Тактика поражения противника за укрытием гранатами, а затем зачистка автоматным огнем, показала свою эффективность еще во время Второй мировой войны. Позже были изобретены подствольные гранатометы, которые широко применяются и сегодня. Стрелково-гранатометные комплексы – следующий этап развития подобного оружия, но с ними не так все просто.
Чем хороши подствольники? Это относительно легкое дополнение к стандартному автомату, значительно увеличивающее его огневую мощь. Однако попасть из подствольника более или менее точно очень не просто. 20-мм граната пролетает до 300 метров, радиус поражения осколками – 3-7 метров. Чтобы попасть на такой дистанции в круг 3-5 метров, требуется хороший опыт, да и он помогает не всегда.
Такие показатели не впечатляют, но короткий подствольник просто на более не способен. Поэтому штурмовые отряды имеют в своем составе гранатометчиков с автоматическим длинноствольным гранатометом.
Южнокорейская компания Daewoo попыталась объединить автомат и полноценный гранатомет в едином комплексе - Daewoo K11. Нет, они не были первопроходцами, были и не особо удачные попытки, например, немецкий стрелково-гранатометный комплекс XM-29 OICW, где на штурмовую винтовку Heckler-Koch G.36 сверху прикрепили длинноствольный автоматический гранатомет. Специальный прицел с дальномером и электроника, рассчитывающая полет гранаты.
Немецкий вариант тяжелый, большой, неудобный. Прицел заточен под гранатомет, точность стрельбы пулей маленькая.
Корейцы не стали собирать из существующего оружия модульный комплекс, сделав монолитную двустволку: гранатомет сверху, автоматный ствол снизу, впереди магазин под патроны, затем рукоятка управления стрельбой, дальше – магазин для гранат. Прицелы для гранатомета и автомата разные, что положительно сказалось на точности стрельбы как пулями, так и гранатами.
Основные характеристики:
- Калибр автомата: 5,56х45 мм НАТО;
- Калибр гранаты: 20х30 мм. Два типа гранат, осколочная К167 с тремя режимами подрыва: 1. при ударе, 2. при ударе с задержкой, 3. Воздушный подрыв. Граната К168 учебная, без взрывчатки;
- Разлет гранат на дистанции 300 метров – 30 см, радиус поражения 8 метров.
- Магазины: на 30 патронов и 5 гранат;
- Стволы из титанового сплава, ствольная коробка из легких сплавов;
- Электронно-оптическая система управления огнем, куда входят прицелы, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, установщик взрывателя гранат;
- Вес – 7 кг снаряженный.
В целом у южнокорейцев получился неплохой «комбайн», способный заменить бойца с автоматическим гранатометом и автоматчика. А учитывая относительно небольшой вес, можно сказать, что корейским оружейникам удалось сделать эффективное оружие. Одно плохо – высокая стоимость. 10 лет назад ОАЭ купили партию стрелково-гранатометных комплекса К11 по цене 14 тыс. долларов каждая.