Найти в Дзене
Подкаст "а смысл"

Все выпуски подкаста на одной странице

Итак, друзья, у нас вышел юбилейный 20-й выпуск, а это значит пришло время для поста-подборки всех выпусков нашего подкаста:

  1. Про культуру отмены — обсуждаем cancel culture, ищем корни, разбираемся, почему одни взрослые люди отменяют других, и что могло бы быть вместо кэнселлинга, если бы нам завезли другое человечество.
  2. Про ценности и личную устойчивость — обсуждаем как наши внутренние опоры ведут себя под влиянием кризисных ситуаций, в процессе приходим к пониманию, что всем нужна точка сборки, медитация и психотерапия.
  3. Про когнитивный и ценностный диссонанс с профессором Асмоловым — скорее слушали, чем говорили о гуманистических ценностях и диалоге, академическом снобизме и отваге дилетантов, и поймали тонну инсайтов.
  4. Про гендерный (дис-)баланс — говорим про разницу между мужской и женской коммуникацией, перемены в гендерной идентичности в 21 веке, и приходим к тому, что осознанность и коммуникативная компетентность снова всему голова.
  5. Про природу радости — открываем для себя радость жизни как ориентир, а не простую эмоцию, исследуем от чего зависит способность и готовность быть счастливым.
  6. Про взрослых [людей] — ищем шкалу взрослости, обсуждаем как обходиться с этим параметром, ищем связи с идей ошибки и её легализацией, исследуем понятие ошибки и сомневаемся в его актуальности, и наконец, размышляем, как создавать себе среду, помогающую взрослеть по-настоящему.
  7. Про теории сознания с исследовательницей Валей Русаковой — узнаем о термине "трудная проблема сознания", нещадно цитируем Википедию и до последнего момента не осознаем глубину кроличьей норы, в которую решились заглянуть.
  8. Про точки опоры с предпринимателем Максом Родиным — задумались, что создание опор (не в смысле Архимеда, а просто для жизни) оказалось важным навыком в текущих мировых условиях, и обсудили это с человеком, который живет без постоянного дома уже 4 года (а если задумается, то и все 17), много размышляет и помогает внедрять модели поддержки устойчивости как людям, так и организациям.
  9. Про смыслы в кризис и кризис смысла — Тимур и Маша, следуя заветам Виктора Франкла и стоиков, убеждены, что вне зависимости от внешних обстоятельств человек принимает сложные решения сам и только сам, и развернуто делятся этим убеждением.
  10. Про изменения, которые мы планируем, и которые просто происходят — вспоминаем свой успешный и разный опыт, который помогал (или не очень) справляться с изменениями, разбираем практики, создающие изменения в нашей жизни.
  11. Про семью с учительницей литературы и автором проекта Бебунг Настей Серазетдиновой — Что значит для двух современных людей вступление в брак? Зачем это нужно в текущей версии общества, где каждый человек вполне может выжить один? Что, кроме юридического закрепления статуса отношений и бюрократического удобства дает этот ритуал? Где границы понятия “семья”? Как это определять? И самое важно - кто это определяет?
  12. Про креативную экономику с Екатериной Черкес-заде, ректором Universal University — полный инсайтов выпуск, после которого можно хотя бы слегка успокоиться, ты - не отщепенец, когда тебя тянет заниматься чем-то новым, создавать что-то, чего еще не было, когда скучно выполнять рутинную работу, ты — принадлежишь к креативному сообществу.
  13. Про любовь с Сабиной Кулиевой — пробуем разобраться что такое безусловная любовь, почему важно осознавать свои потребности и не складывать все свои ожидания на одного единственного партнера (нет, речь не про полигамию, хотя и про нее мы тоже чуточку поговорим).
  14. Про межкультурную коммуникацию с Кристиной Роппельт — задаемся вопросом зачем, зачем все вот эти завихрения с тонкостями организации эффективной коммуникации, когда вон что в мире происходит, с самым правильным человеком: консультантом по выходу на международные рынки и деловому общению с представителями разных культур, синхронным переводчиком и предпринимателем.
  15. Про мораль, добро и зло, и нытьё — досуже рассуждаем куда бежать, чтобы вернуть себе, перефразируя Бродского, перила (хотя и не особо чистые), удерживающие в равновесии наши хромающие истины на этой выщербленной 2022-м годом лестнице.
  16. Про психологическое насилие с психологом Милой Кудряковой — поднимаем сложную тему психологического насилия, обсуждаем появляющуюся, или появившуюся, новую норму ненасильственного общения, и в очередной раз убеждаемся что граница этой нормы все еще нуждается в определении.
  17. Про искренность с театральным режиссером и педагогом Валерой Караваевым — самый тонкий, даже тончайший выпуск к текущему моменту, про “быть собой”, “быть искренним”, “быть живым” как словесные формы, которыми мы пытаемся передать главное ощущение от человеческого существования, и отдельно про очень человеческое чувство – стыд за ощущение собственной “недореализованности”.
  18. Про подростков, а также их родителей с Наташей Рогаль, руководителем Uteens — не могли обойти стороной образование подростка и развитие горячо любимой нами субъектности у самых живых людей на свете, у подростков.
  19. Про антихрупкость с Еленой Мещеряковой, директором фонда Хрупкие люди — проводя параллель между физическим и метафорическим явлениями, поговорили о том, как важно не инвалидизировать людей вообще и с особенностями в частности, чему важно учить, какое мировоззрение формировать.
