ГЛАВА 27
Немолодая женщина легко поднималась в гору, мягко ступая по тропинке. Время от времени она закрывала глаза, чтобы лучше чувствовать запахи леса. В небольшом рюкзаке за её плечами было всё необходимое: бутылка воды, газовая горелка и небольшой стеклянный чайник.
Елене необходимо было побыть одной, чтобы осознать и принять происходящее. Страх за детей мешал мыслить здраво, но женщина знала, что поддаваться ему нельзя.
На вершине горы она вскипятила воду в маленьком котелке, ополоснула чайничек и залила слегка остывшим кипятком зеленые шарики. Через прозрачные стенки было видно, как комочки разворачиваются в продолговатые листья, придавая напитку цвет и аромат. Елена с удовлетворением кивнула: чай попался хороший.
– Залил – отпей, отпил – долей, – проговорила она, наливая себе первую пиалу и добавляя в чайник кипятка. Умиротворение не приходило, в душе росла странная тоска.
– А ведь это многое объясняет, – пробормотала женщина себе под нос. – И странные сны, и мои увлечения.
Елена думала о погибших родителях, которых она не знала, о том, как могла бы сложиться её жизнь, расти она в волчьей семье.
– Да не приведи господь, – сказала она вслух, вспоминая рассказы профессора, но грусть не проходила, и женщина встряхнула коротко стриженой головой.
– Волчицы наверняка воют, когда им тревожно, – хихикнула Елена. – Может, и мне попробовать?
Воровато оглядевшись по сторонам и чувствуя себя немного глупо, она тихонько протянула:
– У-у-у.
Потом женщина встала, стряхнув со штанов прилипшие соринки, откашлялась и сложила рупором ладони у рта. Неожиданно из её глотки вырвались протяжные громкие звуки, которые легко было бы перепутать с воем матёрой волчицы:
– У-у-у-о-о-о! – почувствовав беспричинное ликование, Елена набрала в грудь воздуха и повторила: – У-у-у-у-о-о-о-о!
В ответ на зов встрепенулись её дочери, оставшиеся на базе. Слабым человеческим ухом они не слышали вой, затерявшийся в лесу, но почувствовали странное притяжение. Вскочили на ноги дремавшие волки в обеих стаях, с изумлением принюхиваясь и прислушиваясь. Забеспокоились их люди, не вполне понимавшие, что произошло, но затем стряхнули наваждение – странный клич не повторялся, будто его и не было.
Елена опрокинула в рот остывший зелёный чай, чтобы смочить горло, и начала собираться в обратную дорогу. Солнечные лучи уже окрасились в ярко-оранжевый цвет, следовало поторопиться.
– Мама! – сердито закричала Кристина, когда увидела её на тропе у базы. – Мы вообще-то волновались!
– У меня нет деменции, зато есть разряд по пешему туризму, – напомнила Елена девочкам. – Я просто хотела немного осмотреться.
– Но здесь опасно, я даже не знаю, насколько, – выдавила Ольга, явно чувствуя себя виноватой. – Возможно, мне вообще не стоило приглашать вас сюда.
– Или приезжать самой, – огрызнулась Кристина, но тут же погладила сестру по спине. – Я думала так сначала, а теперь поняла, что злюсь не по адресу. Если эта фигня передаётся по наследству, лучше выяснить всё сейчас, чем когда мои дети вырастут.
– Прекратите. Чему я вас учила?
– Семья важнее всего, – хором ответили дочери и засмеялись. Елена кивнула:
– Вместе можно справиться с чем угодно. А понадобится – позовём вашего папу.
– Думаешь, без сварщика здесь не обойтись? – улыбнулась Ольга.
– Во-первых, сварщика не простого, а золотого, а во-вторых, профессия вторична. Ты слишком много значения придаёшь работе.
Крыть было нечем. Ольга пожала плечами:
– Не вижу в этом ничего плохого. Завтра покажу вам свой кабинет!
Владимир с трудом унял дрожь в руках. Зов старой волчицы был неумелый, но сильный. Что-то происходило на базе в его отсутствие, и действовать нужно было быстро. Он опустился на корточки рядом со своим волком, схватил его за шкуру за ушами и прижался лбом к его широкому лбу.
– Север, брат! Ты не поймёшь, но так надо.
Волк деликатно лизнул его в щеку горячим языком. Владимир последний раз потрепал его за холку и поднялся на ноги. Чуть дальше от лагеря, на горушке, можно было поймать связь, и он набрал номер по памяти:
– Слушай, Борис. Я приведу тебе двоих, оставшиеся двое – мои, понял?
– Я не жадный. Мне нужен чёрный волчонок, сам знаешь.
– Да, он, и ещё один. Его волк одноглазый, со шрамами на морде. Умный, сильный, был вожаком, – Владимир почувствовал, как сердце что-то неприятно царапнуло.
– Поклянись, что не будешь вмешиваться, – процедил Борис, и старейшина, не выдержав, огрызнулся:
– Не забывайся, – Владимир повесил трубку, и сжал телефон так, словно пытался его раскрошить. Вместо былого азарта он чувствовал лишь отвращение и усталость, но отступить, зайдя так далеко, было невозможно.
Ночь прошла спокойно, но перед рассветом Александр проснулся в холодном поту, в ужасе глотая воздух ртом.
– С Туманом что-то неладное!
Четверо мужчин столпились вокруг мелкого рыжеватого волка. У того текла слюна из низко опущенной пасти, взгляд был направлен в никуда, а лапы подёргивались. Подняться волк не мог.
– Неужели бешенство? – прошептал Серго, но Владимир покачал головой:
– Он вакцинирован, кроме того, бешенство у волков – редкость.
Старейшина поднял толстую палку и стукнул по дереву так, что звук удара разнёсся далеко вокруг. Туман выгнулся в судорогах.
– Отравление, – хмуро предположил Макс. – Видел подобное.
Александра трясло. Максим понял, что тот не установит связь со своим волком, даже если оба останутся живы. В глазах мужчины плескался ужас, но это был не страх за зверя. Александр боялся собственной смерти.
– Надо как можно быстрее отнести его на базу, – скомандовал Владимир. – Давайте полог!
Затихший было Туман снова начал биться в конвульсиях после того, как его переместили на плотную ткань. Александр взялся за углы с одной стороны и озвучил очевидное:
– Ребят, я один не дотащу.
– Помоги ему, – кивнул старейшина Андрею, и парень с готовностью схватился за импровизированные носилки.
– Вы позвоните Доку, – сказал он, оглянувшись на старейшину. – Пусть будет готова. Авось откачает.
Владимир махнул рукой, показывая, что стоит поторопиться, а не тратить время на пустые разговоры, и зашагал куда-то в лес, мрачно взглянув на Серго с Максом.
– Четыре негритёнка пошли купаться в море, один попался на приманку, их осталось трое, – продекламировал Максим строчку из старинной считалки.
– Не смешно, – пробормотал парень, запустив руки в волосы. – Никак не могу поверить, что они такие хрупкие. Волки. Это же хищник с уникальными способностями. Но они гибнут так часто!
Максим положил руку ему на плечо:
– Не путай общее с частным. Волки живучи только как вид, а их сила – в стае. Жизненный опыт, опять же. Если зверь его набрался – сможет дожить до старости. Гибнет в основном молодняк.
– У меня плохое предчувствие, – сказал Серго, и тут же смутился, опасаясь, что Макс примет его за труса, но тот молча кивнул в ответ.
Мужчины, притащившие волка на базу, дышали так, словно собирались выплюнуть свои лёгкие. Пот стекал по их лицам и пропитывал одежду, пропахшую костром. Ольга была готова.
– Кладите на стол!
Судорожные движения лап не только изнуряли самого зверя, они мешали установить внутривенный катетер.
– Да подержите же лапу, – прошипела Ольга, не смотря по сторонам.
– Постараюсь, – прозвучал мамин голос, и ветеринар подняла голову:
– Ма? А где?..
– Этим мужчинам надо отдохнуть. Они лежат перед твоим кабинетом. Ты не собираешься завязать ему морду?
– Я собираюсь промыть ему желудок под наркозом, – рявкнула Ольга. – Напоминаю, если волк умрёт, на лужайке перед кабинетом будет труп его хозяина.
Елена слегка побледнела:
– Говори, что делать! Я не врач, но «подай-принеси» тоже пригодится.
Ольга мысленно поблагодарила Владимира, который предупредил её заранее. Она уже примотала воронку из горлышка пластиковой бутылки к шлангу, подготовила растворы для инфузии и набрала в шприцы пиридоксин.
Получив доступ к вене, девушка немного успокоилась.
– Фиг ты теперь помрёшь у меня, – приговаривала она рыжему волку. Под действием снотворного судороги прекратились.
– Открой ему пасть шире! – скомандовала она маме, вручив ей концы бинтов, завязанных вокруг челюстей волка. Самодельный зонд скользнул в желудок, и Ольга подняла воронку вверх: – Заливай, ещё, ещё, стоп!
Стараясь попасть в ведро, она резко опустила шланг вниз, одновременно надавливая волку на живот, массируя желудок. Кормовые массы вперемешку с солевым раствором хлынули вниз. Странные включения розового цвета привлекли её внимание, но изучать их не было времени. Когда волчий желудок полностью опустел, девушка залила внутрь сорбент.
– Я приберусь, – ласково сказала мама, но Ольга попросила её подождать. Руками в перчатках она перебирала зловонные массы в ведре в поисках чего-то необычного. Никаких таблеток не было, либо они уже растворились, но эти розовые куски…
– Красная рыба? – воскликнула Ольга, и в голове у неё тут же пронёсся далекий разговор с Владимиром, когда они ещё лечили Тумана от чесотки. – Я не знала, что они до сих пор подкармливают его.
– Ты вылечишь его? – спросила Елена. – Что ты вводила ему – антидот?
– Да. Нет! Не знаю, – рассеянно откликнулась дочь. – Я не знаю, чем он отравился, даже не уверена точно, что это отравление. Но пиридоксин безвреден, и помогает при отравлении изониазидом. Признаки похожи, но может быть и стрихнин, и инфекция, миллион вариантов.
– Я ничего не понимаю, но в тебя верю, – ответила мама. – Ты пока должна быть рядом?
Ольга вынула стетоскоп из ушей и кивнула. Она планировала держать волка в медикаментозном сне ещё какое-то время, контролируя диурез, а затем постепенно вывести его из наркоза и оценить состояние.
– Тогда я сама познакомлюсь с нашими гостями.
Ольга хотела сказать маме, что всё обстоит наоборот: это они в гостях на базе, а не Александр с Андреем. Но потом подумала, что разберутся и без неё, и погрузилась в заботу о пациенте.
***
Скачать повесть "Волчьи люди" целиком в удобном формате можно на Литрес или Ридеро. Буду рада вашим отзывам!