Когда я была маленькая, я каждое лето гостила в посёлке у бабушки с дедушкой. Их дом стоял на самой окраине, у леса. Лес был преимущественно еловый и сосновый, а на опушке перед ним росло несколько дубов.
Эти дубы меня всегда привлекали, потому что кроме как у бабушки с дедушкой я дубов не видела. Там, где я жила в городе дубов не было, а мне очень хотелось увидеть и подержать в руках настоящие жёлуди, которые показывали на картинках в детском саду. Это уже потом, когда подросла, я и в городе нашла дубы, а в раннем детстве я с восторгом бежала к дубам вскорости после приезда к бабушке с дедушкой.
Добираться до бабушки с дедушкой было для меня огромным испытанием. Так как я очень плохо переносила автотранспорт (да и моя мама тоже), мы ехали на электричках, которые шли дольше, чем автобусы. Сначала около 5 часов до областного центра, потом полтора часа до районного, а оттуда ещё полчаса на автобусе до посёлка. Выходили из дома ранним утром, добирались до места ближе к вечеру. Сейчас уже трудно представить, что кто-то с маленькими детьми будет так сложно и долго куда-то добираться, но в 80-90-е это было нормой и не вызывало удивления. На машине этот путь занял бы часа 4.
Я пыталась кормить жёлудями поросят, ведь на многих картинках я видела свинью под дубом. Я набирала, как мне казалось, много жёлудей, носила по полной сумке в каждой руке, но бабушка говорила, что этого и одному поросёнку на один раз мало, а уж двоим и подавно не хватит. Я любила слушать, как бабушка рассказывала о том, что в её детстве свиней пасли, а не держали в тесном закутке, да и жили тогда свиньи по паре лет, прежде чем пойти в пищу.
Задолго до школы, благодаря лету у бабушки с дедушкой, я знала, что растения размножаются семенами, и что эти семена могут выглядеть совершенно по-разному. Так же я знала, что способов размножения несколько, и есть ещё способ и без семян (вегетативный). Но и вегетативных способов, не зная тогда этого слова я знала несколько: взять часть растения и укоренить (так мы размножали комнатные растения) и взять новое растение, выросшее на материнском растении (так размножается клубника). Ещё я знала, что можно, например, посадить семечко морковки, чтобы вырастить морковку, а можно посадить саму морковку, чтобы получить семена морковки, и в одном, и в другом случае вырастет растение, только оно будет разным и для разных целей.
Это я издалека подходила к теме, о которой хочу сегодня рассказать вам, и чтобы вы не удивлялись, с чего это я вдруг решила, что у одного и того же растения могут быть разные семена. Раз могут быть настолько разные способы размножения, то почему бы не быть и семенам разными?
На листьях дуба я видела шарики и думала, что это семена дуба. Я почему-то не помню, чтобы я спрашивала об этих шариках кого-то из взрослых. Взрослые наверно знали знали, что это никакие не семена. Зато помню, что нам рассказывали, что из этих шариков можно сделать чернила, правда точного рецепта никто не знал, а интернета тогда ещё не было. Мы – дети – собирали эти шарики, замачивали, что-то там подливали и подсыпали какую-то химию, взятую в кладовой в доме кого-то из друзей, но не припомню, чтобы у нас что-то дельное получилось.
Потом я подросла, у бабушки с дедушкой по целому лету уже не жила, по деревьям лазить перестала, да и забыла об этих диковинных шариках, к тому же с тех детских пор я шариков на листьях дуба не встречала.
А вспомнила я о них лишь пару лет назад, когда мои собственные дети подросли, стали интересоваться окружающим миром. Но и тогда я не углублялась в тему, но когда дочь стала учиться дома, а я выступила в роли учителя, мне пришлось разобраться, что же это за дубовые "плоды".
Так вот по-научному – это галлы.
Наука о галлах называется цецидологией, поэтому второе название галлов цецидии.
Галлы – это новообразования на растениях, аномалия роста.
Их возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы, но чаще поражения наносятся членистоногими (клещами), тлями, галлицами, орехотворками) или корневыми галлообразующими нематодами, жуками-долгоносиками.
Галлы могут быть различных форм: округлыми или напоминающими шипы. На дубе обычно идеально круглые галлы, напоминающие мелкие яблоки, они сначала зелёные, потом жёлтые, а потом румянятся, как настоящие яблоки.
Когда дети их впервые увидели, были поражены и не смогли придумать что это такое. Я подбросила идею, что это семена дуба. Макс сказал, что дуб размножается желудями, а Лиля, уже углубленно занимающаяся биологией, чуть не поверила, потому что была осведомлена о разнообразии форм всего живого и знала, что в неблагоприятных условиях способ размножения может меняться даже у животных (естественно имеются в виду простейшие животные типа гидры, которая и половым способом размножается и бесполым).
Но потом дочь всё же решила, что это болезнь. И тогда мы вместе выяснили, что причиной появления галлов на листьях дуба является мелкая мушка из отряда орехотворок. Галл довольно плотный, но если его разрезать, то видно, что ткань внутри пористая, похожая на губку. Диаметр галла до 2 сантиметров.
Орехотворка – это такая мушка, она прокалывает кожицу листа и откладывает яйца в его мякоть. Личинка питается тканями листьев, и выделяет вещество, которое вызывает патологическое разрастание окружающих тканей. Так образовывается галл, в котором содержатся дубильные вещества, которые при взаимодействии с солями железа дают чёрную окраску.
Как уж люди догадались к настою из галлов добавить железный купорос, и зачем они вообще замачивали галлы, не знаю, но, пишут, что такие чернила применялись довольно долго, а для густоты в них добавляли клей. Возникло желание снова, как в детстве, попытаться приготовить чернила. Может быть осенью проведём такой эксперимент, если найдём дуб с галлами.
- Здесь подборка со статьями о семейном обучении дочери: