Если заходить в Петропавловскую крепость по Иоанновскому мосту (тому самому где зайка), а после входа в ворота Иоанновского равелина повернуть направо, то можно увидеть несколько необычных экспонатов.
Это образцы советских ракетно-космических технологий, которые зародились именно в этом месте в 1920-е годы.
В наши дни в помещении, где размещалась Газодинамическая лаборатория находится музей (открыт в 1973 году!), наполненный уникальными, а самое главное, в большинстве своём полностью оригинальными экспонатами.
Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко.
Расписание работы сезонное, вход платный, льготы действуют.
Вход находится в неприметной арке справа от ракет.
Людей здесь мало, туристы в основном пробегают в сторону Собора и центральной площади не замечая этот музей.
Газодинамическая лаборатория была организована в 1921 году для исследования основ ракетного движения и разработки действующих образцов техники на новых принципах.
Самыми известными результатами работы ГДЛ стали реактивные снаряды РС, которыми стреляли самолёты и БМ-8/БМ-13 "Катюша".
В залах музея можно увидеть рабочие места конструкторов, станки, испытательные стенды, оригинальные изделия и макеты.
Многое сохранилось ещё "с тех" времён, что неплохо передаёт атмосферу экспериментаторства, прорывных исследований и совершенно новых технологий, которые появлялись в этих стенах.
Есть и более современные изделия, типа скафандров, спускаемых аппаратов, катапультных кресел или, например, фрагмента космического корабля Буран.
Или, например, инструменты космонавтов.
Для осмотра экспозиции достаточно одного часа.
Перед выходом можно отдохнуть на скамейке во внутреннем дворике, закрытом от ветра.
И подумать о том пути, который прошло одно поколение людей от первых теоретических исследований до выхода в открытый космос и многочисленных полётов за пределы нашей Земли.
Больше историй про космос:
Космолёт Буран
Как взлетает Союз