Найти в Дзене
ГТРК Югория

Гонки на дронах прошли в Сургутском районе

В Сургутском районе состоялись соревнования по управлению дронами — «Dronе Racing». Это уже вторые районные соревнования, на которых технику управления беспилотными летательными аппаратами демонстрировали порядка пятидесяти дронрейсеров. Интерес к этому высокотехнологичному виду спорта у молодежи растет.

Пройти все этапы трассы без аварий и показать лучшее время. Илья Романенко из Лянтора занимается волейболом, не так давно освоил и управление беспилотным летательным аппаратом, уже делает успехи. Для новичков трасса, говорит, не самая простая, да и приручить дрон оказалось сложнее, чем волейбольный мяч.

«Дрон сильно резкий был, поэтому не получалось залетать в кольцо. Но попал. Мне нравится управлять машинами, роботами», — делится Илья.

Продемонстрировать свои навыки управления дронами приехали 50 участников со всего Сургутского района. Кто-то взял личные дроны, а кто-то запускал школьные. Никита Куц из поселка Барсово самостоятельно купил первый дрон, для этого в свободное от школы время подрабатывал. Теперь в планах приобрести технику помощнее.

«Интересно проходить полосу препятствий на время. И в принципе интересно взлететь над Барсовом и полетать», — говорит Никита.

Интерес к управлению дронами у молодежи растет. Об этом говорит большое количество участников. Вырос и уровень подготовки. Если раньше школьники проходили трассу в среднем за 40 секунд, то сейчас лучший результат — 10.

«Для каждого участника свои сложности. Для кого-то — взлететь, для кого-то — приземлиться, для кого-то — просто запустить. Какие-то коптеры у нас имеют автоматическую стабилизацию, не нужно ловить баланс наклона дрона», — рассказал Виктор Никитин, главный судья соревнований «Dronе Racing» в Сургутском районе.

Для того чтобы у каждого ребенка в Сургутском районе была возможность заниматься беспилотными летательными аппаратами и другими техническими направлениями, районные власти закупают оборудование в техноцентры, на базе школ открываются «Точки роста».

«Делаем от себя все зависящее, чтобы в каждом поселении Сургутского района была материально-техническая база для того, чтобы ребятишки могли заниматься. Занимаются — практически все поселения представлены», — отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

За пять лет на оснащение технопарков в Сургутском районе направили порядка 100 миллионов рублей. Техническое направление в дисциплинах дополнительного образования выбирают все больше школьников.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники