Итак, мы подходим к концу книги Алексея Ягудина "НаpPRолом". Предыдущие части можно посмотреть на канале, не буду вас мучать кучей ссылок. Просто заглядывайте на канал, если интересно).
Итак, первая часть книги посвящена детству и тренировкам у Мишина, середина - работе с Тарасовой и противостоянию с Плющенко. Последняя часть - уход из спорта.
Вот честное личное мнение. В книге Плющенко после описания Олимпиады, которую выиграл Ягудин, читать нечего. В книге Ягудина ровно та же ситуация. Ну да, давайте признаем, оба спортсмена не получили бы и четверти своей славы без их противостояния. Так что "Ягудин-Плющенко" - это канон отечественного фигурного катания, альфа и омега. Все, что кроме этого - суета сует.
Последняя треть книги Ягудина - печальная история об уходе из спорта. Честно, очень длинно и скучно, хотя и понятно - решение трудное:
На пресс-конференции один из репортеров спросил меня, закончена ли моя карьера фигуриста. В этом вопросе прозвучала нота бесчувственности. Меня душили слезы, я был не в состоянии продолжать пресс-конференцию. Позже я должен был дать еще несколько интервью в центре СМИ. Меня заранее предупредили, что кто-то из журналистов подговаривает своих коллег еще раз попытаться довести меня до слез. Они, видимо, считали, что это позволит им сделать интересный репортаж. По моему же мнению, это было жестоко.
О личной жизни Ягудин пишет мало и вскользь, так, пара романчиков. Интервью, насколько я помню, о личной жизни были у него сильно ярче книги. Как-нибудь, может, к ним тоже вернусь.
И еще один, важный для меня момент. Ягудин вот уже довольно много лет, стоит при нем упомянуть Бога, религию и т.д. взвивается в четверном прыжке и выдает лекцию по научному атеизму. А ведь книга написана в совершенно другом стиле. Вот тут я дам цитаты.
Вот начало воспоминаний:
На следующий день мы должны были явиться на просмотр, но я – начинающая шпана – отыскал дома ножницы и состриг половину волос на голове. С такой прической покидать пределы квартиры было нельзя. Мама, естественно, пыталась привести меня в мало-мальски приличный вид, из-за чего мы изрядно опоздали. Помню, как мы, потерянные, стояли у закрытой входной двери, и нас одолевало чувство досады: набор в группы был закончен. И тут Господь Бог сжалился надо мной. Он решил предоставить мне еще один шанс. Скрипнул засов, дверь распахнулась, и перед нами предстал помощник тренера: «А вы что здесь делаете?» Мама объяснила ситуацию, и он сказал: «Ладно, приходите завтра на тренировку. И не опаздывайте больше!»
Вот как трактуется самая банальная, казалось бы, сцена.
Дальше больше, школа:
Мы только что закончили чтение романа
«Анна Каренина» и обсуждали главную героиню,
бросившуюся под поезд из-за любви к Вронскому.
Все считали, что это замечательное произведение, а
мне поступок Анны Карениной показался совершенно глупым. Разве нормальный человек может покончить с собой? Да еще и из-за великого чувства, дарованного свыше?
А вот воспоминания о подготовке к соревнованиям:
Пока я размышлял обо всем этом, мне припомнилась другая скамья – в Ницце, на которой я сидел двумя годами ранее. Тогда я молил Бога, чтобы он помог мне выиграть стартующий чемпионат мира-2000.
Я просил Всевышнего дать мне знать, что Он слышит мою мольбу, и в подтверждение послать на землю дождь. День был солнечный, но через пять минут небо потемнело и разразилось ливнем. И теперь столь
же одинокий в Калгари, как когда-то в Ницце, я вновь молил Бога о помощи и просил Его дать мне знак, если моя молитва будет услышана. На этот раз ничего не произошло.
Ну и Олимпиада:
В аэропорту нас встречал Дмитрий. Мы обменялись рукопожатием. Заметив переплетенные олимпийские кольца на его аккредитации, я сказал ему: «День Страшного суда близок». Дмитрий побледнел
и поспешил к группе репортеров.
Очень какое-то не атеистическое восприятие мира у Алексея, не находите? Так почему же даже намек на Бога сейчас встречает такую бурную реакцию у Ягудина? Вот это загадка. Тем более, что Олимпиаду он выиграл. И обратите внимание, какой огромный крест (специально все фото в этой статье поставила соответствующие) носит Ягудин на этой Олимпиаде. Прямо видно ж - атеист.
Что же произошло, вопрос открытый. Обида на травму и уход из спорта? Так это "незрелость", а не отрицание. Но обида сильная. Примерно такая, как на отца и Мишина. Кстати, вроде бы в душе Ягудин даже примирился с уходом отца в конце книги. Но, вот помня, что потом в его интервью проскакивало: "мальчиков в нашей семье не будет" далеко не все забыто и осмысленно... И с Богом, боюсь, тоже. Так что можно вопить и писать обидные посты. Но истина - одна. Книга Ягудина написана с позиции верующего, склонного к мистицизму человека, а не вот то, что потом пошло в инстаграм. А в инстаграм полились обиды, обиды, обиды. Другой бы сказал: "побойся Бога, сколько дано", но у сорокалетнего Алексея позиция: " это я сам такой вылупился" . Возможно, но крест на Олимпиаду надел тяжеленный))).
Передохну немного и наверно, примусь за Транькова. Его книжка тоже меня ждет)).
А пока подписывайтесь и ставьте лайки. Огромное спасибо!