Актуальность киберспорта в 21 веке.
Киберспорт - один из самых динамично растущих видов современного спорта. Уже сегодня число его поклонников во всем мире не уступает количеству любителей наиболее популярных видов традиционных спортивных соревнований. Киберспорт стал массовым движением, объединяющим многие миллионы людей, независимо от их национальности, возраста и гражданства, и очевидно, что с каждым годом его ряды будут только множиться по мере дальнейшего роста парка персональных компьютеров. Так или иначе, в настоящее время предпринимаются меры по включению компьютерного спорта в программу Олимпийских игр.
Компьютерные игры изначально были нацелены на индустрию развлечений и хорошо справились со своей задачей. То, что нравится людям и с чем они хотят проводить больше времени, очень быстро обращает на себя внимание.
Индустрия компьютерных игр – яркий тому пример.
Но тут есть один нюанс: компьютерные игры – это не киберспорт. А геймер – не киберспортсмен. Разница такая же, как гонять мяч во дворе, или же посещать футбольную секцию.
Тренировки по регламенту, время на восстановление и отдых, отработка различных тактик и навыков – это только малая часть будней киберспортсменов. И всё это должно иметь регулярный подход.
Всё это влияет на уровень мобилизации систем организма, которая сопоставима с умением управления гоночным автомобилем, либо с забегом на стометровке. Происходит всплеск гормонального уровня, мышцы наполняются кровью, учащается сердцебиение - всё это способствует максимальной концентрации киберспортсмена для выполнения конкретной цели.
Мышечная память и нейронные связи, которые формируются и укрепляются во время тренировок, ничем не отличаются от таковых, например, в гимнастических дисциплинах.
Скорость реакции киберспортсмена в 1,5-2 раза превосходит таковую у среднестатистического водителя легкового автомобиля. Такие параметры достигаются годами тренировок, и их нельзя получить с наскока.
-Как зародился киберспорт:
Соревновательный гейминг берет свое начало вместе с первыми компьютерными и аркадными играми. Уже тогда на самом старте там была жесткая конкуренция. Несмотря на то, что игроков было мало, в то же время конкуренция была очень высокой. Вскоре были организованы первые турниры. Первое широко известное киберспортивное мероприятие состоялось в 1972 году в Стэнфордском университете. Тогда в турнире 24 игрока сражались за подписку на журнал Rolling Stone, который спонсировал это мероприятие. Игровая компания Atari также имела опыт проведения соревнований. В 1980 году более 10000 игроков в Space Invaders соревновались в национальном чемпионате.
Dota 2 удалось стать одной из самых популярных игр в киберспорте. Турнирный сезон в игре проходит по системе полу-открытого сезона, а Valve управляет Dota Pro Circuit, раздавая очки на мейджорах и минорах. Команды, набравшие больше всего поинтов, получат слоты на The International. Событие регулярно бьет рекорды призовых фондов киберспортивных турниров. Например, на The International 2019 разыграли более 34 миллионов долларов США.
-Киберспорт в России:
Киберспорт — молодая индустрия, которая еще только набирает обороты. Первые ростки нового вида спорта зародились в Америке — благодаря шутерам DOOM и Quake, но США не спешили расценивать электронные соревнования серьезно. Одной из первых это сделала Россия, в которой «лихие девяностые» — это не только эхо распада СССР, но и сотни тесных компьютерных клубов.
Официальный год рождения дисциплины в РФ — 2001 год. Именно тогда Федерация компьютерного спорта добилась признания электронных состязаний. Словом, это было приятной неожиданностью для всех игроков, ведь даже США еще не до конца осмыслили зарождающийся киберспорт.
Первые матчи в России, однако, имели место раньше указанного срока — в одном только 1996 году в Московском дворце молодежи был проведен турнир по Starcraft.
Киберспорт официально признан видом спорта, он включен в соответствующий реестр. Приказ об этом подписал министр спорта Виталий Мутко, документ опубликован на интернет-портале правовой информации.
Исходя из этой информации мы можем понять, что киберспорт только начал набирать обороты , но стареть эта спортивная дисциплина точно не собирается.