Найти тему
Записки эмигрантки

Год в Узбекистане. Минусы и плюсы. Что изменилось.

Приветствую вас мои дорогие! Не так давно мы с семьей и друзьями отметили ровно год, мы приехали в Узбекистан.

За этот год много чего поменялось и сложились определенные впечатления. Об этом я и хочу рассказать.

О том как мы уезжали и почему можно прочитать здесь.

Начать хочу с приятного:

Плюсы:

Такая сырная тарелка стоит 170 000 сум (1 220 руб) - 1,8 кг
Такая сырная тарелка стоит 170 000 сум (1 220 руб) - 1,8 кг

1. Большую часть денег все среднестатические граждане (я не беру сейчас миллионеров) тратят на продукты и здесь все гораздо дешевле и качественней чем в России. Мясо здесь просто невероятное - если в России начинаешь жарить мясо на сковороде и оно через пять минут плавает в воде, то здесь оно реально жарится. Замороженное мясо тут практически не возможно найти (на базаре точно не найдешь, только в маркетах). Молочные продукты тоже просто шикарные - на любом базаре можно купить домашнее молоко, каймак, творог, сюзьму, катык, сливки и т.д. Ну и конечно овощи - уже сейчас у нас продают молодую картошку, морковь, свеклу, зелень, огурцы. Вкусные сыры местного производства, правда стоимость такая же как в Москве до начала войны, но без пальмового масла. Я как маньячка по сыру могу сказать, что сыры тут очень не дурны, а некоторые просто идеальные.

Про алкоголь - бутылка вкусного местного вина тут стоит 180 - 230 руб. Хорошая водка 0,5 - от 340 руб, при чем заказывая алкоголь в кафе переплачиваешь всего 5-10%. На сколько я помню, в России разница в цене от магазина начинается от 50%.

2. Доступность цен на всевозможные излишества развлечения. Я писала про кафе и базы отдыха:

Даже в стейк хаусе можно поужинать за вполне демократичную сумму. В горы можно съездить за 1 400 рублей, а это 140 км.

-2
Это спойлер! Обещаю фотоотчет)

3. Доброжелательность и честность местных.

Приходя здесь в любое учреждение, будь то коммерческий банк или ОВВиОГ (паспортная, миграционная служба), вам всегда помогут, объяснят и подскажут куда вам обратиться и сделают это с улыбкой. Очень сильно развито уважение к возрасту. Мама ходя куда-то не перестает этому удивляться.

Про честность тут странная история - если вы на рынке перепутаете купюры и вместо 20 т. дадите 200, то Вам обязательно вернут и скажут, что вы ошиблись. Если вы забудете сдачу, то вам тоже обязательно о этом скажут, но завысить цену на продукты видя, что вы не местный или кинуть в пакет пару помидор с бочками - это у них как здрасте ассалому алейкум!

4. Если вы хороший специалист, то Вы быстро найдете здесь достойное место работы. Местные знакомые даже удивляются когда узнают размер моей зарплаты - "Как же так, она экспат, а зарабатывает больше, чем мы?". Но скорее всего официально вас ни одна компания не устроит, т.к. стоимость разрешения для компании устроить экспата составляет более 1000$ в первый год и потом еще ежегодно продление около 200$.

Из минусов могу выделить следующие:

1. За этот год цены сильно подросли. Связанно это с несколькими факторам, главные из которых это наплыв россиян и очень холодная по местным меркам зима. Про зиму в этом году писала здесь. Но все равно цены тут ниже Московских.

На данный момент в Узбекистане помидоры стоят 38 000 сум (271 руб)
На данный момент в Узбекистане помидоры стоят 38 000 сум (271 руб)

2. Воду и электричество могут отключить в любое время. Это связато с тем, что за последние годы в Ташкенте построили много новых домов, а подключают их к старым коммуникациям.

3. Просто конские невероятные штрафы! Недавно приключилась с нами такая история: Мы перепутали месяц прописки и просрочили регистрацию на целый месяц. Естественно у меня началась паника, что нас депортируют! Я залезла в интернет почитать законы и узнала, что за месячную просрочку регистрации (для всех) штраф 300 долларов, а за просрочку более месяца 600 долларов на человека! Для сравнения в России штраф составлял в не зависимости от времени 5 000 руб. В общем я написала всем местным друзьям и знакомым - "Что делать?", также нашла какую-то группу в ТГ (что-то типа неофициального гида по Узбекистану) и все в один голос мне сказали сделать визоран. От моего дома до Казахской границы ехать ровно 30 минут на такси и мы с семейством отправились в незапланированное путешествие. И все прошло как по маслу - перешли границу (2 поста), попили чай в Казахстане и тем же маршрутом вернулись обратно. В этот же день я подала документы на регистрацию.

4. Ну и конечно чилля! 40 дней за бортом окном в дневное время 40+ градусов жары. Хотя справедливости ради нужно сказать, что переносится она гораздо легче чем в Москве потому, что климат сухой, а не влажный, но без кондиционера тут конечно не выжить.

Из открытых источников, и это уже спад.
Из открытых источников, и это уже спад.

По итогу, нам тут живется очень хорошо, уже появились знакомые и друзья. Работа меня вполне устраивает. Сын успешно учится в школе.

Узбекистанцы в основном народ открытый, гостеприимный и доброжелательный. Языкового барьера почти нет, те кто родились в Ташкенте в большинстве знают русский язык.

А Вы бывали в Ташкенте? Как впечатления?

Если понравилась статья, ставьте пальчики в верх и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного.