Наверно многие слышали понятие «выдержка на осадке» для классической технологии производства игристых вин. В одной из прошлых статей, с которой можете ознакомиться здесь, мы более подробно рассказывали о методах производства игристых.
Но не только для игристых применяется такая технология. Некоторые виноделы применяют ее и для тихих белых вин.
Что такое осадок? Это отмершие дрожжи. После того как дрожжи умерли происходит их разрушение (автолиз). При разрушении в вино попадают дополнительные вещества маннопротеины, которые придают сливочный вкус, аромат выпечки. Вино более «жирное» и «округлое». Так же эти вещества помогают сохранять более стойкую ароматику.
Очень сложно делать такие вина в больших металлических резервуарах, поэтому эти вина, как правило, делают в паре с выдержкой в бочке. Большой объем – значит меньше контакта. В маленькой бочке (или бутылке) вы можете это регулярно перемешивать.
Перемешивание называется – батонаж. Его делают либо деревянной палкой, либо перекатыванием бочки, когда вино взбалтывается.
Но и в металлических чанах такую выдержку все же тоже делают. Дополнительная особенность выдержки заключается в том, что эту выдержку можно делать долго. Этот осадок поглощает часть кислорода и не дает быстро окислиться (редуцироваться) вину.
Стиль таких вин более нежный по сравнению с привычными хрустящими, ярко-кислотными белыми.
22-го на дегустации Усадьбы Перовских мы будем пробовать такие вина. Часть мест уже занята. Успейте присоединиться. Для этого переходите в наш телеграм канал и бронируйте место. https://t.me/wineandel