Произведения Николая Гоголя атмосферные, мрачные, пугающие. Жаль, что в советском кинематографе им уделяли недостаточно внимания. Были экранизированы "Сорочинская ярмарка", "Шинель", "Ревизор", "Мертвые души", "Ночь перед Рождеством", "Майская ночь или утопленница", "Вий".
Современные киноделы обратили внимание только на последний фильм. Насколько удачными получились сиквелы и ремейки советского "Вия"? Давайте разбираться.
От оригинала к ремейку
Фильм "Вий", снятый режиссерами Константином Ершовым и Георгием Кропачёвым, вышел в далеком 1967 году. Несмотря на солидный возраст, советский хоррор до сих пор смотрится на одном дыхании.
Глупо в сотый раз перечислять достоинства этой картины. О плюсах вы и без меня знаете. Отмечу только, что фильм "донастроил" сказочник Александр Птушко.
Именитый режиссер добавил в картину мистики, разработал костюм Вия, изменил ряд сцен. На выходе получилось самобытное, законченное кинопроизведение, которым, думаю, гордился бы сам Гоголь.
"Вий" задрал очень высоко планку. Видимо поэтому режиссеры долгие годы не отваживались переосмыслить картину. Они были уверены: превзойти оригинал им не удастся.
Первым поднять веки решил Олег Фесенко. В 2006 году он выпустил в прокат фильм "Ведьма", снятый по мотивам произведения Николая Гоголя "Вий".
События фильма разворачиваются в наше время. Главного героя Айвана сыграл Валерий Николаев - звезда популярного в "нулевые" сериала "День рождения Буржуя". Роль ведьмы Мэрил досталась Евгении Крюковой.
Злодейка - аналог панночки, которая померла после встречи с Айваном.
Далее все по Гоголю: главный герой в костюме католического священника попадает в небольшой городок, где ему предстоит отпеть дочь местного мэра - Мэрил.
Айван не в одиночку противостоит ведьме. Ему помогает местный доктор. Он вместе с протагонистом молится за упокой души нечестивой.
Как вы уже поняли, "Ведьма" - вольный пересказ произведения Гоголя. Поэтому глупо проводить параллели между ним и советским фильмом.
Хорошим получилось кино? Судя по рейтингу сайта "Кинопоиск" - нет. У киноленты 3,7 балла из 10 возможных.
Основные претензии к картине: американизация творчества Гоголя, слабая актёрская игра, никакие спецэффекты, история, высосанная из пальца, пафосные диалоги, "пластилиновые" декорации.
Несмотря на се минусы, картина нашла своего зрителя. Ниже несколько положительных отзывов:
"Вий 3D" и "Вий 2"
Прямое продолжение советского хоррора было снято в 2014 году. Главный герой фильма "Вий 3D" картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг), который путешествует из Европы на Восток.
Во время странствий он оказывается не далеко от хутора, где год назад читал молебен над умершей панночкой Хома Брут. Картограф не верит в рассказы о ведьме. Он решает снять проклятие с окутанного туманом тайн хутора.
Отмечу: хоррор "Вий 3D" стал самым кассовым российским фильмом в 2014 году. Ему удалось заработать в прокате 39,6 млн долларов. Бюджет картины составил 26 млн долларов.
В кастинге на роль Грина участвовали Венсан Кассель, Киану Ривз, Шон Пенн. На роль панночки пробовались более 300 актрис и супермоделей из России, родины борща и сала, Чехии. Роль досталась Ольги Зайцевой - модели, актрисе.
Кстати, "Вий 3D" - последняя картина, в которой сыграли Валерий Золотухин и Нина Русланова.
Мощный каст, солидный бюджет, звезды американского и российского кинематографа - вот он залог успеха сиквела "Вия". Или нет? Думаю, скорее второе, чем первое. Почему?
"Вий 3D" напоминает письмо Дяди Федора родителям: тут вам и мистика, тут вам и комедия, тут вам и детектив, тут вам и хоррор.
Возникли вопросы и к персонажам: панночка напоминает девочку из американского "Звонка", напяливший на нос аляповатого вида очки собственного изобретения картограф – точь-в-точь констебль Икабод Крэйн из бёртоновской «Сонной Лощины», а облик заглавного монстра явно навеян мрачными фантазиями Гильермо дель Торо.
И главное разочарование - Вий. В сиквеле он бесполезен.
Неудивительно, что картину разнесли в пух и прах как зрители, так и критики. Несмотря на хейт, в 2019 году вышло продолжение "Вия 3D" - "Тайна печати дракона".
По приказу Петра I знакомый зрителям по первому фильму картограф Джонатан Грин отправляется на Дальний Восток, чтобы составить карту этого региона.
Судьба заносит его в Китай времен Цинской династии, где протагонист лицом к лицу сталкивается с героями древней китайской мифологии и, конечно, Вием.
В основу этой картины заложены три легенды - тайна человека в Железной маске, возникновение Великого чайного пути, древнее сказание о мёртвом казаке и характерниках.
Не обошлось и без реальной истории: в картине использован исторический факт про Великое посольство Петра I в Европе и связанные с этим слухи о подмене императора.
Фильм "Тайна печати дракона" масштабнее своего предшественника. В киноленте снялись Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер и другие звезды азиатского кино.
Несмотря на звездный каст, картина зрителям не понравилась. Проблемы "Вия 3D" никуда не делись. Еще одна беда: создатели картины решили копировать "Пиратов Карибского моря". Усидеть на трех стульях не удалось.
"Гоголь. Начало"
Вернуть "Вия" в правильное русло попытались создатели фильма и сериала "Гоголь. Начало". Премьера состоялась в 2017 году - за два года до выхода "Тайны печати дракона".
Главный герой - начинающий писатель Николай Гоголь расследует убийства девушек. Он может общаться с нечистой силой, которая помогает ему добраться до злодея - черного всадника, который, если верить слухам, сам дьявол.
В "Гоголе. Начало" есть все то, за что мы так любим славянскую мифологию - русалки, казаки, ведьмы, утопленницы и другие обитатели Диканьки. Безусловно, уделено место и Вию. Его также покажут.
Отмечу: авторы этого проекта с уважением отнеслись к творчеству Гоголя и советскому наследию - фильму "Вий". Имеются добротные декорации, приятные глазу персонажи и сочная цветовая палитра. Динамика почти не провисает. Одна из сильных сторон - актерская игра. Очень хорошо прописаны мужские персонажи.
Неудивительно, что "Гоголь. Начало" пробуждает интерес к оригинальным история писателя. После просмотра хочется перечитать произведения Гоголя.
Да, фильм не претендует на Оскара и не дотягивает до советского "Вия", но, в отличие от вышеназванных кинолент, его можно смотреть как фэнтези с отсылками на славянскую мифологию.
Поэтому если вы устали от однообразия и не знаете, что посмотреть, обратите внимание на "Гоголь. Начало". Этому перезапуску "Вия" стоит дать шанс, поверьте.
Друзья, подписывайтесь на telegram-канал "Киноамнезия", а также одноименный YouTube-канал, и "Одноклассники", где также много активностей. А пока - пока!