Сегодня хотим поделиться результатами опыта, заложенного в Тихорецком районе Краснодарского края с применением фунгицидов в системе защиты озимой пшеницы в предприятии АО «Родник».
Мы сравнили фунгицидный вариант защиты «Щелково Агрохим» с применением Азорро, КС в фазу трубкования и Триада, ККР — в фазу колошения и схему защиты предприятия с двумя фунгицидными обработками в фазы флагового листа и колошения. Все остальные препараты и обработки на вариантах были одинаковые.
Срок сева 09.10.21, сорт озимой пшеницы Безостая 100, общая площадь 103 га.
Обследование посева 22 апреля 2022 показало, что растения хорошо развиты, культура находится в фазе трубкования, глубина заделки семян оптимальная. Корневая система хорошо развита, но на нижних листьях активно развивается септориоз.
На нашем варианте в фазу выход в трубку была проведена обработка фунгицидом Азорро, КС– 0,8 л/га. При наблюдении через 15 дней после обработки Азорро, КС видим: развитие септориоза в нижнем ярусе остановлено, тогда как на варианте без обработки (вариант предприятия) развитие септориоза продолжалось.
На варианте предприятия в фазу флагового листа была проведена первая плановая фунгицидная обработка.
Далее в фазе начало колошения специалисты провели обследование посева перед второй фунгицидной обработкой. У пшеницы насыщенный зеленый цвет, широкие флаговый и подфлаговый листья. На варианте предприятия отмечено начало развития пиренофороза на флаговом листе в отличие от нашего варианта, где флаговый лист был чистый.
24 мая в фазе колошения проведена вторая плановая обработка фунгицидом против фузариоза колоса (на нашем варианте - Триада, ККР 0,6 л/га).
Обследование в предуборочную фазу развития показало, что колосья лучше сформированы, более однородные и выровненные по длине на варианте с применением Азорро, КС и Триада, ККР.
Урожайность достигла 81,69 ц/га, что на 3,25 ц/га больше, чем на варианте предприятия. Анализ зерна на качество и наличие патогенов показал низкую зараженность зерна как в том, так и в другом варианте. Но зерно пшеницы с варианта «Щелково Агрохим» оказалось выше по качеству, чем с варианта предприятия: содержание протеина 14,5% против 13,8%; клейковина по ГОСТ 25,0% против 23,3% и натура 736 г/л против 723 г/л.
Данную фунгицидную схему часто используют специалисты Краснодарского края, и она неизменно показывает хорошие результаты. Она сочетает в себе относительно невысокие затраты на препараты и высокую эффективность как биологическую, так и хозяйственную.
Подобрать оптимальную систему защиты культуры помогут специалисты нашей компании в ближайшем региональном представительстве.
Читайте новости компании в Вконтакте и Телеграм-канале