Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Об иностранных подлодках в Кригсмарине, их престарелых командирах и чего они добились

Есть подсчёты, согласно которым в течение войны немцы строили в среднем одну подлодку каждые 2 дня и всего настроили их более тысячи. Однако в войну они вступили, имея всего 57, из которых в океане могли использоваться только 23. А если учесть их межпоходовое обслуживание и ремонт, то остаются вообще слёзы.

И когда в 1940 году европейские государства под напором Вермахта стали падать, как перезрелые груши, принадлежавшие им подводные лодки стали желанной добычей. Однако что это были за лодки и как их использовали? Начнём всё же с единственной, захваченной в бою. Ею оказалась британская HMS Seal (Тюлень). Это был минный заградитель, вступивший в строй 28 января 1939 года, новьё, как говорится:

Подробнейшим образом историю его пленения я описал в статье

Как две британские подлодки сдались немцам. Одного командира после войны судили, другого - нет
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ11 ноября 2020

А теперь о его службе в германском подводном флоте, где он получил название UB. Введён в строй 30 сентября 1940 года, но использовался только как учебный и в пропагандистских целях. Немецкие подводники дали ему прозвище «Ноев ковчег», сочтя его примитивным, неудобным в обслуживании и в управлении. Особого толку от него не было и уже 31 июля 1941 года он был списан. Надо сказать, что и судьба его шести собратьев была незавидной. Из 6 построенных 4 пропали без вести, а 3 заложенных и достраивать не стали. Куда интереснее его немецкий командир, фотографии которого в интернете нет.

Это был фрегаттенкапитэн Бруно Ман, назначенный на эту лодку в возрасте 53 лет 30 ноября 1940 года. Ещё в кайзеровском флоте он служил на надводных кораблях и подводных лодках. Командиром UB-21 он стал 29 апреля 1918 года и за полгода до окончания войны успел потопить 6 судов.

23 ноября 1918 года уволился с флота и вернулся на него 1 июня 1936-го. После списания экс-Тюленя Ману было поручено контролировать достройку захваченной на стапеле голландской лодки, получившей название UD 5, а после спуска на воду он стал её командиром. Это были современные лодки с 8 торпедными аппаратами, водоизмещением 949 тонн в надводном положении и дальностью плавания 7100 миль, а также, та-дам!, они были оборудованы шнорхелем, когда на немецких его ещё и не думали применять

-2

Сначала эта лодка использовалась как учебная, однако 30 августа 1942 года в почти 55-летнем возрасте Ман вывел её в боевой поход. Проведя в море 75 суток, он сумел потопить один вражеский корабль, причём эта история достойна отдельного описания.

Это был SS Primrose Hill, 7628 брт класса CAM-ship - транспортное судно, оборудованное реактивной катапультой для запуска истребителя.

-3
-4

До начала постройки конвойных авианосцев они служили для защиты конвоев с воздуха. Полёт в один конец. Пилот, если оставался живым в бою, выбрасывался в море на парашюте в надежде на спасение кораблями конвоя.

После попадания торпеды судно загорелось. Команда за исключением трёх погибших (второго механика, смазчика и пожарного) погрузилась на шлюпки и отошла от горящего на поверхности моря мазута. При этом упоминается, что они постарались расстаться с униформой, что не совсем понятно, поскольку команда официально состояла из гражданских моряков.

Вскоре приблизилась подводная лодка и Ман начал опрашивать людей в шлюпках и потребовал, чтобы капитан поднялся на лодку. На что англичане отвечали, что вот он-то как раз и погиб. На самом деле Максвелл Даннет Маккензи дожил до 1969 года

-5

Поскольку Ман был моряком старой закалки, добиваться истины силовыми методами он не стал, а вежливо пожелав им спокойной ночи, всадил в Primrose Hill ещё 2 торпеды, отправив его на дно, и лодка удалилась. Через 8 дней англичане были подобраны британским пароходом.

Ман после этого похода в море больше не ходил, служил на различных береговых должностях, умер в 1961 году. А лодку вернули после войны Голландии, где она служила до 1959 года и была разобрана как раз в год смерти своего немецкого командира.

Можно ли его считать престарелым? Дело в том, что англичане, например, считали тогда, что в возрасте после 35 лет на подводных лодках служить не следует из-за тяжёлых условий этой службы. Видимо, у немцев был свой взгляд на эту проблему, поскольку капитан-лейтенант Вильгельм Кизеветтер был назначен командовать бывшей норвежской лодкой под новым названием UC-1 в возрасте 62 (!) года.

Этот офицер известен тем, что во время Первой мировой войны, командуя минным заградителем UC 56

-6
-7

26 февраля 1918 года торпедировал британское госпитальное судно «Гленарт Касл». По оценке британских историков Гибсона и Прендергаста, на «Гленарт Касл» погибли 8 сестёр, 7 врачей, 43 рядовых военно-санитарного ведомства и 95 членов команды. К счастью, эвакуируемых больных и раненых на нём не было.

История достаточно тёмная, атака действительно производилась ночью и однозначно установить, знал ли Кизеветтер, на кого нападает, не удалось. Однако в пропагандистских целях этот случай был использован англичанами на полную катушку

-8

Кизеветтера пытались судить, как военного преступника, но по различным обстоятельствам это не удалось.

