Найти в Дзене
Ольга Пурчинская

#ИсторияМоды. Кружева: декоративные шедевры без тканой основы

Фламандское кружево XVII века. Фотография взята из свободных источников на просторах Интрнета
Фламандское кружево XVII века. Фотография взята из свободных источников на просторах Интрнета

«Ах, сударь, кружева плетете!...» (из к/ф «Табачный капитан», 1972 г., реж. – Игорь Усов). «Кружево, шпильки, булавки, тесьма – все, чтоб свести кавалера с ума…» (из к/ф «Гардемарины, вперед!», 1988 г., реж. – Светлана Дружинина).

Это – знаменитые цитаты из всенародно любимых фильмов, на которых выросло не одно поколение зрителей в нашей стране. И в той, и в другой картине действие происходит в XVIII веке. Тогда кружево считалось неотъемлемым средством обольщения, эдаким универсальным средством, необходимым юной девушке (а, как оказалось, и молодому человеку) для того, чтобы красиво, завуалировано привлечь к себе внимание и, как следствие, всецело завладеть им.

В этой статье мне хочется рассмотреть кружева с другого угла. Ведь это – уникальный элемент гардероба, с давних времен служащий украшением дамских (и не только!) нарядов. А нежные, утонченные аксессуары типа изящного платочка всенепременно имели постоянную прописку в ридикюлях барынь и барышень. В наш век особую популярность получили невероятной красоты платья, сделанные из прелестного материала, от которого даже на внушительном расстоянии веет женственностью, нежностью, обаянием вечной юности и красоты.

Так что же такое кружево? Это текстильное (то есть выработанное из мягких волокон или ниток, сделанное на ткацком станке) изделие, образованное при помощи ажурного переплетения нитей и не имеющее основу из цельного куска ткани. Как правило, представляет собой тесьму разной ширины из хлопчатобумажных, шелковых или шерстяных нитей. Цвета встречаются на любой вкус, но наиболее популярны золотые, серебряные, черные и белые нити. В основном кружева используют для украшения предметов женской одежды, нательного и постельного белья, предметов интерьера.

В исторические времена мужской костюм также содержал внушительное количество ажурных декоративных элементов. Кружевные банты, жабо, манжеты, панталоны можно и сейчас увидеть на портретах европейских королей и знатных господ на протяжении длительного промежутка времени. Но наиболее глобально такой «кукольный» «контент» гардероба сильной половины человечества во времена барокко и рококо.

Первые упоминания о кружевах встречается еще в древние времена. Их плели в таких богатых своим культурным наследием странах, как Ассирия, Вавилония, Египет и Урарту. Но они сильно отличались от изделий, привычных взгляду современного человека. В более традиционной форме, похожей на то, что украшает предметы гардероба и интерьера в XXI веке, плетеные элементы декора впервые появились в Италии на рубеже XV – XVI столетий. Делались они при помощи иглы путем создания рисунка на основе изображений на бумаге. С течением времени основным инструментом мастериц стали коклюшки, представляющие собой катушки с длинными рукоятками.

Италия недолго пробыла на посту мирового лидера по производству кружев, и вскоре его заняли мастерицы из Фландрии. Лен, в больших количествах росший на тех землях, позволял плести особые нити, из которых впоследствии получались тонкие, изящные, воздушные кружевные изделия. Рукодельницам приходилось работать в непростых условиях – в сырых, мрачных подвальных помещениях. Это было необходимо: за счет влажного воздуха пряжа становилась тонкой и эластичной.

XVII столетие подарило миру моды фантастическое изобретение – легендарный итальянский гипюр. Секреты производства уникального полотна ревностно охраняли представители власти Венеции. Стоили такие кружева очень дорого, и французы, ярые поклонники моды, чтобы как-то удешевить его, решили сами научиться ремеслу.

В первой четверти XVII века кружева начали производить и в России. Первые изделия, создававшиеся из золотых и серебряных нитей, были поистине роскошны и изготавливались для царей и самых видных придворных.

Позже количество видов сырья, используемых для кружевоплетения, значительно увеличилось. Постепенно русские мастерицы научились работать с шелковыми, льняными и хлопчатобумажными нитями. Рукоделием теперь занимались и в усадьбах, и в мастерских при монастырях.

География мест, в которых производят всемирно известные кружева, весьма обширна. В России это – Рязань, Вологда, Елец, Торжок, Михайлов и т.д. В Европе, прежде всего, – Брюссель (Бельгия) и Валансьен (Франция). У каждого региона – своя техника плетения, свои особенности узоров. Изящные изделия, сплетенные опытными мастерицами на коклюшках – едва ли не самые популярные сувениры, которые привозят их названных выше городов как для себя, так и в подарок.

Изделий, которые можно было бы декорировать при помощи кружев, существует великое множество. Главное здесь – дать волю своей фантазии и не перестараться, ведь, как известно, лучшее – враг хорошего. А избыток украшений зачастую значительно хуже, чем полное их отсутствие. Но воротничок и манжеты, пришитые к платью, могут изменить его до неузнаваемости и превратить будничную одежду в выходной наряд.

Впрочем, в XXI веке можно не только украшать одежду при помощи кружев. Сейчас на самом пике модной волны находятся кружевные платья. Короткие или длинные, коктейльные или вечерние, с глубоким вырезом или закрытые, - выбор за вами! Длина, фасон, разнообразная цветовая палитра позволяют отдать предпочтение подобному наряду женщине любого возраста и практически с любой фигурой.

Так что будьте модны, стильны и красивы! Ведь современные тенденции позволяют почувствовать себя юными, легкими и воздушными всех, достаточно правильно подобрать себе одежду.

Легкий и загадочный образ дамы в кружевном платье, может быть, и не поможет ей «свести кавалера с ума», но одно можно сказать совершенно точно: незамеченной она не останется!

Источник: http://modeart.ru/istok/mazok/904-kruzheva-dekorativnye-shedevry-bez-tkanoy-osnovy.html