Найти тему

М5. Москва-Пенза и обратно

На днях выяснилось, что прошел год с момента получения прав. Год за рулем. За это время я накрутила около 50 000 км, два раза съездила по маршруту Москва-Владикавказ, съездила в Питер, Гродно, Вологду, Тарусу, Коломну, Тулу, Калугу, и теперь вот в Пензу.

М5 это моя домашняя трасса, т.к. по ней я с детства ездила с родителями на дачу. Я даже помню как ее строили и бесконечно ремонтировали. Трасса и тогда не отличалась удобством, да и сейчас им особо не блещет.

В первую очередь - выезд из Москвы. Бесконечные пробки в районе Октябрьского и Мирного. Их можно объехать, но, чаще всего, выгода по времени будет небольшая. Дальше трасса идет вполне комфортно вплоть до Луховиц. Я предпочитаю пользоваться объездом вокруг Коломны, но если вы не торопитесь, хотите полакомиться пастилой и посмотреть красоты, то в Коломну лучше заехать.

Коломна зимой 2023
Коломна зимой 2023

Участок от Коломны до границы Рязанской области имеет неприятное свойство: ощущение что дорожного полотна не хватает на полные две полосы, причем не хватает буквально сантиметров 20-30. Поэтому при обгоне складывается полное ощущение, что ты едешь с захватом встречки. Я думала, что только у меня такое ощущение, но муж - водитель с огромным стажем, проехавшись по М5, подтвердил мои подозрения.

Как только заканчивается Московская область, заканчивается и нормальная дорога, ее участки еще болтаются в приграничье, но дальше все весьма печально.

Отдельно нужно сказать об огромном количестве камер. Включенный радар пищит постоянно и самый длинный интервал его молчания - 2 минуты. Ограничение скорости везде 90 км\ч.

За Луховицами начинается большое количество деревень, где любят подлавливать лихачей. Особенно этим славятся Калянинские дворики. Да и на остальной трассе есть много мест, где после 90 км\ч трассы, при въезде в населенный пункт, скоростное ограничение прыгает до 40 км\ч.

Рязань

Рязань вообще какая-то черная дыра на карте состояния дорог. Мне нужно было заехать в город, и только там я видела колею в асфальте глубиной в треть колеса. Движение в городе, мягко говоря, хаотичное. Огромную проблему составляют припаркованные на обочине машины. Вкупе с дырками на дорогах, автомобили, как шальные мухи, мотыляются из полосы в полосу. Столько нервов при вождении я не тратила ни в одном городе России. Поэтому, выскочив из города, я вздохнула с облегчением. Объездная, впрочем, более ли менее.

За Рязанью

Пагубное влияние Рязани распространяется практически на всю область. Дорога вся в латках и ямах, в правом ряду, опять же, вас ждет колея, поэтому все идут в левом ряду. Чем дальше от Рязани, тем лучше состояние дороги. В Рязани лучше заправиться, потому что заправок не будет еще долго.

Дальше трасса идет спокойно и вполне можно поддерживать комфортные 100 км\ч. Можно и выше, но надо ли.

Умёт

Особых достопримечательностей на трассе нет. Можно, конечно, остановиться в Шацке и посмотреть самолет, можно заехать в Спасск. Но мне надо было дальше, поэтому проехала без остановок. Привлекает взгляды странное село Умет, раскинувшееся на 2,5 километра вдоль шоссе. Оно расположено на территории Мордовии, которая вклинивается и пересекает М5. В общем-то Умет мало чем отличался бы от обычных придорожных деревень, если бы кому-то в 1990-х не пришло в голову сделать там едальню для дальнобойщиков. Место оказалось настолько удачное (оно и понятно, при выезде утром из Москвы, ты подъезжаешь к Умёту в обед, собственно и в обратном направлении также), что бизнес разросся и расплодился. Теперь в каждом из более чем сотни домов Умёта есть кафе. На обочинах полно фур, а это верный признак того, что кормят вкусно и дешево. Привлекают внимание названия, тут уж каждый хозяин старается кто во что горазд: есть тут и "Морддовинс", и "Малиновый звон", бесчисленные "Ночные огоньки" с разными номерами, "тещи", "сестры" и прочие родственники, незамысловатые Марины, Валентины, ездоки и ездуны. Настроение поднимает, хотя качество кухни мне опробовать не довелось.

Умет
Умет

Пенза

Пензенская область порадовала хорошим состоянием дороги, хотя местами идет ремонт мостов. Самый большой минус трассы - она двухполосная с очень небольшим количеством мест для обгона или с обгоном через встречную полосу, чего я не люблю. Так что, если ты попался на хвост дальнобою, то плестись за ним приходится по 20-30 км., пока, наконец, у него не получится тебя пропустить или встречный поток, а он огромный, не выдаст паузу. Водители, в целом, очень вежливые и стараются друг друга пропускать, когда позволяют возможности дороги или обочины. Заправок на этом участке не слишком много, но все-таки есть.

В целом, доехала я до Пензы без приключений, потратив на дорогу около 8 часов. Что для расстояния в 650 км, на мой взгляд, многовато. Не могу назвать трассу комфортной, но до Рязани и за Рязанью она приемлема. Особых хлопот не вызывает.

Пенза
7966 интересуются