ГЛАВА 26
– Они кормят своих волков, – заявил Макс с утра, едва проснувшись. – Одноглазый наткнулся на половину коровьей туши, но не стал подходить слишком близко.
– Допустим, а нам-то что до этого? – зевнул Серго. – Предлагаешь делать так же? Но Чёрный сам добывает пищу, он же не собака!
– Именно! – воскликнул Максим. – Получается, их волки не охотятся? Точнее, охотятся только на себе подобных… Что за чертовщина? Владимир!
Старейшина неохотно пояснил:
– Всё верно. Их волки не ведут полноценную жизнь. Не загоняют дичь, не общаются с сородичами, не ищут пару.
– Но почему? – поёжился Андрей, внимательно прислушиваясь к беседе.
– В норме сознание человека и волка сливаются в едином разуме. Серго испытал это однажды. У охотников всё происходит иначе – они меняются местами с волком. Поэтому не происходит конфликта, как у Серго и Чёрного, когда они боролись друг с другом. Волк в теле человека, человек в теле волка. А, сложно это всё, – Владимир махнул рукой, показывая, чтобы от него отстали с расспросами.
– Как старейшины допустили существование таких, как Борис? – спросил Макс. Он старался говорить спокойно, но все вокруг мгновенно замолчали и перевели взгляд на Владимира, словно тому бросили вызов.
– Кто-то должен делать грязную работу, – ответил старейшина, глядя на Максима в упор. – Прогуляемся?
Макс молча поднялся. Проходя мимо Серго, тронул его за рукав и тихо спросил:
– Кофе сваришь? Покрепче.
Парень с готовностью кивнул и разжал руки, стиснутые так, что побелели костяшки. Максим знал, что ничего хорошего от Владимира не услышит, но тот не спешил начинать разговор, спокойно шагая по мягкому ковру опавшей хвои. Словно серая тень у его ног появился Север, и Максим невольно залюбовался этим роскошным зверем. Даже летом волк старейшины щеголял густым воротником и пышным хвостом. Владимир остановился и Север сел рядом.
– Оставь её в покое, Макс, – слова прозвучали с некоторым сочувствием. – Давай без предисловий, ты знаешь, о чём я говорю. Ты ничего не можешь предложить ей. Только себя, но, по правде говоря, мне кажется – этого мало.
– Не тебе решать, – возразил Максим, стараясь не показывать, что задет за живое. – И не мне. Она выбрала.
Вопреки ожиданиям старейшина не выглядел рассерженным. Он опустил руку, чтобы погладить волка:
– Они создают пары на всю жизнь. Но если партнер погибает, второй не всегда остаётся одиночкой, верно?
– У Одноглазого была семья, – сказал Максим, глядя в сторону. – Но почему Север не водит стаю?
– Я не спрашивал, – пожал плечами Владимир. – Может, мы с ним слишком часто кочуем с места на место.
Мужчины немного помолчали, прислушиваясь к звукам леса вокруг.
– Жаль, что всё так складывается, – внезапно сказал старейшина. – Возвращайся в лагерь. Я скоро буду.
У Максима в груди поселилось тревожное чувство. Слова Владимира были слишком похожи на прощание. Не задумал бы он искать охотников в одиночку, полагаясь на свой высокий статус. Макс мысленно потянулся к своему волку, и понял, что привык обращаться к нему в минуты беспокойства.
Одноглазый спал, пригревшись на солнце, рядом устроился Чёрный. «Ты слишком много думаешь. Раздражает», – оформился в голове ответ зверя, и Максим усмехнулся. Волку многие вещи казались очевидными. Раньше Макс считал это признаком простоты мышления, но в этой простоте таилась мудрость, большинству людей недоступная.
Напротив белого одноэтажного здания вокзала в Белорецке обнимались и что-то говорили друг другу три женщины. При взгляде на стройные фигуры, издалека могло показаться, что встретились подруги или сёстры, но одна из них была намного старше.
– До сих пор не могу поверить, что вы приехали! – обнимала маму Ольга.
– Ты сказала, что не можешь всё рассказать по телефону, что мне ещё оставалось?
– Я просто хочу отдохнуть от детей и пофоткаться, – пожала плечами Крис. – Ты пользуешься солнцезащитным кремом? У тебя веснушки на носу!
Ольга рассмеялась. Кристина и мама были родными, знакомыми – такими же, как раньше, словно не было никаких волков и всех этих событий. Рядом с ними легко было поверить, что неприятности как-нибудь решатся сами собой.
– Я познакомлю вас с профессором, он поможет всё рассказать правильно!
Хотя на базе были свободные дома, мама с Кристиной поселились у Ольги – в тесноте, да не в обиде. Андрей Вячеславович ждал гостей, даже слишком. Наскоро перекусив белым хлебом с домашней сметаной, гостьи отправились на его лекцию по истории и традициям людей-волков.
– Вы забыли про патриархат! – то и дело вмешивалась в повествование профессора Ольга. – Мы считаем, что упадок волчьего народа после тринадцатого века связан не с христианскими гонениями, а с распространением идеи патриархата. С мнением женщин перестали считаться, в том числе – в вопросах выбора супруга.
– Только не говори, что ты феминисткой заделалась, – фыркнула Кристина.
– Мне пришлось, – покраснела от смущения младшая сестра. – У них средневековые традиции, а ещё без меня меня женили. И я сейчас говорю буквально!
– Никто не может тебя заставить делать то, что ты не хочешь, – мягко напомнила дочери Елена. – Девочки, нам с Андреем Вячеславовичем надо поговорить наедине, погуляете немного?
Женщина некоторое время листала записи, сделанные Олиной рукой, затем поджала губы и уточнила:
– В стране около шестидесяти тысяч волков, и примерно тысяча связана разумом с людьми?
Профессор кивнул, сцепив руки в замок.
– И только двадцать старейшин… Стоит ли рассказывать об этом каждому встречному? Оборотни могут стать предметом научного интереса, вы не думали об этом?
– Вас нельзя назвать посторонними людьми, – возразил Андрей Вячеславович. – Но вы правы. Дело в том, что я должен успеть передать свои идеи хоть кому-то, иначе они канут в лету вместе с этим бренным телом, – пожилой мужчина картинно развел руками и слегка наклонил голову.
– Нельзя хоронить себя раньше времени, – ответила Елена, но профессор покачал головой.
– Это не позёрство и не пафос, просто реально смотрю на вещи. Сердце подводит, а до всеобщего сбора ещё месяц. Если я не смогу поехать и представить свой доклад, мои труды могут пропасть.
Женщина побарабанила пальцами по столу и сменила тему:
– У вас ведь нет доказательств моего происхождения?
– К сожалению нет, но способности вашей дочери не вызывают сомнений. Волки не ошибаются.
– Вот же подсуропила я девочкам с генетикой, – вздохнула Елена, и брови профессора взметнулись вверх. – С вами или без, я буду на осеннем сборище. У меня внуки, знаете ли. Теперь это семейное дело.
– Простите стариковское любопытство, но что скажет ваш муж?
– Что мне теперь будет чем заняться на пенсии, – Елена улыбнулась, но глаза её оставались серьёзными. Она перевела взгляд на окно, наблюдая за своими девочками – они стояли у загона с лошадьми и что-то бурно обсуждали.
Кристину мало интересовали волки, но глубоко возмущал тот факт, что Ольга молчала про Максима.
– Он не староват для тебя, малышка? – спросила она в лоб.
– Старше тебя всего на два года, – парировала Ольга, но сестра настаивала:
– А я тебя – на шесть! Вот и считай. Не, я в шоке. Они с Ромой, конечно, оба красавчики, на что, собственно, я и повелась в своё время. Но ты-то не повторяй моих ошибок. Курортный роман – дело такое, не обязательно серьёзное. И зачем я потащила тебя в Барсуково!
Ольга слушала и не перебивала, но когда Кристина посмотрела на неё, то вздохнула и уточнила:
– Мне просто замолчать, да?
– Не-не, у тебя отлично получается, – ответила Ольга, мечтательно глядя куда-то на облака.
– Ты выглядишь счастливой, – задумчиво произнесла Кристина спустя пару минут. – Но юридические вопросы лучше утрясти заранее, послушай взрослого человека. Этот запрет на женитьбу – как вы собирались его обойти?
– Как-то не успели обсудить, – Ольга почувствовала, как запылали кончики ушей, и надеялась, что сестра этого не заметит.
– Вот что бывает, когда в переходном возрасте не покуролесишь как следует, – закатила глаза Кристина и обняла младшую сестру: – Ладно, разберёмся. Ради того, чтобы женить Макса, я на многое готова!
***
Скачать повесть "Волчьи люди" целиком в удобном формате можно на Литрес или Ридеро. Буду рада вашим отзывам!