С началом Второй мировой войны он вернулся на флот и с августа 1939 по август 1940 гг. служил в штабе командования береговой обороны в качестве советника по организации защиты портов и баз. Потом прошёл курсы переподготовки подводников и ему досталась захваченная норвежская подлодка. Она была принята на вооружение Норвегии 1 октября 1929 года. Скорость в надводном положении составляла 15 узлов, а в подводном — 8,9 узла. Вооружение состояло из одной 76-мм палубной пушки и 4-х торпед на борту. Так выглядели эти лодки:

-9

Никакой боевой ценности они не представляли и некоторое время служили как учебные. Уже в мае 1941 года ветеран-подводник покинул свою, а в 1942-м её разобрали на металлолом. Кизеветтер исполнял ряд должностей на берегу, а 28 февраля 1945 года уволился со службы в звании фрегаттенкапитэна запаса. Дальнейшая его судьба, как и дата смерти, неизвестна.

Самый младший из них, Гельмут Ригеле, был австрийцем

-10

Во время службы на Австро-венгерском флоте он отличился тем, что перед самым окончанием Первой мировой войны смог торпедировать и повредить британский бронепалубный крейсер «Веймут», разворотив ему корму:

-11

После начала Второй мировой войны он стал служить в немецком Кригсмарине, но не в кадровом составе, а по контракту. Вот ещё когда "контрабасы" появились!

21 ноября 1940 года Ригеле стал первым немецким командиром захваченной голландской лодки UD-1. Она была интересна тем, что построили её в Канаде в 1915 году. В январе 1916 года она села на мель у голландского побережья и была интернирована (а если без выкрутасов, захвачена) голландцами. Немного позже её включили в состав голландского флота, и вот уже тут она была захвачена немцами в 1940-м году. Так выглядели эти лодки, снимок сделан в Канаде:

-12

Она была включена в состав 1-й учебной флотилии, базировавшейся на Киль. Ригеле командовал ей до мая 1941 года, после чего его назначили на другую голландскую лодку, современную, родственницу описанной выше UD-5 Бруно Мана. Голландцы успели её затопить, но немцы вскоре подняли, подшаманили и под названием UD-3 она вошла в состав Кригсмарине

Сперва она имела статус испытательной на Балтике, но 3 ноября 1942 года лодка вышла в море из Лориана, взяв курс на Фритаун. Ригеле должен был заменить лодку Мана в том районе Атлантики, так как последний возвращался на базу. И этот ветеран также не подвёл. 26 ноября 1942 года он атаковал норвежское судно "Индра"

-13

После попадания торпеды команда покинула судно на двух шлюпках. Подождав около часа и видя, что тонуть оно не собирается, Ригеле добил его ещё двумя торпедами, из которых одна не сработала. Потом Ригеле приблизился к шлюпкам, чтобы опросить спасшихся об их судне, грузе и маршруте. Допрашивая капитана, он предложил ему вернуться в Норвегию на борту его субмарины, так как собирался туда. Судя по всему, норвежец отказался, и насильно перемещать на борт подлодки его не стали.

После этого немцы удалились, а через три дня норвежцы были подобраны британским судном. 7 января 1943 года UD 3 вернулась в Лориан. 26 февраля лодка пришла в норвежский Берген, а 3 марта благополучно добралась до Готенхафена. После её прихода на Балтику было принято решение в боевых действиях лодку больше не использовать.

51-летний Ригеле провёл в море 103 дня с учётом переходов из Германии и обратно. После до конца войны занимал несколько береговых должностей, скончался в Вене 18 октября 1982 года в возрасте 91 года.

Из всех 10 лодок, захваченных в 1940 году в Норвегии, Голландии и Франции, в боевых походах участвовали только эти две "голландки", имевшие две победы. Остальные использовались какое-то время как учебные и экспериментальные.

Но самого большего успеха достигла "турецкая" лодка, строившаяся в Германии для турок под названием Batiray и практически готовая к передаче заказчику, но тут началась война, а "такая корова нужна самому". Немцы реквизировали её и первоначально она проходила под названием "Оптимист", но потом получила более скромное имя UA. Полного её изображения я не нашёл

-14

Эмблема

-15

Ага, в комментариях читатели выложили несколько её снимков, вот один из них, спасибо, Donn R. Wetter :)

-16

Подписано: UA после возвращения в Киль 28.08.1940. (Повреждения на ограждении боевой рубки). Это она возвращается из второго патруля, потопив 7 судов противника.

Первым, и весьма успешным её командиром стал корветтенкапитэн Ганс Кохаус

-17

За три патруля в течение 130 дней в море он потопил 6 транспортных судов и вспомогательный крейсер HMS Andania

-18

общим водоизмещением 13 950 тонн.

Ещё одно судно, Dunaff Head,

-19

было отправлено на дно этой лодкой под командованием фрегаттенкапитэна Ганса Эккерманна, проведшего в море 193 суток, но имевшего только один этот успех.

Лодка была выведена из эксплуатации в мае 1944 года и затоплена 3 мая 1945 года в Кильском арсенале. Обломки были разобраны.

В 1943 году немцами были захвачены 4 итальянские подводные лодки. Никаких успехов под немецким флагом они не достигли. Две были потоплены союзниками в море, а две захвачены на Дальнем Востоке. О непростой их судьбе и отдельно знаменитой "Луиджи Торелли", ставшей немецкой UIT-25 я писал отдельно в

Необычная судьба итальянских подлодок, дважды захваченных японцами.
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ6 мая 2020

................................................................................................................................................................

Общее оглавление журнала: