Есть музыкальный фестиваль «Нашествие», а есть нашествие, как явление и в эти выходные оно произошло с Парком Горького. Да, дальше будет праздничный рассказ про локацию, которая в исключительных случаях набирает больше 30 человек, но в субботу в честь феерии по случаю 10-летия парковых забегов в России тут собрались по последним данным 283 участника и 44 волонтёра.
То, что происходило, наверное, стоит назвать днём Народного Единства в мире парковых забегов. Рушились стены и сметались предрассудки, ибо когда еще результаты своей пробежки в локации 5 вёрст можно увидеть на страницах S95, как сфотографироваться в субботу со всеми флагами сразу и увидеть столько лиц, которых обычно не встретишь в субботу в одном месте?!
Сбор был объявлен к 8:15 на набережной у Метромоста, метров 200 от выхода из метро Воробьёвы горы. Я слышала, что самым близким паркраном к метро является Вернадка, туда только предстоит съездить, но 200м от метро – это очень удобно. Набережная сейчас частично ремонтируется, но трасса забега проходила в другую сторону маятником, то есть 2,5км до маршала, разворачиваемся и бежим обратно.
С 8:20 людей в жилетках волонтёров стали разбавлять бегуны. Столько знакомых лиц я не встречала ни на одном забеге. Тут были бегуны, с которыми мы просто виделись в субботу в 9 утра раньше, паркран-туристы с зашкаливающим количеством посещенных локаций во времена parkrun: Дмитрий Вольвак, Александр Поляков и Мария Костенко, участники различных беговых клубов и паркранов (только из Москвы и Московской области были ЖУКRUN, ТушиНоги, Забеги в Царицыно, MyRUNo, runpark Покровское-Стрешнево, ESCapers2.0, RunZeppelin, S95 Кузьминки, S95 Кусково и многие-многие другие), были Алёша и Саша из БегВреден, Стась Шельгорн снимал видео, ну, и, конечно, представители штаб-квартиры 5 вёрст и амбассадоры во главе с Максимом Егоровым.
Приехали участники из других городов: Алексей Гительман, организатор 5 вёрст на Плотинке в Екатеринбурге, Ольга Рашковская, представитель клуба NovgorodRun и директор runpark в Великом Новгороде. Естественно не обошлось без человека, который стоял у истоков парковых забегов в России, Семёна Серикова.
Мне сложно представить себе эмоции людей, которые в 2013 году вышли на первую пробежку в Парк Горького и через 10 лет увидели во что это всё выросло, но подозреваю, что гордость и восхищение там присутствовали. Зато удалось перекинуться парой слов с Максимом Егоровым и он точно почувствовал непередаваемые ощущения, когда перед стартом выражали общую благодарность почти 50 волонтерам. Я его тут понимаю. Одно дело, когда люди вышли в соседний парк пробежать или пройти свою пятерку и совсем другое, когда большое количество человек приходит или приезжает куда-то, чтобы позволить осуществиться субботнему мероприятию, потому что без волонтеров оно просто не случится ( для справки: на первом забеге 10 лет назад было 4 волонтера). Хотелось бы верить, что еще через 5 лет данное мероприятие будет в несколько раз масштабней, но как сказал Максим, сейчас слишком сложно загадывать на такой горизонт в текущих условиях. В любом случае, план развития и цели 5 верст на этот год были им анонсированы в недавнем большом интервью, опубликованным штаб-квартирой, так что ждем роста количества локаций, а массовость… ну, тут время покажет.
Более 100 локаций по всей стране и тысячи бегунов, встречающиеся в субботу в 9 утра в парках – это то, что развивалось годами. Да, если смотреть на регулярную статистику 5 вёрст по общему количеству участников и волонтёров, делать допущение на тех, кто хранит результаты в S95, runpark или других системах, то красиво звучащие «тысячи» превращаются в цифру в районе 5000+ человек на всю страну (при более чем 30 000 зарегистрированных), что всё ещё ничтожно мало и выглядит, как хороший потенциал для развития.
Несмотря на теплоту атмосферы, обнимашки и приветствия на набережной, суббота все таки оказалась самым холодным днем за неделю, я это особенно почувствовала, пытаясь согреть руки на первых 2,5км, особо порадовал маршал с бубном вместо ладошки 5В, бить в бубен на паркране – такого в моей жизни еще не было. Удалось немного поймать атмосферу марафона, когда на каких-то участках тебя встречают барабанщики и задают ритм твоему бегу, вот только на паркране музыканты бежали вместе со всеми наравне.
Все знают, что часть парковых забегов сейчас живут в разных системах, идут по своему пути развития и большинство планирует так и продолжать дальше, но при этом они все выросли из той самой пробежки в 2013 году. Особенно интересно было узнать эмоции и мысли людей, чьи локации сейчас не являются частью 5 верст. Пообщалась с Ольгой из runpark Великий Новгород, в котором удалось побывать в конце октября прошлого года, она и ее команда благодарны движению парковых забегов в России, поскольку именно оно позволило им (как и многим другим командам по всей стране) встретиться, объединиться и проникнуться культурой пробежек на 5км в 9 утра в субботу, а после ухода parkrun из России продолжать уже сложившуюся традицию, но уже в рамках runpark.
Есть много причин, почему ряд локаций так и продолжают оставаться вне системы 5 верст. Это связано с тем, что parkrun ушел, но привычка и желание встречаться в субботу остались и просто нужна была платформа для фиксации результатов, а разработчики runpark смогли максимально быстро предоставить командам такую возможность. Дальше что-то менять многие уже не видели смысла за счет постоянности и самобытности своей сформировавшейся команды, да и на самом деле многим из тех, кто ходит только на домашние паркраны, все равно, в какой системе смотреть результаты.
Еще одним ярким представителем runpark был Федор Бакулов, который является организатором субботнего забега в Покровское-Стрешнево (Москва, СЗАО). И если часть парков пытались собрать команду после локдаунов, понять, что делать после закрытия parkrun, пока не было точной информации от российской штаб-квартиры, то Покровское-Стрешнево еще удалось пережить длительный ремонт, когда парк был закрыт и перерыт настолько, что речи об альтернативных трассах и не могло быть. У Федора были свои вопросы к Максиму, которые, надеюсь, ему удалось обсудить и получить ожидаемые ответы. Или утвердиться в своем мнении. Я много раз бегала в этом парке вне субботних стартов, была несколько раз во времена parkrun в качестве участника и волонтера и каждый раз видела более 35-40 участников, очень хочется, чтобы команда смогла вернуться к тому уровню после пережитого, а у меня в планах стоит пункт, о том, чтобы обязательно добраться туда в этом году.
Знакомые лица команды S95 (SAT9AM5KM), а на ком-то и их фирменные фиолетовые футболки были сильно заметны среди участников и приятно удивляли количеством приехавших (настолько, что в какой-то момент в начале мне на секунду показалось, что я снова на дне рождении Олимпийки, но только в другой локации). Что еще раз подчеркивает мысль Ольги из Великого Новгорода - все мы вышли из событий, произошедших 10 лет назад и это по-настоящему общий праздник!
Разминку проводил Дмитрий Шейбак, но в попытке пообщаться со всеми и сразу, я её благополучно пропустила. Кстати, мимо меня еще прошло открытие праздничных тортов, когда ты видишь большие коробки на столе, а потом появляется минутка вернуться к ним, но столы уже идеально чистые, поэтому на моем видео их не будет)
На финише помимо анонсированной в разных телеграмм-каналах красивой открытки-токена, нарисованной Ксенией Кочкиной из Петергофа (еще одна локация в моем списке на этот год), выдавали юбилейный значок, символизирующий основные принципы паркранов.
Домой я возвращалась с большим количеством мыслей и эмоций, оформить которые в более ли менее связный текст удалось только в воскресенье поздно вечером. Спасибо всем тем, кто подходил и говорил, что читает, было приятно. Я знаю, что все равно бы продолжала ездить и писать просто потому что мне это нравится самой. Но классно, когда кто-то еще получает от этого какую-то пользу или удовольствие. С одной стороны, как паркран-турист, я бы хотела, чтобы все парковые забеги жили в одном пространстве, как это было во времена parkrun. Но с другой стороны я понимаю, почему сейчас не так и для меня в любом случае интересен субботний забег в каждой локации, которая его проводит. И это главная причина, почему в моих обзорах всегда можно будет встретить не только 5В, но и runpark, S95, Дай5 и ряд других стартов, где бы они ни фиксировали результаты, если они организуются по правилам «суббота, 9 утра, 5км, в любую погоду, бесплатно».
Протоколы забега на сайтах:
И ещё несколько видео репортажей с десятилетия в Парке Горького: