» – это название не этническое, а географическое. К ним могли относить как тюрок, так тунгусов и собственно монголов, а также их сложные политические союзы. Предполагается, что ойраты, предки калмыков имели именно монгольскую основу. В отличие от курыкан, предков бурят, которые отличались смешанным происхождением.

-2

Завоеванием ойратов руководил лично Джучи, старший сын Чингисхана и основатель Золотой Орды. Это происходило уже после того, как в 1206-м году была провозглашена Монгольская империя. В течение 13-го столетия они эмигрировали на юг и обосновались в западной части Монголии и на востоке Казахстана, откуда и начали свой путь к славе.

После 1368-го года, когда монголы были изгнаны из Китая, ойраты сумели одержать над ними верх. И под управление собственных князей, а не династии Чингизидов, стали доминировать в монгольском мире. Примерно тогда тюркские соседи ойратов дали им прозвище «калмыки», что означает «отделившиеся». В дальнейшем оно сохранилось только за той ветвью этого народа, которая откочевала в Нижнее Поволжье.

Поэтому у калмыков и монголов (халха), хоть они и близкие родственники, разная политическая история и разный состав племен, которые оказали влияние на их формирование. И чаще они были в составе разных государств, нежели одного.

Да, калмыки и монголы являются представителями монгольских народов, соответственно, западной и восточной ветвью. Поэтому они соотносятся друг с другом примерно, как западные и восточные славяне, как русские и поляки. Но тут есть один важный момент: до начала 17-го века они жили в одном географическом регионе, а потому язык все-таки ближе. Ну и общая кочевая культура привела ко многим другим сходствам.

-3

Отдельная история привела к тому, что калмыки и монголы в разное время приняли буддизм. Среди тех или иных монгольских групп попытки перейти в эту веру предпринимались уже в середине 16-го века. А по факту и раньше, хотя были менее организованными. Но у ойратов окончательно этот процесс завершился уже в 1640-х годах и позже, и это было связано с деятельностью монаха Зая Пандита и принятием Степного уложения.

У восточных монголов в то же самое время шли такие же процессы, но куда медленнее. И по-настоящему переход в буддизм был осуществлен уже во время маньчжурского господства. Поэтому у калмыков эта вера глубже, а у монголов осталось много шаманских традиций.

Остальные отличия связаны с влиянием других народов, а также тем, что калмыки и монголы живут в разных государствах. У первых было сначала больше тюркского, а затем русского влияния, у вторых – китайского. По этой причине калмыцкий язык содержит больше тюркских слов.

Сами калмыки, как народ, более современные и куда лучше привыкли к городской жизни. Многие монголы – сельские люди, и являются кочевниками, как и сотни лет назад. Лишь в советское время среди них была ограниченно введена оседлость. Поэтому эти два народа соотносятся примерно, как селяне и горожане. Хотя, конечно, это очень условно.

-4

Халха-монголы – сравнительно большой народ, который состоит из многих монгольских, а также, частично, тюркских и тунгусо-маньчжурских родов и племен. У них могут быть разные гены и разные типы внешности. Калмыки меньше по численности, в этом плане они более монолитны.

Кстати, есть одно необычное, но очень яркое и интересное отличие. Это улан зала, красная кисточка. Еще в 1437-м году ойратский князь Тогон-тайши издал указ, согласно которому его народ должен носить красную кисточку на традиционном головном уборе. То есть, предкам калмыков уже тогда было понятно, что они отличаются от остальных монголов.