Найти тему
Святые места

Читайте книги! Читайте Достоевского! Протоиерей Андрей Ткачёв

Сегодня будем говорить о Достоевском. Ну если бы нам дали год эфира, то я уверяю вас, нам бы было о чем говорить, потому что это планета. Как кинематографисты Запада, например, называли Тарковского планетой и к его имени добавляли артикль the, то есть некое явление такое.

Достоевский - это в мире литературы, даже не знаю чем сравнить, честно говоря. Вот мы будем говорить о нем, конечно, имея в виду всю скупость наших ресурсов, наших знаний, нашего времени. Будем говорить о нем с точки зрения его христианской веры, конечно, но и некоторые нюансы определим для себя, забьем как фишки.

Начнем со смерти. Смерть, как мы уже не раз говорили с вами, она - итог человеческой жизни. И она красива. Она страшна, конечно, но она красива, она важна и полезна. И страшно было бы подумать, что человек в сегодняшнем виде, вот так, какой он есть сегодня, жил вечно.

Кто-то из мудрых сказал, что человек не знает, как разобраться со своими краткими годами жизни, там 60, 70 лет каких-нибудь несчастных, а думает о вечности.

Ты эту жизнь толком прожить не можешь. Не можешь, да, потому что испорчен человек. Поэтому смерть нужна. Смерть благословенна, смерть необходима. В ней есть какая-то своя красота, которая и пугает и отрезвляет человека. И она у всех разная, что очень важно.

Некоторые умерли в объятиях блудных жен, некоторые умерли, скажем, за застольем. Некоторые атеисты и хулители Бога умерли, поперхнувшись вином или косточкой от персика. А некоторые умерли очень красиво.

-2

Достоевский красиво умер. Он умер под звуки Евангелия. Его жена не первая, к сожалению, Анна Григорьевна, последняя и настоящая его любовь, та стенографистка, которую он нанял для работы, с которой он потом сошелся и стал жить с ней как с супругой, потом оформил с ней отношения. Она по его просьбе читала Евангелие.

Он, почувствовал, что будет умирать, позвал детей, перекрестил всех, а потом позвал ее:

"Аня, читай".

Она открыла Евангелие, как было привычно на любом месте, где откроется, попала на Луку, на притчу о блудном сыне.

И под эту притчу Достоевский умер. Уже это заставляет уважать этого человека, потому что, как будем умирать мы, еще не известно, но известно сто процентов одно, что далеко не каждый из нас умрет под звуки Евангелия. Перед смертью он успел сказать такие слова:

"Аня, я тебе даже в мыслях не изменил".

Это же редкий муж дерзнет сказать своей жене такие слова.

Когда его хоронили, то Петербург содрогнулся. Из Александро-Невской лавры, где он лежал несколько дней в храме, его выносили на руках люди разных профессий, разных сословий и держали в руках свечи все, горящие свечи.

Окна домов были открыты, на балконах стояли люди, на крышах домов были люди. Было запружено людьми, у всех были свечи. И сотни тысяч людей пели молитвы.

-3

Причем отмечают, что многие из этих людей молились впервые, потому что атеизм уже шел широкими шагами по России, а многие не молились уже долгие годы после детства. То есть атеистов, безбожников, таких практикующих безбожников в России были миллионы уже к тому времени.

И эти практикующие безбожники возле гроба писателя молились впервые. И это очень важно.

Его тело стояло в лавре Александро-Невской. И у головы стоял Псалтирь. И ее читали. Сначала приходили несколько читающих и читали по кафизму, потом их число увеличилось. Они читали по псалму. Потом их стало так много, что они стали читать по одной строчке или по одному слову.

Шел нескончаемый поток людей, которые прочитывали одно слово из Псалтиря и уходили. Это был плод, плод того, что Достоевский делал всю жизнь. А он вел к Христу человека, себя самого в первую очередь, конечно, и человека через скользкие подворотни, через вонючие трактиры, через душные комнаты.

Где спорят о вечности странные люди, через тюремные застенки, где мучаются от своих грехов и наказания за грехи тоже странные люди. Через все эти места и многие другие Достоевский тащил читателя к Иисусу и дотащил.

Его нужно читать, конечно, постоянно, всю жизнь. И я не знаю такого романа у него, который бы был лучше другого. По своему хорош "Идиот", по своему хороши "Бесы".

Я помню, в советское время в одном вузе ходил преподаватель. У него была личная трагедия, он весь седой. И он как бы никому, но самому себе говорил: "Читайте "Бесы"". Это были 80-е годы, еще до Горбачева.

Читайте "Бесы". Вы когда прочитаете, вы раскроете перед собой всю подноготную века прошедшего двадцатого. Там все написано. То есть как рентген, ум Достоевского просветил эту глубину пакостей, которые творились и творятся, и показал ее.

Революционеры затихли на несколько лет после выхода в мир, в печать романа "Бесы". Настолько убивающей, талантливой была критика Достоевского социалистического движения.

По своему чудесен роман "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы" выше всех похвал. Вообще он столь масштабен, Федор Михайлович, что его как раз больше всех можно канонизировать, но не надо.

Его тоже нельзя канонизировать. Он был грешный простой человек, внутри которого был пожар, пожар мыслей и жизнь глубокая, жизнь верующего сердца.

В Лавре Александро-Невской, где есть пантеон справа и слева. Так вот там к Достоевскому протоптана такая дорожка, как никуда больше, то есть не ошибешься и зимой, и летом. Потому что иностранцы, приезжающие в Лавру в Петербург на экскурсии, спрашивают, где Достоевский, и бегут туда толпами к его гробу, потому что никто так не известен им из наших, как он.

А о чем он говорит им? Наш человек, о чем он говорит им? О Боге. Как Иван и Алёша в трактире разговаривают, Братья Карамазовы. Вот мы с тобой не видались много лет, а сошлись сейчас здесь. И о чем мы говорим? Кто что купил? Кто, что продал? Нет, о Боге, о вечности, о смысле жизни.

Разойдемся сейчас, значит, скажем лет на пять, а потом опять сойдемся. И о чем будем говорить? Что купил, что продал, на ком женился, кого полюбил, с кем расстался?

Нет, о Боге, о вечности, о небе, а смысле, о страданиях, о сути жизни. Вот об этом Достоевский говорит везде и всегда, и люди любят его за это. Так что это писатель, о котором можно молиться. Он внук священника, кстати, и дай Бог Царствия небесного и ему, и его детям, и его жене покойной, и всем тем, кто по роду с ним связан. Мы же должны сами знать этого писателя и, конечно же, быть благодарными ему.

Читайте еще: