Грунтовая печь предназначена для приготовления пищи без посуды, так как еда: овощи, рыба, птица или мясо животных запекается в пищевой алюминиевой фольге, в которую она заворачивается (фото 1).
Также вместо пищевой алюминиевой фольги можно использовать глину, которой необходимо обмазать продукт, предварительно обернутый влажной бумагой или большими листьями растений. В грунтовой печи пища получается вкусной и полезной, а сам процесс приготовления не требует постоянного контроля.
Для изготовления грунтовой печи понадобится растопка (бумага, береста, мелкие сухие ветки или щепки), толстые сухие ветви или не очень толстые наколотые поленья, закругленные камни размером чуть меньше кулака. Камни не должны быть слоистые (например, из спрессованного песчаника) или пористые как губка, в том числе не стоит использовать в качестве камней строительные кирпичи или их элементы, так как при нагревании они будут растрескиваться и лопаться, в связи с чем могут поранить людей, находящихся вблизи грунтовой печи. Лучший вариант использования окатанных камней из рек, они лучше всего подходят для грунтовой печи.
Также понадобятся несколько жердей, которые будут использоваться как перекладины, перекрывающие по длине горловину грунтовой печи и кусок ткани в виде мешковины или какой-либо другой материал (ткань), но ни в коем случае не синтетический. В качестве жердей также можно использовать любой древесный материал, имеющийся под рукой, а именно сломанные большие ветви деревьев, элементы досок и т.д.
Из инструмента понадобиться лопата или предметы, заменяющие ее и в некоторых случаях ножовка, для того, чтобы напилить импровизированные жерди из имеющегося древесного материала.
После того как все необходимое для изготовления грунтовой печи подготовлено, то необходимо выкопать яму округлой формы диаметром и глубиной около 40-50 см (фото 2).
Если имеется дерн в месте выкапывания ямы, то его необходимо снять и отложить в сторону, чтобы после использования грунтовой печи, грунт засыпать обратно в яму и дерн уложить не место сверху ямы. Дерн легко снимается целым кругом, для чего его необходимо под углом на штык лопаты подрезать. Грунт из ямы необходимо размещать с одной стороны и вблизи самой ямы, поскольку он тоже будет использоваться для изготовления грунтовой печи.
Необходимо помнить о том, что при выкапывании ямы поблизости с деревьями и кустарниками, будет попадаться много корней в земле, поэтому грунтовую печь надо размещать подальше от деревьев и кустарников.
Также необходимо помнить о противопожарной безопасности и не использовать грунтовую печь в лесу и на местности, где много сухой травы, сухого растительного опада (листья, мелкие ветви деревьев и кустарников, шишки и т.д.) и имеются торфяники. Для большей противопожарной безопасности приготовить емкость с водой, которой можно будет оперативно тушить возникающие очаги открытого огня.
Далее на дно выкопанной ямы грунтовой печи выкладываются округлые камни, пока они не покроют всю нижнюю часть ямы (фото 3). Делается это для того чтобы при сгорании растопки (растопочного материала) в грунтовой печи тепло, которое будет высвобождаться от сгорания дров нагревало камни пока на них не упали угли и камни расположенные над грунтовой печью, т.е. камни на дне грунтовой печи должны максимально аккумулировать в себя тепло от сгорания растопки.
Потом закладывается сама растопка грунтовой печи в качестве которой можно использовать несколько листов скомканной бумаги или бересту, поверх которых выкладываются мелкие и средней толщины дрова, в качестве которых хорошо подходят сухие ветви деревьев, сухие корни, щепа и т.д. (фото 4).
Когда вся яма грунтовой печи будет заполнена растопкой, то необходимо сверху горловины выложить слой сухих более толстых ветвей, частей сухих корней или не толстых наколотых поленьев. На этот слой дров выкладываются по всему периметру камни (фото 5).
После этого слой дров повторяется, только выкладывать второй слой дров необходимо поперек первому слою. На второй слой дров точно также выкладываются по всему периметру камни (фото 6).
Как правило, из имеющейся практики более двух слоев дров и камней делать не надо, так как жар внутри грунтовой печи будет сохраняться как минимум на протяжении 5-6 часов, что идеально подходит для приготовления пищи в больших объемах.
По готовности грунтовой печи растопка (растопочный материал) поджигается. Для поджигания растопки во время дождя или сильного ветра удобнее пользоваться спичками, особенно туристическими или охотничьими, чем огнем от зажигалки. Когда растопка разгорится, то уже от нее начинают воспламеняться и гореть дрова, которые выполняют роль перекладин (опор), на которых удерживаются камни (фото 7).
Камни из-за огня будут нагреваться и по мере прогорания дров падать вниз грунтовой печи, пока полностью не упадут все и вперемешку с углями не заполнят яму примерно наполовину (фото 8).
Угли из грунтовой печи доставать не надо, а необходимо немного подождать пока они не прогорят и по мере надобности поверхность камней вперемешку с углями сделать ровнее с помощью лопаты или любого предмета подходящего для этих целей.
Далее в центральную часть грунтовой печи, поверх камней с тлеющими углями, выкладывается пища, завернутая в пищевую алюминиевую фольгу (фото 9).
После чего, не теряя много времени, на горловину грунтовой печи укладываются жерди (фото 10), которые сверху по всей площади грунтовой печи накрываются тканью из натуральных материалов (например, мешковина или ткань из хлопка), но ни в коем случае не синтетическая ткань (фото 11).
Между пищей в пищевой алюминиевой фольге и жердями должен быть обязательно промежуток, т.е. небольшое свободное пространство.
Если нет подходящей под рукой ткани, то можно жерди плотно накрыть крупными листьями, листом металла или выложить плотно сырые ветви деревьев. Если в наличии имеется лист фанеры или доски, то они тоже будут отличными заменителями вместо ткани. Дальше данные приспособления, как и в случае с использованием ткани, засыпаются землей по всей площади грунтовой печи.
Накрытую сверху грунтовой печи ткань или другие приспособления, используемые в качестве замены ткани необходимо присыпать по всему периметру землей, чтобы жар не выходил через образовавшиеся зазоры, а также во избежание воспламенения углей заблокировать доступ кислорода (фото 12). Только после этого вся площадь ткани засыпается землей, которая была выбрана при выкапывании ямы грунтовой печи (фото 13).
В идеале, когда грунтовая печь сделана правильно, то через некоторое время вся земля по площади ткани высохнет от тепла, идущего от камней и углей. После данной процедуры, когда грунтовая печь полностью готова, то она при приготовлении пищи чем-то напоминает скороварку.
По времени не вся пища в грунтовой печи готовится одинаковое количество времени. Быстрее всего готовятся овощи, поэтому их можно закладывать в грунтовую печь вместе с основным блюдом, но только по краям печи или готовить отдельно, но не более 1 часа. Рыба даже большая или нарезанная толстыми кусками будет готова через 1-1,5 часа. Курица вперемешку с овощами весом около 2 кг готовиться 3 часа, а весом 2,5 кг с овощами около 5 часов. При этом у курицы все косточки отделяются без особых усилий, а используемая в качестве специй и овощей острая морковь дает неповторимый вкус и аромат блюду.
Соответственно дичь, добытая на охоте, будет готовиться не меньшее количество времени в грунтовой печи. Кроме этого необходимо учитывать, что у дичи, обитающей в природе, как правило, мясо жестче, чем у «домашней». Мясо животных необходимо готовить немного дольше, чем дичь. Также учитываем и вес продукта, чем больше вес (объем), тем больше времени уйдет на его приготовление и наоборот чем меньше вес продукта, тем меньше времени уйдет на его приготовление.
По истечении времени, необходимого для приготовления пищи в грунтовой печи, необходимо взять ткань за один из углов и разворачивая ткань в обратную сторону ссыпать землю в сторону (фото 14). Затем жерди с горловины грунтовой печи убираются, а пища в фольге достается.
Лучше всего пищу в фольге доставать из печи надетыми на руки перчатками, хозяйственными рукавицами или ветошью, но только не из синтетических материалов, поскольку камни и угли даже по истечении 6 часов остаются сильно горячими. В идеале угли должны через несколько секунд после того как вы достали из грунтовой печи пищу снова вспыхнуть и гореть ровным пламенем. Это будет означать, что сделано все правильно, а пища готова к употреблению.
Как уже упоминалось, для приготовления пищи в грунтовой печи очень хорошо подходит для этих целей пищевая алюминиевая фольга, на которую продукт в «сыром виде» аккуратно выкладывается (фото 15) и сверху фольга защипывается, образуя своеобразную полноценную замену обыденной посуде (фото 16). Если вес пищи большой, то необходимо ее обвернуть для большей прочности несколькими слоями фольги.
После приготовления пищи алюминиевая фольга очень легко разрезается ножом или любым острым предметов и пища употребляется вполне удобно с фольги без использования дополнительной посуды (например, тарелки или блюда) (фото 17).
Кроме этого, если продукт употребили в пищу не полностью, то пищевая алюминиевая фольга в верхней части аккуратно подворачивается и в следующий раз можно будет легко и быстро пищу подогреть на углях костра.
Также в пищевой алюминиевой фольге приготовленная пища сохраняется дольше, чем в какой-либо другой упаковке или посуде. По необходимости (например, влага из фольги стала вытекать из-за надрыва) пищу из фольги надо достать на тарелку или блюдо (фото 18).
После приготовления в грунтовой печи основного блюда можно яму печи и далее использовать по назначению. Например, положив посередине горловины грунтовой печи одну жердь можно подвесить на нее костровую тару (котелок, чайник и т.д.) в которой быстро закипит вода. Необходимо всего лишь немного подкидывать сухие не толстые веточки или щепочки и отлично заменяет обыденный костер.
Также можно использовать грунтовую печь для приготовления над горячими углями жаркого. Для этого необходимо симметрично друг другу на разных сторонах горловины грунтовой печи вбить в землю Y-образные колышки, на которые будет крепиться и во время приготовления периодически поворачиваться жердь, с нанизанной на нее дичью. Кроме этого, можно делать гриль на шпажках (фото 19).
В любом случае, костер, разожженный в углублении, на примере с ямой грунтовой печи (фото 20), даже в сильнейший ветер будет гореть очень хорошо и ровно, дров затрачиваться будет самый минимум, а пища готовиться намного быстрее.
Всем приятного отдыха на природе!
© Владислав Зверев
Видео по теме:
Спасибо всем, кто дочитал статью и посмотрел видео, не забудьте подписаться на канал, поставить лайк и написать комментарий👍😁
Мои ссылки:
Мир ВЫЖИВАНИЯ – https://t.me/survivalworld59
Дзен - https://zen.yandex.ru/v_zverev
RUTUBE - https://rutube.ru/channel/26482735/
ВКонтакте - https://vk.com/v.zverev1973
Одноклассники - https://ok.ru/vladislav.zverev59
Для предложений и сотрудничества – v.zverev.perm@mail.ru
Поддержать канал - https://yoomoney.ru/to/4100118045732142