Найти в Дзене
Мама и братия

"Через эту келию открою людям Царствие Небесное!" Где совершались службы в Дивеево при советской власти

Есть в Дивеево такой домик на Лесной, 16. Там несколько лет назад жила схимонахиня Маргарита - матушка Фрося, так она сама себя называла. Почему там, а не в монастыре? Власти то сестер разогнали, а она так и осталась жить близ обители.

Та самая келия
Та самая келия

Матушка хранила святыни Отца Серафима Саровского. Его вериги-Крест 5-киллограмовый с цепью, одежду, лапти, чугунок, мотыжку и часть камня, на котором преподобный молился 1000 дней и ночей. Была у нее и свечка, о которой еще Александра Дивеевская сказала - "Останется одна среди нас, которая будет встречать с этой свечой обретенные мощи Отца Серафима".

А еще у матушки хранились богослужебные книги. Именно в ее тесной келийке совершались богослужения, когда их не было в самом монастыре. Отец Захария из Оптиной рассказывал, что он, молодой, горя сердцем ко Господу, в советское время разъезжал по глухим деревням со Святыми Дарами и там приобщал людей Святых Христовы Тайн.

Заезжал он всегда и к матушке Фросе. Надевал тяжеленный Крест преподобного себе на шею, и совершал богослужение. Надо сказать, что в келии у матушки низенькие потолки, поэтому во время богослужения приходилось наклонять голову, да еще и находиться под тяжестью Креста.

-Ох, тяжелы мне вериги преподобного, - часто говорил отец Захария.

Утешались, как могли. В казанчике Отца Серафима готовили сухарики. Бывало, кто-нибудь увидит, что батюшка приехал, и доложит властям. Те придут, а матушка быстрее в подпол батюшку спрячет, что под курятником у нее. Вот так и служили.

И Богородица посетила ту келию. "Через эту келию открою людям Царствие Небесное". Дословно не помню, но суть такая. Это имелось в виду, что приходящие в келию к матушке Фросе спасаться будут.

Все это я вам рассказываю для того, дорогие, чтобы мы могли еще раз вспомнить, как тяжело в советское время приходилось христианам. Чтобы мы с вами сегодня ценили то, что храмы у нас открыты. Чтобы мы дорожили этим. Потому что может и так случиться, что Господь по нашему нерадению отберет у нас сей дар Свой Божественный. Помоги Господи, чтобы этого не случилось до скончания века. Аминь.

Матушка
Матушка

30 июля 1991 года мощи Отца Серафима торжественно возвращались в Дивеево. Много чудес тогда случилось среди людей. Стояла здесь и неприметная щупленькая старушка с зажженной свечой Отца Серафима. Одна из оставшихся старых монахинь, матушка Фрося, о которой и говорила блаженная Александра.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!

Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"

Добровольный и необязательный взнос на развитие канала:

Карта СБ - 2202200856842891