Найти в Дзене
Берега времени

100 детей Рамсеса Великого

Фараон Рамсес II прожил 90 лет и 70 лет правил Египтом. Это были годы расцвета страны. Но его дети не смогли удержать власть.

Иллюстрации сделаны с помощью нейросетей
Иллюстрации сделаны с помощью нейросетей

Рамсес II был третьим фараоном 19-й династии. Во время его правления Египет был самым могущественным государством в мире. Это был период расцвета египетской цивилизации. Создавались великолепные храмы, колоссальные статуи, стелы, дворцы. Каждое сражение приносило триумфальную победу. Фараона заслужено называли Рамсес Великий. Даже спустя тысячу лет после правления Рамсеса, в Мемфисе и Абидосе процветал его культ. Его имя осталось в древнеегипетских и античных легендах.

Фараон имел огромный гарем и многочисленное потомство – более 100 детей подарили ему жены и наложницы.Было у него две любимых жены – Нефертари и Исетнофрет. Нефертари была удостоена чести принимать участие в официальных мероприятиях, а ее скульптура высечена на фасаде грандиозного храма Абу-Симбел, рядом с матерью Рамсеса II – Туей.

Изображений второй жены – Исетнофрет гораздо меньше. Очевидно, что Рамсес II был не столь благосклонен к ней, но именно она подарила своему супругу двух детей, которых он любил и ценил больше остальных.

Любимцем фараона был Хаэмуас, ставший жрецом, великим строителем и архитектором. А на любимой дочери Бинтанат Рамсес II даже женился, дав ей титул великой царской жены и правительницы Верхнего и Нижнего Египта. Бинтанат также высечена на фасаде храма Абу-Симбел.

-2

Рамсес правил мудро, распределив своих многочисленных сыновей и дочерей управлять всеми ветвями власти – они были жрецами, военачальниками, занимали влиятельные посты в бюрократической системе Египта. Но многие наследники так и смогли стать фараоном. Старший сын Рамсеса, наследный принц – Аменхерхепшеф, ушел из жизни, когда ему было 25 лет. Хаэмуас умер в возрасти 50-и лет. И лишь сын Исетнофрет Мернептах, который был 13-м в очереди наследников, смог надеть двойную корону Египта. Ему было 60 лет – почтенный, почти преклонный возраст, по меркам того времени.

Принято считать, что династические кризисы происходят, когда у монарха нет прямого наследника мужского пола. Но кризис 19-й династии правителей Египта произошел потому, что наследников было слишком много и каждому пришлось слишком долго ждать своего «звездного часа».

Мернептах был достаточно мудрым и опытным правителем, но во время его царствования власть начала уходить из его рук. Он сумел успешно защитить Египет от атак северных и западных врагов, но смута зрела в самом сердце страны. Многочисленные претенденты на трон мечтали о царской короне. Десять лет правил Египтом Мернептах и это были последние годы стабильности и процветания. После смерти этого фараона в стране началась гражданская война и вскоре 19-я династия сошла с исторической сцены. Наступил период упадка Египта, который продлился не одно десятилетие.