  20. Про русскоязычное образование зарубежом с Егором Кудряшовым из Adriatic college (Черногория) — говорим о неожиданном развороте, который получило русскоязычное образование за рубежом, слушаем результаты опроса и наблюдения Егора по теме.
  21. Про продажи через ценности с Романом Мандриком - разбираемся с извечным конфликтом денег и ценности, получаем примеры экологичных продаж, находим место для этики и честности.
  22. Про контакт и близость с Гошей Голышевым - задаём важные вопросы про близкое отношения, ощущение контакта и ненасильственное общение, и убеждаемся, что каждому человеку важно свое пространство.
  23. Бережные системы c Надей Янкелевич - разбираемся бывают ли системы человекоцентричными, заботливыми, и влияет ли это на эффективность бизнеса, или это сплошная благотворительность.
  24. Про выгорание с Ольгой Сориной и Юлией Петропавловской - ищем границу между чувствительностью к контексту и личной устойчивостью, и учимся сохранять психологическое здоровье вне зависимости от ситуации.
  25. Про Непал, дзогчен и место духовной практики в нашей самой обычной жизни c Тимуром Жаббаровым - ступаем на тонкий лёд духовного мира и обнаруживаем, что за названием скрываются давно знакомые нам сущности и объекты внутреннего мира, ну и про Непал конечно говорим.
  26. Про нейропсихологию с Екатериной Галяевой — начинаем с азов, что такое нейропсихология и чем она отличается от других соседних наук, но быстро проваливаемся по кроличьей норе в дебри головного мозга, электронной стимуляции, редких заболеваний и необходимой гигиены.
  27. Про карьерную карусель и выбор между теорией и практикой с Соней Смысловой — Тимуру и Маше чертовски любопытно исследовать “запретный плод” перехода между мирами практическими и академическими и здесь весь выпуск об этом.
  28. Про феномен профессии с Кириллом Прудниковым из Skillbox — начинаем с термина "профессия" и его применимости в мире, где "Имя Фамилия" вполне могут описывать неповторимый, или трудно повторяемый образ деятельности, и развиваем в вопросы выбора, образования и запроса на "массовую уникальность".
  29. Про воспитание личности и личностью с Юлей Варшавской, главным редактором Forbes Woman и Forbes Life — много шутим, вспоминаем контекст собственного взросления и пробуем назвать нашу общую модель родительства.
  30. Про поколения и разницу между ними c Алиной Ивановой и Надиром Жаббаровым — если выстроить авторов и гостей нашего нового выпуска, между нами получается как раз около 7 лет разницы, чуть-чуть нумерологии и теории поколений под капотом.
  31. Про человекоцентричность с Любовью Дружининой — в мире до 7 октября 2023 года рассуждаем как люди опираются в проектах, делах и ежедневном общении на ценность человеческой жизни и принципы человекоцентричности.
  32. Про страхи в образовании с Сергеем Ждановым — как проектировщики образовательных программ и систем, как студенты в прошлом и в настоящем, как родители своих собственных детей с удивлением обнаруживаем, что страхи всех стейкхолдеров кружат вокруг одних и тех же точек.
  33. Про новые смыслы с Наташей Бабаевой — было бы странно с таким названием подкаста не поговорить про самое то, и вот мы добрались, про генерацию нового, про легализацию старого, про синдром самозванца и вообще.
  34. Про запросы на будущее с Павлом Лукшой — как замещала Маргарет Мид, нас вовлекает то, что впереди, а не то, что сейчас, и уж тем более не прошлые опыты, но вот думать на хоть сколько-нибудь значимый горизонт вперед дается непросто и немногим.
  35. Про подростков и родителей с Никитой Карповым — коронная и корневая тема Тимура и Маши после 13 лет работы с подростками, до которой мы дошли не в первый и похоже не в последний раз, но с особенным задором и #чертовски интересным гостем.
  36. Про EdTech с Мишей Свердловым — революции вроде как не произошло, или она прошла незамеченной, никак не можем определиться, вроде бы учиться дистанционно, учиться постоянно стало новой нормой, а, с другой стороны, для многих клиентов курсов переподготовки это и раньше было нормой.
  37. Про кругосветку и тотальное доверие с Ириной Сидоренко — научиться водить машину, купить ее, взять собаку, отправиться на 6 лет в путешествие по 60 странам и проехать 250 000 километров в погоне за мечтой, звучит как сценарий для фильма и краткое содержание этого выпуска.
  38. Про жизнь из мечты и/или реальности с Натальей Стурза — сделать успешный Fintech стартап, или уехать в Азию строить город будущего, кому-то нужно выбирать, а у нашей гостьи было и то, и другое, и много что еще. Весь выпуск примеряем на себя разные масштабы, страны, портреты и образы жизни.
  39. Про мечту, баню и супермышь с Юрой Чихаловым — не то чтобы Тимур и Маша всю жизнь проработали на одной работе, но веер жизненных сценариев нашего гостя вызывает интерес, переходящий в восторг: от серийного предпринимателя до банщика, от инженера-физика до бёрнера; одним словом - если вы ищете вдохновения, этот выпуск точно зайдет.
  40. Про инженеров и предпринимателей с Сергеем Сотниковым — в процессе разговора разбираем отличие предпринимателей не только от инженеров, но и от бизнесменов (а они есть), какие характеристики определяют тех, других и третьих, и на что нужно обращать внимание, если есть желание развивать предпринимательскую позицию.