Виноградарство и виноделие в России продолжает переживать бум развития, несмотря на происходящие в стране и мире события. Инвесторы продолжают идти в эту отрасль: покупают земли в винодельческих регионах и закладывают виноградники.
Наш опыт говорит о том, что, как правило, в создание виноградников и будущее виноделие идут инвесторы без специальных знаний и опыта в этой отрасли сельского хозяйства, где их подстерегает риск ошибок и неоптимальных решений. А поскольку
виноградарство и виноделие - одна из самых капиталоёмких отраслей сельского хозяйства, инвестиционный цикл здесь 10 лет
ошибки чреваты значительными потерями в будущем. Причём риск потери времени зачастую более существенный, чем риск потери денег.
Мы решили собрать 7 наиболее критических ошибок начинающих инвесторов при создании виноградников, которые нередко становятся точками невозврата. Итак:
0. Нулевая ошибка - не обратиться сразу к опытным консультантам
Это даже не желание себя похвалить и разрекламировать. Это такая данность и самый основной риск инвестора, который впервые подошёл к этому снаряду и ещё не имеет собственного опыта и знаний.
Приходите сразу. Не обязательно к нам, Агентству Клер (хотя у нас неплохой опыт и компетенции, несколько знаковых проектов на российском рынке, в частности этот). Выбирайте, кому доверяете. Спрашивайте у действующих участников рынка: кто наиболее компетентен, опытен и проверен в предыдущих проектах. Можете обратиться к иностранцам, можете выбрать консультанта в России. Главное - не будьте самонадеянны и не экономьте, эта экономия потом может обернуться проблемами, которые будет исправлять очень дорого и долго, а зачастую вряд ли возможно, кроме как начать всё заново.
К консультантам желательно обращаться даже не тогда, когда уже куплена земля, а на этапе идеи проекта. Консультанты знают рынок. Понимают, как развивается виноградарство и виноделие, где уже запущены новые проекты и с какой концепцией. Зная это всё, консультант может посоветовать такой терруар, ту локацию, где инвестор не будет толкаться на плотно занятой площадке с другими проектами с похожими винами, от которых нужно будет потом как-то отстраиваться и находить свою нишу на рынке.
Если же земля уже куплена и терруар определяет границы возможного, консультант поможет разработать оригинальную концепцию виноделия, которая будет отличать новый проект от уже действующих, с учётом рыночных трендов и того, кто уже будет на рынке через 5-6 лет, когда появится ваше вино.
1. Сажать виноград по свежераскорчёванному винограднику
Мы советуем, по-возможности конечно,
вообще не покупать землю, на которой до этого рос виноград.
Лучше покупать целину или землю из-под зерновых. Но если место очень нравится и терруар подходящий под концепцию виноделия, так уж и быть, берите землю - но не следует сажать виноград сразу после раскорчёвки виноградника.
В нашей практике есть истории, когда мы сталкивались с опытом инвесторов, купивших землю летом, раскорчевавших старый виноградник осенью и посадивших молодые саженцы следующей весной. Заканчивалось это как правило выпадами 80-90% кустов, потерянными деньгами на саженцы (на секундочку, по 2 евро/куст при плотности посадки 3000-5000 кустов/га) и подготовку почвы. И главное - потерей времени, которое могло бы быть потрачено грамотно и рационально.
Если на участке рос виноград, нужно делать комплекс анализов почвы, тут важнее всего биологические анализы на наличие возбудителей болезней винограда. Следует тщательно удалять всю подвойную поросль и старые корни. Вычёсывать и вычёсывать землю от старого винограда. И лучше потратить два сезона на подготовку почвы, в т.ч. провести высев сидератов для подавления локальной флоры, обогащения верхнего слоя почвы мульчёй и борьбы с паразитами. Одновременно следует убрать с участка всё, что кратко называется МОГ - материалы, отличные от грунта: корни старых деревьев и кустарников, мусор (особенно тщательно очистить землю от строительного мусора и цемента, если вдруг он там оказался), камни и т.п.
2. Неправильный выбор лаборатории анализа почвы, неправильный отбор образцов почвы
Физико-химический анализ почвы - один из ключевых этапов по подготовке к закладке виноградника. Анализ почвы нужен для двух вещей: для подбора подвоя виноградного саженца (подвоем нужно "попасть" в почву) и для разработки программы подготовки почвы, которую мы называем агротехническим планом.
Отбор образцов несёт риск ошибок. Мы несколько раз сталкивались с тем, что клиенты приходили с готовыми анализами почвы, но отобраны образцы были как под зерновые - с глубины до 40 см.
Под виноград как правило делаются почвенные разрезы глубиной не менее 150 см, желательно 180-200 см.
Количество повторностей из одного разреза определяется структурой горизонтов почвы, которая видна на месте.
С лабораторией тоже важно не ошибиться. Бывают лаборатории, особенно в госНИИ, у которых так настроено лабораторное оборудование, что они например в результатах завышают показатели карбонатов, активной извести в 2-3 раза. Люди хватаются за голову, начинают думать, что почва непригодна, судорожно ищут устойчивый к извести подвой - вместо того, чтобы переделать анализ в правильной лаборатории.
Бывает так, что лаборатория делает лишний (и дорогостоящий) набор анализов, например, на засоленность или тяжёлые металлы, где в этом нет нужды, либо не делает некоторые принципиально важные анализы, в частности не определяет показатель индекса хлорозной силы (IPC).
С биологическими и, в частности, микробиологическими анализами тоже бывает весело. Их рекомендуется делать в целях определения наличия возбудителей заболеваний винограда. Но в нашей практике были и кейсы, когда микробиологический анализ почвы делали на кишечную палочку.
В общем, здесь опять же нужно вернуться к нулевому пункту и вовремя прийти туда, где подскажут что и как надо делать.
3. Неправильно выполненный плантаж
Плантажная вспашка или рыхление - базовый этап подготовки почвы под посадку винограда. Плантажный плуг или клык рыхлят землю на глубину от 60 до 100 см, обеспечивая корням будущих саженцев винограда беспрепятственный доступ вглубь и ширь, к питательным веществам и воде.
На почвах, там, где под плодородным слоем спрессованная глина, известняк или камень и там, где маломощный гумусный горизонт, функцию плантажа выполняет глубокое рыхление. Тяжёлый бульдозер с клыком на подвеске рыхлит почву, кроша плотный грунт и обеспечивая эффект плантажной вспашки.
Считается, что плантаж "работает" 3 года. Но это если он правильно сделан. Основная проблема тут - стремление подрядчика к экономии топлива и ресурса техники и выполнение плантажа не на 60 см, как положено, а например на 40 см. Если поле ранее использовалось под зерновые, а значит по нему регулярно и часто ездила тяжёлая техника, "подошва" почвы на глубине спрессована и, не будучи взрыхлена на нужную глубину, создаёт корням молодых саженцев препятствие для заглубления.
С глубокорыхлением та же история - недостаточная глубина (трактористу и его начальнику хочется сделать работу быстрее и ремонтировать технику меньше), но добавляется ещё и нюанс частоты прохода техники. Чем реже делаешь проходы, тем быстрее идёт работа, но внутри "клеток", образуемых проходами, почва не прорыхлена и скала не раскрошена, что потом сказывается на возможности для роста и развития саженцев винограда вширь.
Нередко приходится сталкиваться с варварским "убийством" почвы, когда на участке с небольшим плодородным слоем (35-40 см и менее), выполняют плантажную вспашку с оборотом пласта
и таким образом выворачивают подстилающий грунт наверх: плодородный слой оказывается на глубине, а на поверхности остаётся бедная, лишённая жизни порода. Потребуются многие годы, прежде чем такая вывернутая наизнанку почва снова станет работать как задумано природой.
Одним словом, если "запороть" плантаж, можно и деньги выбросить на ветер (операция довольно дорогая), и создать себе проблемы уже после посадки виноградника. Это своего рода точка невозврата.
Как говорят агрономы старой закалки: на высаженном винограднике почти всё можно исправить - кроме плантажа и подвоя.
Так что за правильностью и качеством выполнения плантажа нужно пристально следить. Консультанты помогают избежать ошибок, контролируя работу подрядчиков по выполнению операций с почвой.
4. Неправильный выбор привойно-подвойной комбинации
Для успеха в выращивании винограда и производстве вина нужно соблюсти два принципиальных условия:
сортом нужно "попасть" в климат, а подвоем - в почву.
Если высаженные сорта, в большей степени (т.к. почва влияет на сорт), по своим агроклиматическим характеристикам соответствуют климату конкретного терруара, а подвои мэтчатся с почвой (климат безусловно влияет и на подвой) - лозы будут в балансе (при правильном уходе), сроки созревания винограда будут оптимальными, качество ягоды будет соответствовать концепции той линейки вин, которая планируется в итоге.
Какие бывают ошибки при выборе сортов? Да какие угодно! Например, инвестор любит Пино Нуар или Совиньон Блан, а участок купил на южном берегу Крыма - и непременно хочет высадить на этой "сковородке" любимые "прохладные" сорта, которые в жаре переберут сахара, потеряв кислотность, а то и вообще превратятся в изюм.
Либо инвестор хочет Неббиоло, а у него средняя температура сезона вегетации (апрель - октябрь в нашем северном полушарии) 15°С - при том, что Неббиоло требуется 19-21°С. В итоге собирать урожай такой винодел будет под Новый Год, что наверное будет соответствовать этимологии названия сорта - в густых туманах, по снежку и заморозкам.
Подбор сортов должен учитывать не только ретроспективный анализ климата, но и климатические тренды,
которые как правило свидетельствуют о планомерном повышении температуры воздуха в основных винодельческих регионах (до 1°С за 5 лет) и снижении количества осадков. Подбираемые сорта должны иметь пластичность и "зазор", запас агроклиматических характеристик на потепление климата, и позволять маневрировать концепцией виноделия, чтобы не оказаться в тупике в связи с климатическими сдвигами.
С подвоями бывает по-разному (иногда выбор ограничивает питомник, убеждая клиента купить саженцы не на чём нужно, а на чём есть в наличии). Самое типичное: сильнорослый подвой на богатой "жирной" почве при загущённой посадке - кусты конкурируют друг с другом за солнце, дают сильные приросты, много ботвы, заставляют делать много чеканок, но ягода при этом низкого качества, потому что вся сила роста ушла в зелёную массу. Либо так: влаголюбивый подвой на сухой бедной почве не может обеспечить куст нужным объёмом питательных веществ и воды, и лоза выходит из баланса.
Уровень карбонатов в почве требует внимания к устойчивости подвоя к активной извести, а индекс хлорозной силы определяет требования к хлорозоустойчивости подвоя.
Параметров, определяющих подбор подвоя, несколько. И тут, несомненно, нужна работа специалистов с опытом, т.к. модные автоматические модели зачастую не учитывают приоритетности ряда факторов, отдавая предпочтение второстепенным условиям.
5. Приобретение заражённого посадочного материала
Здесь мы сошлёмся на поднятую недавно проблему поставок саженцев винограда, заражённых разного рода возбудителями болезней - как микробной природы, так и паразитами.
По этому поводу мы опубликовали статью, а также обсудили проблему в эфире дружественного телеграм-канала Вино и Люди, по мотивам чего написали пост в телеграм-канале Клер.
Общая рекомендация: к подбору питомника и к контролю поставки саженцев нужно подойти очень тщательно, как и к составлению договора с питомником. В идеале желательно иметь контакты со специалистами в стране, откуда поставляются саженцы, чтобы проконтролировать качество посадочного материала до поставки. Если речь идёт о покупке саженцев в российском питомнике, также желательно попросить специалистов (снова возвращаемся к нулевому пункту) посетить питомник и проверить подготовленную к отгрузке партию саженцев на предмет качества и здоровья.
6. Неправильная посадка винограда
Казалось бы, ежегодно высаживается несколько тысяч гектаров виноградников и уж в этой стандартной операции и агрономы, и подрядчики поднаторели. Но и здесь при отсутствии знаний и опыта подстерегают риски, которые могут быть точками невозврата.
Посадка проводится в основном двумя способами - посадочной машиной (есть машины, отбивающие ряды лазером, есть с точным позиционированием по GPS и проч., здесь хорошее видео о посадке), либо под гидро- или мотобур.
Второй вариант используется тогда, когда собственник хочет посадить виноград практически ручным способом (есть хозяйства, где любят художественный подход и сажают виноград так, чтобы каждая прививка саженца смотрела строго на юг), либо когда рельеф не позволяет использовать посадочную машину, например, на террасах. Гидробуром также обеспечивается полив высаженных саженцев, хотя некоторые посадочные машины также имеют функцию полива одновременно с посадкой (как на фото выше).
Но посадка - это не просто втыкание саженцев в землю, но прежде всего большая подготовительная работа:
- разбивка участка, определение схемы посадки, которую нужно сделать правильно с учётом планируемой к использованию техники (ширина междурядья), а также площади питания и кроны высаживаемых сортов (межкустовое расстояние), корректный выбор ширины разворотных полос и межклеточных проездов
- разметка участка, которую тоже нужно сделать правильно опытными специалистами, чтобы не получилось так, что в начале ряда ширина междурядья 2,5 метра, а в конце поля 2 м или 1,8 м
- саженцы нужно правильно, с соблюдением температурно-влажностных условий, сохранить до начала посадки
- обработка корней саженцев симбиотическими микроорганизмами, чтобы повысить доступность микроэлементов корням молодых растений
- заранее нужно приобрести технику и навесное оборудование для ухода за молодыми посадками, либо договориться с подрядчиками об обработках, чтобы виноградник не зарос сорняками, и саженцы хорошо прижились.
Непосредственно при посадке винограда также присутствует риск ошибок. При безответственном подходе к хранению саженцев на поле они могут либо высохнуть, либо прорасти ещё до высадки. Корни должны быть подрезаны на требуемую выбранным способом посадки длину, при которой они будут плотно прилегать к грунту и "смотреть" вниз после укладки в землю. В противном случае корни саженца могут оказаться в воздушной каверне и не смогут дотянуться до воды и питательных веществ, а вверх корни не растут - молодое растение погибнет и образует выпады кустов на винограднике.
Нюансов много. Мы описали только часть из них. Посадка - этап крайне ответственный и подойти к нему нужно со знаниями, пониманием и профессиональным контролем. Ещё одна точка невозврата никому не нужна.
Кстати, посадка винограда делается, как правило, весной. Осенью в зиму, как правило же, виноград не сажают, хотя считается, что приживаемость при осенне-зимней посадке даже выше. Посадка в зиму дороже: саженцы на зиму нужно укрывать землёй от морозов, а весной разокучивать. Одним словом, принято сажать виноград весной, как правило в марте-апреле, хотя всё определяет погода. В частности, в нынешнем 2023 году в районе Анапы благоприятные условия для посадки только начинают складываться в 20-х числах апреля и видимо продлятся до середины мая.
7. Отсутствие ограды и охраны виноградника, затягивание с установкой шпалеры
Ограда и охрана виноградника - то, что должно быть продумано и сделано заранее, желательно до посадки винограда, ну либо примерно одновременно с ней.
Помимо диких животных, которые могут повредить молодые нежные саженцы, после посадки винограда есть два самых банальных риска: воровство приштамбового кола (как правило материалом кола выбирают арматуру) и воровство саженцев.
Все усилия по подготовке к посадке и правильной высадке могут пойти прахом, если охотники за металлоломом и саженцами украдут с вашего поля арматуру и кусты. Таких случаев много и их надо пресекать, максимально усложнив ворам доступ к участку.
С установкой шпалеры затягивать нежелательно. На второй год вегетации в мае шпалера уже должна стоять, иначе начинаются долгосрочные проблемы с виноградными лозами: неправильная формировка штамба, обрезка на обратный рост с потерей года. Если шпалеры нет, приходится связывать побеги между собой или чеканить на высоте индивидуальной опоры, что стимулирует усиленное образование пасынков. В обоих случаях происходит загущение побегов и заражение лоз разного рода инфекциями - потом лечить растения сложнее, чем не допустить заражения.
* * *
Перечислять возможные ошибки при создании виноградника можно долго. Здесь мы собрали самые существенные, которые влияют в целом на успех виноградарства и виноделия. От ошибок не застрахован никто, но есть способы их минимизации - изучение матчасти, обращение за консультациями к опытным профессионалам, вдумчивый и осторожный подход к ответственному делу.
Желаем успехов всем, кто решил создать виноградник и стать виноделом! Дело это трудное, долгое и затратное, но интересное и благородное! Мы - Агентство Клер - всегда готовы помочь советом и делом в этом пути.
***Подписывайтесь на наш Дзен и заодно на Телеграм-канал Клер***