«Не убивай курицу, несущую золотое яйцо» Английская идиома
К написанию этой статьи меня подтолкнули два прочитанных и распространенных мнения. Первое часто встречается у серьёзных и уважаемых мной аналитиков вроде «Шёпот кремля», "Реалист" и некоторых других. Его смысл - США слишком дорого обходится поддерживать существование и сопротивление нашего противника. А следом придётся и Польше, и европейским странам, когда ввяжутся в драку, помогать. Десятки, сотни миллиардов помощи. Народ в США ворчит, республиканцы и неутомимый Дональд Трамп вопрошают у демократов и Джо Байдена- доколе? И кажется одолеют республиканцы демократов и настанет тишь да гладь да Божья благодать. Ну или переключатся на Китай, а мы сможем наконец немного расслабиться.
Второе мнение озвучено в комментарии моей подписчицы Надежды Илюхиной, в котором она пишет (цитирую с сокращениями) - «…когда ракеты полетят как в сторону России, так и в сторону Европы, где-то за лужей будет сидеть гегемон и, похихикивая, наблюдать, как его вассалы уберегают его от цивилизационного поражения, пытаясь вбомбить нас в землю? Как во второй мировой, хорошо на ней поживившись? Не чувствуя непосредственной себе угрозы? Вот что это было за глухое чувство… Нет уж, уважаемый автор, будьте честны сами с собой. То, что вы нарисовали – это ядерная война с уничтожением человечества, поскольку Россия понимает в чью сторону должны на самом деле лететь ракеты. В противном случае будет гнусно потирающий руки гегемон, наблюдающий как на европейской земле опять гибнут люди, а он дергает за нужные ниточки. Мне то выбор ясен, но я такого будущего не хочу. Вернее, его отсутствия.»
Думаю всем понятен смысл переживаний высказанный Надеждой и она не единственная кто одолеваем такими мыслями.
Друзья! Даже не мечтайте об Дональде и республиканцах как спасителях нашего Отечества. Это коренная ошибка считать, что для США эта война не выгодна на основании внутренних разборок между двумя американскими партиями. Уважаемая Надежда Илюхина абсолютно права – Гегемон хочет дергать ниточки на расстоянии и получать от этого хороший гешефт. А у нас нет выбора кроме как решать наши проблемы в Европе так как придётся.
Реальные руководители США сумели сделать то, что по их мнению спасёт их от цивилизационного поражения. Запустили большую войну в Европе. Кстати сделать такое дело далеко не так просто, как кажется. Для этого требуется очень много усилий, денег, а самое главное ума. Пришлось им изрядно повозится со всей Европой, заменяя там национально ориентированных политиков на своих ставленников. Немало усилий и вложений потребовали наши славянские соседи. Даже сняли забавную комедию «Слуга народа». Казалось бы случайная мелочь, но эта мелочь хорошо показывает, что подбор правильных кадров, требует огромной предварительной работы. А вот по Беларуси немного не доработали. В данном случае многовекторность Александра Лукашенко сыграла нам на руку. Ему, впрочем тоже.
Война - главный механизм решения глобальных задач для высших англо-саксонских бизнес элит и обслуживающих их интересы банкиров США.
Вспомним – Первая мировая война результат очень серьёзных усилий англо-американских бизнес структур. Началась она сразу после того, как в самих США удалось создать Федеральную резервную систему (ФРС). С её созданием англо-американский финансовый капитал взял контроль над США. А большая война позволяет очень хорошо заработать на себе. Однако большую войну надо финансировать, и эту задачу тоже решала ФРС. Без создания ФРС война для элит в финансовом плане была бы невыгодна. Кто вкладывает в бизнес больше тот и получает все профициты. По окончании Первой мировой рухнули четыре империи. В итоге элиты очень круто заработали, а США стали государством мирового уровня.
Далее Вторая мировая война. Давно не секрет, и об этом написано множество книг - Гитлер и его режим порождение именно американских банкиров и стоящих за ними англо-саксов. Не вдаваясь в распутывание этого сложнейшего исторического клубка подведём итог войны для этих элит. Создана Бреттон-Вудская валютная система – международная система взаимных расчетов и валютных отношений. Были созданы два бреттон-вудских института — МВФ и Всемирный банк. А США стала абсолютным лидером капиталистического мира и главным его финансистом. Над всем миром взошло «солнце» Доллара. Даже над Социалистическим лагерем оно сумело раскинуть свои лучи. Именно это обстоятельство постепенно породило зависимость СССР от долларовой системы, обеспечило возможность подкупа советских элит и позволило США в одержать победу в Холодной войне над социалистическим лагерем.
После этого уже над всем миром взошла звезда единственного Гегемона – США. Четверть века однополярного мира, когда всё решали и согласовывали в Сияющем граде на холме. Дармовые русские ресурсы, дешевый азиатский труд, передовые европейские и японские технологии в обмен на похлопывание по плечу и пустые заверения в дружбе, подарили США весьма обеспеченную жизнь и почти половину мирового потребления. Не ум его народа или правительств, а именно созданная система грабежа на основе торжества Доллара и матери его - ФРС.
Но тут настал неизбежный и закономерный кризис всей капиталистической системы. Ограбленные народы и страны стали объединятся в стремлении скинуть Гегемона с пьедестала. А свои усилия сосредоточили на постепенном снижении значении доллара как единой мировой валюты. Эти стремления в США увидели с некоторым запозданием и сработали привычным и проверенным способом – стали раскручивать механизм большой войны. И войну запустили! Если проводить примерную аналогию со Второй мировой войной, то сейчас заканчивается 1940 год… Впереди долгий путь к 1945…
Элиты США уже получают огромные выгоды от этой войны на востоке Европы. После начала боёв на экономика США начала быстро разгонятся. Экспорт нефти из США в страны Евросоюза вырос на 52%, поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США в те же страны выросли на 260%. И всё по куда более высоким ценам. А так как в Германии закрыли на днях все оставшиеся атомные станции то спрос и цены на американские ресурсы будут только расти. Но это лишь цветочки. Самая верхушечка айсберга.
Всё куда более масштабно, для перечисления всех выгод нужна отдельная статья. Война стала щедрой кормилицей американского ВПК. Вспомните главное – как именно происходит военная помощь из других стран? Эти страны передают свою вооружение и боеприпасы нашему противнику, а взамен делают массовые заказы на американское оружие и берут кредиты для покупки оружия. В 2022 году военные компании США продали станам НАТО оружия в 2 раза больше, чем в 2021 - на $28 млрд. против $15,5 млрд. А общий объем продаж оружия за год США вырос на 50% до почти $154 млрд. Компании уже фиксируют сверхприбыли. Американские и европейские военные заводы оживают. Кстати в европейских военных заводах огромная доля американского капитала. Заказы со всего мира растут как на дрожжах. А ведь это ещё поляки в драку не влезли, тяня за собой своих европейских друзей. Да это просто праздник какой-то!
И вы всерьёз надеетесь, что республиканцы и лично Дональд Трамп хотят прекратить этот великолепный банкет успев попробовав только закуски? Вы вероятно забыли, что Трамп как раз сторонник возвращения США к индустриальной стратегии развития страны. Военное производство огромный подарок судьбы для него. Он даже пальцем не тронет курицу несущую золотые яйца...
К слову о посадят – все эти тёрки между республиканцами и демократами всего лишь драка за самую большую ложку, которой партия-победитель будет жадно черпать чёрную и красную икру, оставляя проигравшим лишь заморскую - баклажанную. За это стоит подраться между собой!
Ещё немного о том, почему для американских элит нет никого убытка от помощи нашему противнику. Одни доходы. Схематично всё просто до безобразия. Помощь выделяется из общего бюджета США. Львиная доля этой помощи тут же уходит в карман американских бизнес-элит которые на эти деньги у самих себя или своих партнеров закупают нужные ему ресурсы. Разумеется, с огромных гешефтом в свою пользу. Если совсем упростить, то представьте – Ваш родной дядя мэр вашего города. Распоряжается бюджетом города, который формируется из налогов всех городских компаний и предприятий, плюс федеральные транши под проекты. А все заказы под освоение этих средств он отдаёт своему родному племяннику или племяннице. В его или её фирмы и компании. Родня конечно и дядю не забывает. Все счастливы. Все двое. Это конечно очень, очень упрощенно, в США в реальности более замысловатые и мудрёные схемы, но суть именно такая. Кто на бюджете сидит тому и сливки слизывать.
Так что? Мы уже проиграли? Всё идёт по плану США, а мы лишь на подтанцовке в чужом балете? Нет. Это только на первый взгляд складывается такое грустное мнение, что нам только и остаётся, что «весь мир в труху» а самим прямым ходом в рай. Дело в том, что вся эта глобальная ситуация происходит в связи с системным кризисом капитализма, с тем, что капитализм исчерпал свои возможности и идет процесс поиска нового посткапиталистического строя, и главная задача мировой верхушки - сохранить власть и привилегии. Но теперь места всем не хватает. В том числе и места для части этих элит.
Появился сильнейших фактор Китая. Теперь КНР и Россия вместе с другими заинтересованными странами формирует новый мир уже без доллара, основы гегемонии США. Помогают нам в этом, как не странно на первый взгляд, кое кто из мировых элит, кому может не хватить места. При этом происходит этот процесс довольно быстро. Гегемон теряет силу и влияние на другие страны. Одновременно внутри США идут очень нехорошие процессы которые долларами залить уже не получается. США в результате большой войны может сильно затормозить процесс своего смещения с главного мирового престола опирающегося на доллар, но неизбежная необходимость смены капиталистического пути развития на что-то новое, создаёт ситуацию гонки за лидерство в новом посткапиталистическом мире.
Кто в текущей мировой заварушке сможет достичь максимального результата, в том числе и за счёт военного успеха, тот и выиграет цивилизационную битву. Китай с Россией или США. С нашей стороны ведущий игрок – Китай, но его победа без нас не возможна. А значит с Россией будут воевать до последнего желающего. Поэтому пока мы сами не одолеем в этой войне, нас в покое не оставят. А когда одолеем в Европе, будем дальше помогать Китаю, строить с ним новые взаимоотношения и формировать свои правила существования в мире для других стран. Но это будет потом…
И немного о ядерном оружии. Его применение в гонке за лидерство не выгодно никому. Ни нам, ни США, ни Китаю. Даже десяток прорвавшихся в любую сторону боеголовок унесут очень, очень много жизней и сильно откинут страну назад, на вторые, а то и на третьи роли. При этом оставшийся в стороне от этого обмена ударами, выиграет лидерство автоматически. Это понимают все. Стратегическое ЯО крайнее средство, фактор сдерживания, акт возмездия, если та или иная сторона потеряет над собой контроль. Наша страна выбрала путь методичного, терпеливого и все время возрастающего давления. Дело это долгое и не терпит суеты. От каждого из нас требуется добросовестный труд на благо страны, доверие к высшему руководству и терпение. Всё остальное пустые мечты.
Ставьте палец вверх, подписывайтесь, комментируйте. Обратная связь важна для любого автора.
С уважением, Соратник.ру
p.s. С большинством из Вас у меня большая разница во времени. Поэтому не всегда быстро отвечаю на ваши комментарии. Надеюсь на понимание.