Последние полтора года показали кардинальное изменение направления внешней политики России. Политика Запада вынудила Российскую Федерацию создавать условия для более тесного взаимодействия с государствами «глобального Востока и Юга».
Почему именно с ними? Ответ лежит на поверхности: ни одно государство Ближнего Востока не только формально не присоединилось ни к одной западной санкционной инициативе и четко не обозначило свою позицию в украинско-российском конфликте, но многие из них открыто показывают свое подчеркнуто дружелюбное отношение к Москве. Если быть более конкретным, то так относятся к России нефтедобывающие государства Персидского залива, а также некоторые их союзники в Африке.
Если вспомнить недавнюю историю, то отношения между Россией, государствами Ближнего Востока и их союзниками в Африке имеют свое конкретное практическое наполнение: Ирак и Саудовская Аравия взаимодействуют с Москвой, координируя свои действия по вопросам добычи нефти, Египет возводит при помощи «Росатома» свою первую АЭС «Эд Дабаа», Иран высказал намерение обслуживать лайнеры западного производства, принадлежащие «Аэрофлоту»…. Новостей, подобных этим, с каждым днем приходит все больше и больше.
Можно также заметить, что сотрудничество между Россией и арабскими монархиями Персидского залива вышли на качественно новый уровень после визитов в регион европейских и американских делегаций. Лидируют по количественному и качественному взаимодействию с Россией Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Это связано с тем, что именно эти две монархии больше всех разочаровались в американцах, которые в наиболее сложные моменты просто дистанцировались от них, а проще говоря, предали. Раз так, то Королевство и ОАЭ решили диверсифицировать свою внешнюю политику, склоняясь к углублению отношений с Россией и Китаем, чтобы чувствовать себя более стабильно и уверенно.
Монархии Персидского залива в связи с дипломатическим уходом американцев из региона стали ощущать себя самостоятельными игроками на поле международных отношений, которые могут позволить себе делать серьезные внешнеполитические маневры, пользоваться «истинно американскими методами» неприкрытого вмешательства в чужие дела, меняя по своему усмотрению расстановку сил в своем регионе. Например, Королевство Саудовская Аравия, оказывая финансовую помощь Египту, ставит ему определенные условия. При этом, вместе с ростом влияния Эр-Рияда на региональную политику существенно увеличивается его дистанцирование от США, несмотря на то, что они остаются одним из главных торговых партнеров.
Наконец, налаживание отношений между Саудовской Аравией и Ираном при посредничестве Китая и с согласия России, которая могла бы и сама выступить в качестве посредника, учитывая свои текущие отношения с Тегераном и Эр-Риядом, дает шанс на выстраивание новой системы региональной безопасности без участия американцев.
Россия, в отличие от США, которые стремятся занять любую свободную нишу, не настаивала на своем посредничестве в иранско-саудовском урегулировании, потому что Саудовскую Аравию могли бы заподозрить в создании альянса с Россией, а Китай в этом случае оказался более политически нейтральным и его участие в иранско-саудовском сближении указало не только на экономическое, но и на политическое присутствие в регионе в пику американцам и ЕС.
Государства Персидского залива не без поддержки России и Китая используют сложившуюся ситуацию на международной арене в своих интересах, переориентируясь на них. Это происходит благодаря диверсификации приоритетного внешнеполитического направления со стороны Москвы.
Автор: Александр Черный