Мне понравился сериал "Невский". Смотрю уже 6-й сезон про приключения сотрудников полиции Главного управления МВД и центрального управления Санкт-Петербурга.
В "Невском" показаны 3 категории полицейских: 1. идейные, которые не сворачивают с выбранного пути и, несмотря на все лишения, добросовестно отдают долг родине, как главный герой Павел Семёнов; 2. те, кто пришёл в полицию ради власти и наживы (яркий пример "тёмной триады" - Евгений Арсеньев); 3. сомневающиеся, для которых не характерно совершать плохие поступки, однако, из-за недостаточно чёткой идентичности, они могут переходить то на одну, то на другую сторону (как Денис Сомов).
Если анализировать структуру личности героев по Кернбергу, то можно сказать, что Павел Семёнов - цельная личность с жёстким Супер-Эго (моральный цензор). В его характере на первый план выступает параноидный радикал (борьба за свои идеалы, стремление к лидерству, практически некорригируемые убеждения, упорство), который определяет его жизненный сценарий.
Семёнов иногда преступает закон, однако, чтобы дифференцировать его от социопата, нужно обратить внимание на мотив. Мотив Семёнова в ситуации нарушения им законов состоит в решении его морального долга (нарушить правила ради спасения жены, ускорить поимку преступника).
Евгений Арсеньев имеет цельную Я-концепцию (хорошо понимает себя, знает, чего хочет, имеет чёткие убеждения и ценности, пусть и не сопоставимые с нормами морали), при этом, его представления о других довольно скудны, ограничены их полезностью. Супер-Эго слабо интегрировано (данный персонаж плохо идентифицируется с моральными ценностями, чувство вины не является регулятором его поступков, легко преступает закон, использует других ради личной выгоды). При этом он имеет достаточный уровень самоконтроля, чтобы скрывать свои антисоциальные действия и достигать поставленных целей.
Арсеньев - высокофункциональный психопат и, как у любого психопата, его жизненное кредо, ведущий мотив поведения - обретение всемогущества. Как писала Ненси Мак-Вильямс, "суть психопатической психологии удачно схвачена диагностическим критерием Бурстена, согласно которому организующий принцип психопатической личности состоит в том, чтобы, так сказать, "сделать всех" или сознательно манипулировать другими".
Что можно сказать о личности Сомова Дениса? Этот герой симпатичен мне, потому что, несмотря на то, что он нередко оступается, я вижу его человечным, настоящим. При этом, личность Сомова недостаточно интегрированная - нецельная, непоследовательная, постоянно колеблющаяся, с ослабленным самоконтролем, но способная испытывать вину относительно своих отрицательных поступков, сочувствствие к другим.
Сомову очень важно получить признание, чтобы компенсировать субъективное ощущение собственной дефективности. Данный персонаж идёт на нарушение закона из позиции обиженного, отвергнутого ребёнка: меня недооценили, мною пренебрегли, и поэтому я "назло маме отморожу себе уши".
Денис Сомов, на мой взгляд, является носителем пограничного расстройства личности.
Больше всего профессиональному выгоранию подвержены сомневающиеся личности с нечеткой идентичностью. Если два других типа чётко понимают свой мотив и даже смысл и идут к нему как броненосец "Потемкин", то сомневающегося человека несовпадение его ожиданий с реальностью может быстро сломать, заставить уйти из профессии или встать на кривую дорожку.
Прежде чем принять решение, касаемо выбора профессии, необходимо:
1. лучше ознакомиться с "подводными камнями" этой профессии из фильмов, книг, видео-роликов, в которых представители профессии честно рассказывают о нюансах своей работы, поприсутствовать на месте желаемой работы, попросить представителей профессии поделиться своим опытом, впечатлениями, ответить себе на вопросы: смогу ли я выдержать эти трудности, подходит ли мне такой график и т.п.;
2. понять определяющий мотив выбора профессии: чего я ожидаю от профессии? Опишите идеальную картинку вашей работы на этом поприще - как вы себе представляете это в мечтах, а потом скорректируйте нюансами, которые могут возникнуть в реальной жизни; ответьте себе, насколько эти нюансы способны вас фрустрировать, не захочется ли при встрече с первыми трудностями сменить работу?
Считаю наиболее важным фактором, помогающим избежать профессионального выгорания - осознание истинного мотива прихода в данную профессию (согласованность профессии с вашими возможностями, ценностями, потребностями).
Если вы находитесь в состоянии внутреннего конфликта, стоите перед сложным выбором, приходите ко мне на консультацию. Вместе мы найдём решение.
Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, КПТ ДПДГ Схематерапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru