Винсент Ван Гог - один из самых загадочных и невероятных художников, яркая звезда постимпрессионизма, автор портретов, натюрмортов, автопортретов, пейзажей.
Он прожил всего лишь 37 лет, наполненных личной драмой и невероятным трагизмом. Водоворот сильнейших чувств, душевных переживаний и тяжелые психические расстройства были его верными спутниками. Десять лет плодотворной работы и колоссальное количество работ, которых не было ни у одного известного живописца.
Он начал рисовать в 27 лет пылко, яростно, словно стараясь запечатлеть все, что его окружает, совершенно не пытаясь никому и ничего доказать. Во время его жизни картины никто не признавал, хотя сейчас полотна выставляются по невероятной цене на аукционах. Необыкновенное сочетание красок, эмоциональный порыв, как разговор души, который можно лишь чувствовать...
В 1853 году, в предпоследний мартовский день, на юге Голландии семье пастора родился мальчик, который и стал старшим из шести детей своих родителей. Несколько позднее, через четыре года на свет появится младший брат Тео, который станет близким другом, ценителем и покровителем будущего художника.
Винсент рос сложным и непослушным ребенком, которого часто наказывали дома. За стенами дома он был задумчивым, тихим и очень серьезным, с другими детьми практически не играл. С семи лет мальчика отдают в деревенскую школу, но спустя год - забирают и учат дома, а уже в 1864 году с осени переправляют в школу-интернат в Зевенберген. Затем переводят в следующий, по не совсем понятным причинам. Винсенту легко даются языки, он приобретает первые навыки рисования. Но резко бросает школу и возвращается домой. Юноша не любил вспоминать о детстве, слишком оно было холодным и мрачным, а пребывание в интернате глубоко ранило его нежную душу и причинило много страданий.
Прежде чем прийти к искусству Ван Гог пробует не мало профессий, словно стараясь нащупать, определить свое направление, разглядеть свою дорогу. Он продает книги, работает в художественно-торговой фирме по продаже картин, становится миссионером в бедной шахтёрской деревне.
К каждой своей работе он относится с большим рвением, вниманием, стараясь нести свет, тепло и добро. Но создаётся впечатление, что сама судьба ставила заграждения, словно направляя на основной путь - идти туда, что предопределено. К Ван Гогу приходит разочарование, да и личная жизнь не складывается удачно... Первая любовь, самые нежные и трепетные чувства, но отец Винсента был категорически против сватовства. Что может быть общего у протестантского юноши и преданной католички?
После второй влюбленности, уже в свою кузину, безответных чувств, раздражения родных, Ван Гог принимает решение уехать в Гаагу. И уже там начинает заниматься живописью. Он очень много работает, наблюдает за жизнью вокруг себя, особенно становятся для него привлекательными бедные кварталы. Начинает брать уроки у Антона Мауве, который приходится ему дальним родственником. Однако это продолжалось не долго, произошла ссора с наставником из-за непристойной связи юноши с девицей легкого поведения. Ван Гог изучает различные техники и пытается их смешить прямо на холсте. Получаются совершенно новые интересные цветовые решения.
И вновь Ван Гог пытается создать семью, на этот раз с уличной женщиной, да к тому же в положении. Она переезжает к нему с детьми и вещами и становится художнику моделью. Родственники и друзья не могут принять такую историю и отворачиваются от него. Однако художник чувствует себя совершенно счастливым, но совершенно ненадолго. Тяжелый и совершенно несносный характер его избранницы становится невыносим, и они расстаются.
Первая картина, которую написал Ван Гог в 1885 году - "Едоки картофеля". Достаточно мрачная работа, передающая тяжелую и гнетущую атмосферу крестьянской жизни. Низкие лбы, неприглядная внешность, руки, видевшие много тяжелой работы, скромная трапеза...изо дня в день, одинаково и беспросветно. Бесконечно усталые люди, живущие в постоянной нужде и физическом напряжении.
Их жизнь однообразна, они давно приняли ее как данность и пришло смирение. Земельные тона картину полностью сочетаются с идеей и названием.
Самому художнику работа очень понравилась и своему младшему брату он напишет: "Кажется, у меня получилась настоящая крестьянская картина, пахнущая дымом, салом и картофельным паром".
А в это время младший брат Винсента становится уже директором художественной галереи. И в 1886 году после непродолжительных раздумий Ван Гог уезжает к нему и попадает в среду прогрессивных художников, в творческую жизнь Парижа, которая в те годы была очень бурной. Брат знакомит его с Камилем Писсарро, Клодом Моне, Пьером-Огюстом Ренуаром и другими. Винсент начинает выходить на пленэр.
Именно здесь Ван Гог становится самим собой. Из палитры художника исчезают темные землистые оттенки, а на смену им врываются чистые яркие тона: красные, оранжевые, зеленые, синие и желтые. Он начинает подражать импрессионистам дробными мазками, но это всего лишь подражание... Мазки Ван Гога несут свой характер, свое звучание, в них новизна, ярких вихрь чувств, эмоций... У художника формируется свой взгляд на живопись, свое видение мира, свое восприятие.
Ван Гог постоянно, неустанно занимается самообразованием. Он изучает теорию цвета. Пришло время экспериментов - мазки становятся густыми, плотными, в них своя динамика, несущая свою неповторимую фактуру. Но это отнюдь не гармония с миром, не позитивный настрой, а скорее внутреннее напряжение художника, его терзания, неустройства и страдания. Со временем приходит усталость. Винсент пристрастился к абсенту, что пагубно влияло на творчество. К тому же неустроенная личная жизнь давала о себе знать. Ван Гог стал частым посетителем публичных домов и время от времени проходил лечение от "болезней удовольствия".
Уже в феврале 1888 года Ван Гог уезжает на юг Франции, где напишет более 200 картин - пейзажей и натюрмортов. Цветущие деревья, пшеничные поля, сельские пейзажи, подсолнухи, южное солнце - все это приводит Ван Гога в необыкновенный восторг. Он искренне мечтает о содружестве художников, которые свободно могли бы творить свои шедевры.
Однако к нему приезжает лишь Поль Гоген и ненадолго. Они оказались полными противоположностями друг другу. Винсент был расположен к общению на равных, в то время как Гоген был достаточно властным человеком со своими правилами. Назревало напряжение и у невполне здорового Винсента произошел срыв. История окончилась тем, что Ван Гог отрезал себе мочку уха и угрожал Гогену ножом. Возможно это просто неосторожность трясущихся рук при бритье. Но Гоген покидает Арль, а Ван Гог ложится для лечения в клинику для душевнобольных.
Доктора совершенно не запрещают ему рисовать. Именно в этот период была написала картина "Звездная ночь", "Дорога с кипарисами и звездой". А тем временем Тео Ван Гог добивается разрешение на участие брата в парижской выставке художников. Картину "Красные виноградники в Арле" покупаю за 400 франков. Она стала единственной картиной, которую купили при жизни художника. Винсент радуется, как ребенок, успех так вдохновляет его, что художник принимается работать с утроенной силой.
Через некоторое время Винсент приезжает к брату в Париж, но обстоятельства складываются так, что встречают его достаточно холодно. У Тео есть финансовые проблемы, сильно болеет сын и нарушается баланс равновесия. Ван Гог понимает насколько он в тягость. Возможно, что будучи здоровым человеком, он воспринял бы все иначе.
27 июля Ван Гог пошел на пленэр и вернулся с пулей в груди. Сам вернулся, лег в постель и закурил трубку. Тео вызвали телеграммой. Местные врачи извлечь пулю не смогли, Ван Гог скончался на руках у брата от инфекции 29 июля 1890 года.
Тео пережил брата всего на полгода. Своих детей художник не оставил, но его племянник - сын Тео, посвятил свою жизнь сохранению творчества гениального Ван Гога.
Творческий пусть Ван Гога был очень коротким, но его работы - это совершенно уникальное принятие, необыкновенное видение света и потрясающая смелость техники. Художник не боялся писать в своей манере, по которой мы легко определяем руку мастера. Свои шедевры он создавал чувствами, словно вкладывая в них весь внутренний мир. В нем жил свободный и независимый дух художника, который искажая реальность вырывался на полотна сквозь призму внутреннего дисбаланса...
Неповторимый, удивительный и невероятный Винсент Ван Гог - гений, которому не хватило доброты, отзывчивости и нежности...
...Признаюсь, мне тоже нужны красота и возвышенность, но ещё больше кое-что иное, например: доброта, отзывчивость, нежность... В. Ван Гог, из писем к брату Тео.
Всегда с вами - Летящая стрекоза))
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))