Найти тему
Happy Garden

Делаем садовые дорожки в стиле Терраццо. Пёстро и привлекательно из формы для бетона

Начну с того, что мы обычные садоводы-любители и сад строили из того, что имели. Поэтому много выполняли своими руками, совершив кучу ошибок. Но весь процесс создания дачи – это и есть наша летняя жизнь, наш опыт. Поэтому расскажу про наши самодельные дороги, чтоб вы учли наши ошибки при изготовлении своих садовых дорожек. Не судите строго.

Мы давно сделали такие дорожки с помощью формы, купленной в Леруа Мерлен. Нам казалась эта идея простой и понятной. Замешиваешь бетон и просто наливаешь его по ячейкам формы.

-2

Но просто с дорожками не бывает. Я расскажу все минусы и плюсы, потому что пишу свой опыт, не для рекламы и какой-то цели. К сожалению, я раньше не снимала видео и не фотографировала все этапы работы. Но, думаю, все будет понятно

-3

Я не говорю о том, что прежде чем дорогу выкапывать, а еще и бетонировать, нужно точно знать, что она здесь нужна и будет вам нести службу долгие года. Допустим, что генплан по ландшафтному дизайну вами утвержден, и вы точно знаете схему всех дорог ко всем объектам дачи, тогда приступайте. Если тут есть сомнения, то лучше отложить изготовление дорог и еще раз продумать свой план. Дорога должна выполнять важную функцию. Она должна куда-то вас привести. К какой то цели, месту, объекту. Она точно для чего-то нужна, а не просто так тут проходит.

Во-первых, точно определитесь с размерами своих дорожек. По стандартам комфортная садовая дорожка должна быть:

  • на 1 человека 0,8м.
  • основная 1,2м. для двух 1,5м.
  • вспомогательная 0,4м
  • травяная 1,5м
-4

Я раньше эту информацию не знала. Я ориентировалась на размер своей опалубки 70*60см. И дорожка выходила шириной 60см-70см.

И сделала вывод такой: дорога шириной в две формы 1,20-1,30м. – это достаточно, чтобы прошла спокойно тачка или человек с двумя ведрами в руках. Узкая дорога – это ширина одной формы - 0,6м-0,7м.
-5

Во-вторых, кто бы и что бы вам не говорил, и какой бы торопыга внутренний голос не подсказывал, под любую дорогу надо все таки подготовить место:

  • снять грунт, желательно сразу с большой части дороги, а не по одному метру.
  • положить геотекстить. Он нужен, да, чтобы не пробивались крупные корни.
  • отсыпать щебнем и утрамбовать.

Не пренебрегайте этой работой. Даже если дорожки вы делаете своими руками.

В третьих, поймите, что на самодельную дорогу нужно как минимум 2 пары рук и много времени и терпения.

В четвертых, надо просто подготовить все материалы и знать все пропорции замешивания бетона. Я не буду это писать. Этой информации много везде.

Идея наши дорог заключалась в том, что мы хотели сделать их пестрыми, яркими, в стиле Терраццо. В каждую ячейку пластиковой формы при наливе бетона мы засовывали плоский камень. Так получалась пестрота цвета. А форма опалубки давала прорезанные линии, ощущалась фактура.

-7

Для этого мы нашли и купили много мелких плоских камней, битого плитняка, мрамора. Камни эти были разной породы, формы и цвета, при укладке дороги мы подбирали их по размеру ячеек.

Плюс: Можно пустить на дорогу много некрупных камней, оставшихся от облицовки дома или других работ, это экономно, даже если их покупать, это дешевле, чем крупный плитняк. Можно подобрать свои сочетания цветных камней и сделать свой вариант терраццо.

-8

Пестрота у нас была, особенно было красиво, когда дорога становилась мокрая. Эффект терраццо, да еще и с разными линиями по бетону - мне очень нравился этот прием.

Минус: Подбор камней, предварительная их сортировка и выкладка по размерам для каждой ячейки, а также предварительное мытье камней – это все дополнительное время. Это дольше не только в подготовительном этапе, но и в момент укладки. Также надо понимать, что бетона уйдет меньше и рассчитать его объем сложно, потому что камни будут разные. И дорога с камнями точно будет дороже, чем просто бетонная (если их покупать).

Следующий момент, который мы совсем не учли, но быстро подстроились под ситуацию. При закладывании бетона в ячейки, да еще и с использованием сверху камня, в некоторых ячейках стали плохо наполнятся раствором углы, особенно острые углы. Это был явно минус самой формы.

Лайфхак №1. Выбирайте форму не с очень узкими углами. Даже если просто заливаете ее бетоном без камней. Потому что при вынимании формы из бетона, иногда эта часть бетона в узком углу остается в самой форме, а дорожка остается с дыркой, которую потом сложно сделать так, чтоб она не рассыпалась после.

Как мы решали эту ситуацию: мы закладывали часть раствора в ячейку и потом с помощью твердой металлической палки или тонкой лопатки проталкивали его в каждый угол каждой ячейки. Докладывали еще бетон, но не до верха, опять проходили по углам, потом сверху я вписывала в центр одной ячейки камень по размеру, нажимала, утапливала его и выравнивала его с бетоном, постоянно докладывая еще раствор или убирая лишнее.

Минус все тот же: очень много времени уходило на работу. Автоматизма добиться было сложно, потому что вся дорога приобретала явно авторский характер.

Еще момент. Всегда проливали щебень перед укладкой формы. Всегда проливали дорогу, после снятия формы и накрывали пленкой, чтобы дорога сохла долго, чтобы бетон схватился лучше. Ну это правила работы с бетоном. Все мастера об этом говорят.

Немного еще про форму. Мне нравился этот рисунок, несмотря на острые углы, о которых я уже сказала. У этой формы есть боковые края, они достаточно широкие. Нужны для того, чтобы взять за них и поднять потом форму. Но все равно, если форма сильно прилипла к бетону, а вы дернули наверх, то такие края могут сломаться.

так скалывается край у формы, когда ее сильно дергаешь при поднятии
так скалывается край у формы, когда ее сильно дергаешь при поднятии

Это неприятно. Да и потом неудобно сломанной формой пользоваться. Поэтому нужно найти оптимальный вариант, когда бетон уже застыл, но не до конца, а форма еще снимается без проблем. Мы нашли какое-то оптимальное для нас вечернее время для работы, когда снимать форму у нас получалось лучше всего. Через пару часов после заливки или на следующее утро, как-то мы подстроились под обстоятельства и старались снимать форму не после полного застывания, а раньше. Мы снимали ее, немного раскачивая, поднимали одновременно в 4 руки. Это намного легче.

Понять сколько времени форма будет занята пока не схватится бетон, также важно, чтобы знать, когда дальше продолжать укладку дороги. После первого дня работы, мы поняли, что нужна вторая форма. И пока сохнет одна, укладывается другая. Мы купили вторую такую же форму.

-11

Но возник новый нюанс. Так как у формы широкие края по периметру (я уже писала, это для удобного захвата), то делать дорогу в две формы, укладывая их параллельно рядом не получается, они друг с другом не стыкуются близко. При снятии двух форм, залитых рядом, в середине получается большой шов. Короче, мы поняли, что эти две формы не должны никак стыковаться, даже уголком по диагонали.

С таким шагом заливать дорогу самое удобное. Так не соприкасаются две формы. Фото сделано на очень старой дороге для примера.
С таким шагом заливать дорогу самое удобное. Так не соприкасаются две формы. Фото сделано на очень старой дороге для примера.

Лайфхак 2: Оптимальный вариант работы с двумя формами: это делать одну дорогу, но в разные стороны двумя формами. Или делать две дороги и на каждую использовать по одной форме. Или делать широкую дорогу, но скажем правую ее часть начать делать позже на два шага. То есть левую часть залить три формы вперед. А потом начать одновременно заливать обе части. Левую часть четвертый шаг и первый шаг правой части. Так с отступом друг от друга формы не будут мешать друг другу и будет быстрее идти работа.

-13

Таким способом тераццо мы сделали небольшое патио перед домом и центральную часть дороги до арки и немного боковых.

слева высыхает одна форма. справа под деревяшками только что снята другая. Они не касаются друг друга. Так удобнее работать
слева высыхает одна форма. справа под деревяшками только что снята другая. Они не касаются друг друга. Так удобнее работать

Минусы нашего патио в том, что у нас склон. Достаточно сильный и патио ровным не получается. Оно все на склоне. А плюс в укладке таких форм в том, что мы плавно по этому склону и укладываем патио. Форма небольшая. Легко ее наклонять, адаптируясь у склону, и бетон не вытекает за форму.

-15

Еще один кусок дороги вдоль дома от гаража мы сделали по той же форме, но без камней. Работа была намного скоростнее, чем с камнями.

Дорожки мы сделали давно и поэтому можно уже провести аналитическую работу по их использованию.

Мне изначально все в дорожках нравилось. Больше всего то, что мы их делали сами и что они очень нарядные вышли по цвету.
-17

Швы в дорожках мы заделывали не везде. Во-первых, заделывая швы, исчезает фактурность дороги. Если швы прям очень хорошо залить, то они выпрямятся в одну немного бугристую поверхность, зачем вообще тогда была нужна эта форма. Поэтому мы заделали швы с добавлением темного пигмента. Но цвет быстро выгорел. Другие швы мы засыпали песком.

Но сверху спустя время насеялся одуванчик. И это минус. Хотя сорняк может появиться даже в маленькой трещинке. Сорняк - это самое грустное в этих дорогах. Сколы и трещины - ерунда, их можно реставрировать.

Также спустя годы использования, некоторые фрагменты могут немного осесть, то есть стать ниже. И патио или дорожка не будет уже идеальной. Но это поправимо. Если швы не забетонированы, то фрагмент можно снять и подсыпать.

Дороге уже много лет. Некоторые, самые проходимые части, где регулярно ездит то тачка, то пешеходная зона, трескаются и обламываются. В щелях сеется одуванчик
Дороге уже много лет. Некоторые, самые проходимые части, где регулярно ездит то тачка, то пешеходная зона, трескаются и обламываются. В щелях сеется одуванчик

Минус ухода за такой дорожкой: все, что в швах, все очень сложно выметается и подметается и даже очень долго чистится с помощью шланга с хорошим напором воды.

-20

Из плюсов, скажу, что такая дорога все таки яркий акцент в саду, она узнаваема и неповторима. И она сделана нами, а это уже история!

Как я задекорировала небольшие участки в поворотах у этой дороги и чем, читайте в другой статье.

Подписывайтесь и ставьте лайк за мой труд. Не жадничайте )