Квартал №19 ограничен улицами Пионерской, Водников, Комсомольской и Максима Горького. Он находится почти у самой Волги, и от воды его отделяет лишь Набережная святителя Алексия у Речного вокзала. Тем удивительней, что квартал не застроен сплошь современными высотками, а в основном имеет небольшую этажность (видимо, чтобы не закрывать вид обитателям многоэтажек из соседнего квартала №18). Однако доля сохранившихся дореволюционных зданий здесь, наверное, самая маленькая среди всех кварталов, рассмотренных мною до сих пор. К счастью, это частично компенсируется парой довольно интересных построек советского периода.
Но начался мой обход 19 квартал как раз-таки с единственной на его территории современной высотки - 10-этажного офисного центра "Глобус", построенного на углу улиц Пионерской и Водников в 2005 году. Я слышал, как некоторые называют его самым уродливым зданием исторического центра Самары, но, пожалуй, на этот титул найдётся немало и других претендентов. А с такого ракурса здание смотрится даже довольно эффектно, если заменить жёлтые стены и зеркальное остекление на бетон - получится практически брутализм:
Правда, с другой стороны - это обычная коробка:
Слева от "Глобуса" на предыдущем фото видно одноэтажное жёлтое строение, где расположен шиномонтаж, а между ними спряталась автомойка:
За шиномонтажкой виднеется, наверное, самое интересное здание в квартале - мельница Стройкова и Якимова. Здание возвели в 1903 году по проекту архитектора Александра Щербачёва. Фасад мельницы выполнен из красного кирпича и сочетает черты неоготики и «русского стиля».
Сегодня дореволюционная мельница продолжает использоваться по своему прямому назначению, поэтому полюбоваться архитектурными изысками прошлого столетия можно только снаружи, не заходя за ворота. Впрочем, иногда получается пройти и на территорию. Следующий снимок я сделал в ходе экскурсии от ВООПИиК в сентябре 2021 года:
А это - фотографии 2017 года, наконец-то без машин перед фасадом!
Тогда же мне повезло застать там вот этого красавца:
Рядом с мельницей на улице Водников стоит недавно отреставрированный кирпичный дом, на вид - нежилой:
Третье и последнее дореволюционное здание на этой стороне квартала - дом №50. Слева когда-то была арка, ведущая во двор.
С обратной стороны дома можно посмотреть на балкон с ажурными перилами (почему он сделан со стороны двора, а не с улицы - не понимаю) и, если повезёт, заглянуть в подъезд.
Заканчивается двор густыми зарослями с остатками каких-то строений:
Следующий дом на улице Водников - пятиэтажка, построенная в 1980-х годах:
Здание продолжается до угла с улицей Комсомольской, но здесь оно имеет уже другой номер:
Когда-то на этом месте стояла Церковь Успения Пресвятой Богородицы, по которой и нынешняя улица Комсомольская носила название Успенская. Каменная церковь была построена здесь в 1828 году по проекту архитектора Михаила Петровича Варенцова-Коринфского. Её история после Революции практически неизвестна, в большинстве источников указывается, что Успенская церковь была снесена в 1930-х годах.
Ещё одна советская многоэтажка - Комсомольская, 4:
На фото 1986 года он запечатлён в процессе строительства:
Позади этих трёх домов 1980-х годов, во дворах, стоит ещё одно здание советской постройки, более интересное. Это Самарское художественное училище им. К.С. Петрова-Водкина. Оно было основано в 1973 году. Попасть сюда можно как с Комсомольской, так и с Водников через проездные арки в домах.
За училищем находится небольшой дворик с другой советской постройкой, ещё более старой. Она примечательна прежде всего надписью на фасаде "В труде твоё счастье" и датой - 1959 год. Т.е. это здание было построено задолго до открытия училища. Интересно, что здесь было раньше?
Вокруг этой загадочной постройки, где сейчас находятся художественные мастерские, можно увидеть множество образцов современного уличного искусства от команды VGA и Дениса Vertigo (судя по тегам на одном из граффити). Возможно, здесь поработал и кто-то ещё.
На некоторых работах видны одинаковые иероглифы - я попытался их расшифровать с помощью программы-переводчика, два раза она мне выдала результат "Нет", а на третий раз - "Страдать"...
С этого дворика также хорошо видна бывшая мельница купца Василия Карпова. В 1910 году он выкупил мельницу Стройкова и Якимова, которую я показывал в начале статьи, и решил построить по соседству новый, очень внушительный по размерам корпус. Но завершить работы до Революции Карпов не успел, новая мельница так и осталась недостроенной, потому-то в ней в 1929 году и разместили один из корпусов Педагогического института. Ныне здесь находится Самарский Государственный Социально-Педагогический Университет, Факультет психологии.
На Комсомольскую от Художественного училища можно вернуться ещё одним путём - по проезду справа от девятиэтажного жилого дома (если смотреть со стороны двора). Там тоже поработали уличные художники:
На углу Комсомольской и Максима Горького стоит ещё один корпус СГСПУ:
Рядом - 4-этажный жилой дом с двойным номером 1936 года постройки:
И снова Педагогический университет:
На стене здания висит мемориальная доска:
Вид на СГСПУ и дореволюционный дом №69:
Дом №69 крупным планом:
Дом №71:
Большой трёхэтажный дом на углу с улицей Пионерской:
Вот он виднеется на старом снимке:
За водосточной трубой у стены дома кто-то спрятал книжку "Арестант пятой камеры" про адмирала Колчака. Была бы она в нормальном состоянии - обязательно взял бы почитать.
Общий вид 19 квартала с угла Максима Горького и Пионерской:
А дальше начинается неразбериха с нумерацией домов. Под номером 1 по улице Пионерской числится также вот этот 4-5 этажный дом:
Судя по всему, он тоже был построен ещё до Революции, но тогда имел только один-два этажа, а надстроен был уже в советское время. С улицы это совсем не очевидно, но если заглянуть во двор, можно увидеть лучковые кирпичные перемычки над окнами нижнего этажа, тогда как выше уже идут прямые перемычки из бруса. Также видно, что окна были расширены:
В арке с потолка местами обвалилась штукатурка, и под ней заметны плотные переплетения растительных волокон, что-то вроде лыка, из которого раньше плели лапти и разные корзины. Для чего это применялось здесь - я не знаю.
Следующий дом внешне очень похож на предыдущий, но, если приглядеться, видно, что это два дома, стоящих вплотную друг к другу:
И на картах здесь тоже обозначены два дома, вот только граница между ними не совпадает с физической, которую можно видеть на фото. Если я правильно понял, то к дому №5 относится чуть более высокое строение слева (4 окна вдоль улицы) и часть строения справа (2 окна над аркой), а дом №3 - это оставшаяся часть строения справа...
Ещё несколько фотографий этих домов и двора за ними:
Последнее здание в квартале - небольшой дореволюционный особнячок в полтора этажа. В 2020 году он чуть было не достался "Инклюзивному ресурсному центру", где я тогда работал, но внутри мне побывать так и не удалось. Потом планы поменялись, нашей организации выделили другое помещение, а этот дом так и стоит пустой...
Попробую для разнообразия подвести какие-то итоги обхода квартала №19. Безусловно, самыми интересными зданиями с точки зрения истории и архитектуры являются мельницы Стройкова-Якимова (до сих пор действующая!) и Карпова (там сейчас один из корпусов СГСПУ). Но меня больше заинтересовало здание за Художественным училищем с надписью "В труде твоё счастье" - интересно узнать, что там находилось раньше. Я написал в группу училища, если мне что-то ответят по этому поводу - обязательно дополню статью. А может с этим вопросом мне помогут мои подписчики?
Кстати, я уже успел частично отснять следующий квартал №20, и спешу вас обрадовать: там исторической застройки сохранилось гораздо больше! Также есть множество двориков со множеством любопытных деталей, так что этот новый обещает быть очень интересным!