18 апреля – красный день в календаре в истории «Сибири».
21 год назад, 18 апреля 2002 года, «Сибирь» обыграла на своём льду хоккейный клуб «Липецк» со счётом 7:1 и завоевала долгожданную путёвку в Суперлигу. После окончания игры на лёд вышел тогдашний руководитель клуба Владимир Ненахов и под оглушительный рёв трибун произнёс в микрофон, что «Сибирь» пришла в элиту отечественного хоккея не надолго, а навсегда. Эти слова оказались пророческими – последующие 20 с лишним лет наш клуб выступал и продолжает выступать в ведущих чемпионатах страны — в Суперлиге и КХЛ.
Настоящими героями того сезона стали трое воспитанников и ветеранов «Сибири» – Сергей Климович, Андрей Тарасенко и Алексей Деев. На троих эта ударная тройка набрала 90 очков за сезон – феноменальный результат! Примечательно, что все трое вернулись в родной Новосибирск именно в сезоне 2001/2002 и внесли неоценимый вклад в решение поставленной задачи по выходу команды в Суперлигу.
В тот день хоккейный клуб «Сибирь» позаботился о своих преданных поклонниках, как смог. Для тех, кто не сумел попасть в ледовый дворец спорта из-за нехватки билетов, была организована трансляция на экране размером 5 на 4 метра возле самого дворца. А также по телевизору все желающие могли увидеть прямую трансляцию матча. Еще до начала матча зрители начали скандировать: «Сибирь»! Все были в томительном ожидании развязки матча, и все верили в победу новосибирцев. Когда игроки вышли на лед, они были встречены шквалом оваций ревом 10-тысячной толпы на трибунах
«Народу было очень много, казалось, весь город здесь, а кто не здесь, у экрана на улице или у телевизора. Полтора периода события на льду болельщицким чаяниям не отвечали, народ вопил как заведенный, а обе команды играли не спешно. Потом, уже при счете 1:1 наши стали разгоняться, Крутохвостов и Коршков забросили по шайбе и тут все болельщики поняли, игра наша и мы выходим в высший дивизион. Ну и тогда уже накатила волна безудержного ликования. На третий период народ уже здорово разогрелся и стадион не умолкал. «Суперлига» орали все хором, объявлений слышно не было. Трогательное болельщицкое единение. А потом, игроки катались на пузе по льду, а мы стояли, уже никто не садился. И расходились очень неспешно. Все проезжающие машины сигналили, а народ не хотел расходиться», — вспоминает болельщик со стажем Владислав Максимов.
Ровно год назад мы пообщались с главными творцами того успеха, и сегодня прекрасный повод, чтобы пересмотреть этот сюжет.
"Сибирь" - ХК Липецк 7:1 (1:1, 3:0, 3:0) 18 апреля. Новосибирск. ЛДС "Сибирь". 10 000 зрителей.
Главный арбитр: Мохов (Екатеринбург)
"Сибирь": Чащухин; Коршков-Голубовский, Тарасенко-Климович-Деев; Агневщиков-Розин, Дударев-Беляков-Кряжев; Угольников-Коробкин, Волчков-Ванясов-Крутохвостов; Кузьмичев-Касаткин-Костромин. ХК
"Липецк": Чумичев; Мирошников-Журиков, Богусевич-Яковлев-Гаврилин; Козуров, Навроцкий, Крутов, Терехов, Олейник, Мозгунов; Зинин, Гусев, Меляков, Виноградов, Клименко, Пустовалов, Левенок, Медведев, Быковский.
1 период: Голы: КЛИМОВИЧ, 07:17, Медведев (Олейник, Виноградов), 08:48 (1:1). Удаления: Медведев, 11:56, КАСАТКИН, 14:07, Мирошников, 14:07.
2 период: Голы: КРУТОХВОСТОВ (Ванясов), 32:06 (2:1), КОРШКОВ (Ванясов), 34:56 (3:1).КУЗЬМИЧЕВ (Коробкин, Костромин), 36:25 (4:1). Удаления: Мозгунов, 24:51, Зинин, 29:10, ГОЛУБОВСКИЙ, 36:54.
3 период: Голы: КОРШКОВ (Беляков, Кряжев), 48:52 (5:1 - бол.), ВОЛЧКОВ (Крутохвостов, Ванясов), 55:58 (6:1), КЛИМОВИЧ (Тарасенко), 58:45 (7:1). Удаления: КОРШКОВ, 44:46, Яковлев, 47:08, РОЗИН, 52:31, РОЗИН, 57:51, Клименко, 57:51.
Штраф: 10 - 12.
Большинство: 4 (1) - 3 (0).
Лучший игрок матча в составе "Сибири": Алексей Коршков.