Найти в Дзене

Как довести себя до выгорания в декрете? Пять главных ошибок новоиспеченных мам

Выгорание и депрессия - нередкие спутники декрета. Мамы очень часто сталкиваются с ними. Но есть и те, кто выбирает самый короткий путь к этим явлениям.

Итак, что же должна делать женщина, чтобы довести себя до выгорания?

1. Не просить помощи

Неумение или нежелание просить помощи - одна из самых частых причин выгорания и депрессии в декрете. Женщина может стесняться просить, потому что боится отказа, может чувствовать неловкость или стыд, а может считать, что просить - это слишком унизительно.

Так или иначе, неспособность просить о помощи в случае необходимости, особенно у близких людей, всегда сигнализирует о психологических проблемах женщины. Я, кстати, намеренно пишу, что именно женщины, потому что мужчины в большинстве случаев просить не бояться, делают это чаще и относятся к этому проще.

Причем, важный момент - о помощи надо просить вслух. Ртом в ухо. Потому что надеяться, что вам кто-то предложит помощь, ждать, пока близкие изъявят желание вас выручить - незрелая, детская позиция. И да, вы можете не дождаться, потому что помогать без просьбы никто не обязан.

Уход за ребенком, особенно за первым, обычно дается нелегко. И просить о помощи - норма. Это в интересах самой женщины. Это - ваше спасение, ваш шанс отдыхать, переключаться, восполнять свой ресурс.

2. Все свои время и силы тратить на ребенка

Это очень частая ошибка многих мам - с головой погружаться в материнство, не оставляя времени на свои интересы, свою жизнь.

Да, организовать время в декрете так, чтобы успевать уделять внимание себе - задача не из легких. Но вполне решаемая при должном желании.

Нельзя замыкаться на материнстве, необходимо хотя бы иногда переключаться, интересоваться чем-то, кроме своего чада, говорить на другие темы, читать то, что вас интересует, кроме родительства.

Это важно, потому что даже став мамой, женщина не превращается в робота. И если постоянно подавлять, игнорировать или откладывать свои потребности на потом, то выгорание случится очень быстро.

3. Не позволять себе отдыхать

Материнство - серьезный труд, он отнимает и физические, и эмоциональные силы. Поэтому отдых необходим каждой маме.

Договоритесь с мужем, бабушкой или няней, наладьте отлучки (в соответствии с возрастом ребенка) хотя бы пару раз в неделю. Так вы сможете побыть одна, почувствовать себя не только мамой, а просто женщиной.

Будет здорово, если вы будете регулярно делать что-то, что приносит вам радость, позволяет восполнить ресурс и силы - спа, интересный мастер-класс, встреча с подругами, тренировка и т.д.

Но и в течение дня с ребенком, не стоит забывать об отдыхе.

Мое священное правило: время дневного сна ребенка я трачу только на себя. Никаких бытовых дел, только то, чем я хочу заняться в одиночестве, что требует тишины и отсутствия отвлекающих факторов. Чтение, сон, обучение, просмотр сериала или просто перекус с кофе в спокойной обстановке.

4. Ругать себя за ошибки

Идеальной мамой быть невозможно. Как говорится, можно стараться сколько угодно, но ребенку все равно будет о чем рассказать психотерапевту.

Любая мама совершает ошибки и это нормально. Более того, это даже полезно для ребенка. Он должен видеть, что взрослые тоже ошибаются и в этом нет ничего страшного или стыдного. Главное - признавать свои ошибки.

Существует даже такой термин "достаточно хорошая мама". Его ввел британский педиатр и психоаналитик Дональд Винникотт. Согласно его теории, мать неизбежно совершает ошибки, но в ее силах их исправить, сделать выводы и в следующий раз применить другой подход.

Поэтому ругать себя, изводить, сокрушаться о совершенной ошибке, точно не стоит. Лучше направить свою энергию на ее исправление.

5. Молчать и терпеть, даже если чувствуете, что вам плохо

Послеродовая депрессия - это не миф, не выдумка и не попытка оправдаться. Это серьезное заболевание, которое требует лечения.

Поэтому, если женщина чувствует какие-то признаки депрессии - апатия, потеря интереса к жизни, если она перестала видеть причины для радости или еще хуже - у нее начались панические атаки, появились суицидальные мысли, то нужно срочно обращаться к специалисту.

Не стесняться, не стыдиться, а говорить об этом, решать проблему. От этого зависит не только жизнь самой женщины, но и ее близких, в том числе, ребенка.

P.S. По своему опыту я знаю, что это серьезная тема. Три из пяти этих пунктов я испытала на себе. Выгорание и депрессивное состояние привели меня в свое время к необходимости обратиться к психологу. Поэтому не стоит игнорировать тревожные сигналы.

Если хотя бы один из перечисленных пунктов, про вас - пожалуйста, постарайтесь пересмотреть свой подход к материнству и исправить ситуацию. Обратитесь за помощью или найдите способ не забывать о себе и своих интересах.