Найти тему
Заповеди православия

Никогда не надо просить у Господа ничего земного. Преподобный Серафим Вырицкий

Быль. «Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как Бог даст!" - услышал один барин как-то проезжающий через мостовую. Он увидел крестьянина, который сидел, плакал и повторял в своем горе эти слова.

Барину стало интересно, что за такое говорит этот несчастный и он приказал остановить карету.

На вопрос его: «Почему ты здесь сидишь?» Тот ответил, есть у меня старый отец и семеро детей. И все они больны тифом. Нет ни денег, ни еды, чем я мог прокормить семью. Соседи обходят наш дом стороной, боясь заразиться, и последнее, что у них бала - это лошадь. Отец послал меня продать её, чтобы купить корову, которая хоть как бы помогла скоротать зиму и не помереть с голоду. Продал, да корову я так и не купил. Лихие люди, отобрали нажитое. И вот теперь сижу и думаю, как мне теперь отцу и деточкам в глаза-то смотреть, которые теперь на смерть обречены?»

Барин тогда велел ему садиться к нему в карету и они поехали на базар. Там он купил мужик 2 лошади и корову, продукты полную повозку. Привязал корову к повозке и отдал вожжи мужику. Крестьянин вне себя от счастья, но барин напомнил ему его же слова: «Не как ты хочешь, а как Бог даст».

Мужик поехал, поблагодарив своего благодетеля, а барин пока шел к себе домой, размышлял над новым, ему незнакомым, но для чего-то услышанным.

-2

И вот когда он пришел домой, он ходить по комнатам и все задумчиво повторяет вслух: "Не как ты хочешь, а как Бог даст". Не как ты хочешь, а как Бог даст"

Тут выбегает из соседней комнаты личный его парикмахер с ножом в руках, у которого он всегда стригся, падает ему в ноги, крестясь, плачет: «Не погуби, барин, не погуби! Откуда знаешь?? Не погуби, прошу, бес меня попутал, не стричь я тебя сюда пришел, а убить и ограбить. Но услышал твои слова, понял, что знает, все знает барин. Не вели казнить, прости барин, Христом Богом прошу. Барин пораженный таким спасением, не прогневался, отпустил.

Стал о на колени и стал Бога благодарить, за то, что жизнь ему спас. Шептал он: «Не как хочу, как Бог даст. Если бы не этот бедолага, лежать бы мне здесь с отрезанной головой и свет белый не видеть».

Прошло немного времени и барин (ну а в прошлом не барин, а талантливейший сын простого ярославского крестьянина) все огромное честное нажитое имущество людям, храмам и подался в монастырь. Сначала на послушание, а потом скоро ему сделали монашеский постриг. Во всех странах знали того барина, потому что был богатым купцом, "миллионщиком". А спустя годы он стал Старцем. Так он много служил людям, многих утешал, вразумлял, спасал… Звали в народе его отцом Серафимом (Вырицким), память которого праздновали 3 апреля.

Тысячилюдей спасал святой чудотворец Серафим. Теперь всей жизнью своей учил: "Да будет на всё воля Господи Твоя воля! Не как я хочу, а как ты дашь!"

Вот как слова могут повлиять на душу, вплоть до ее полной ее перемены. Вот и нам надобно просить, чтобы было не так, как мы хотим, но как того хочет Бог.

Ведь как часто мы просим, что нам кажется полезным, но на самом деле и не предполагаем на пользу ли нам это прошение. Нужно быть осторожными в своих желаниях, и раз мы не уверены в благе своих желаний, то нужно непременно в конце каждой такой молитве добавлять: «Господи, пусть будет не так, как я хочу, но как хочешь ты».

И не земного нужно просить, а желательно тех качеств, которые повлияли бы на нашу участь в Вечности: смирения, терпения, кротости, прощения грехов, оставления злобы, твердости в вере... Но если просить земное, то именно так, как советовал нам святой:

-3

И тогда Господь от одного отведет, а другое, что лучше для нас подаст. Ведь ему еще известно всё, что мы попросим, еще задолго до того, как мы подумаем об этом. Ведь Господь ведет нас к Вечности. Это нам кажется, что нам нужна машина ,квартира, отдых,а на самом деле, Господь все это даст, только в том случае, если это пойдет нам на пользу.

Хорошо бы, прося все это и получив, мы принимали в то самое жилье, что просили у Бога страждущих и нуждающихся, чтобы на машине той, что так была нужна подвозили тех, в ком нужна потребность, но не было средств.

Да и вообще свои потребности немного уменьшили, и делились с тем, что уже имеем больше, чем нужно. ведь мы даже в самой главней Господней молитве, что просим? О хлебе насущном. То есть получили ,что на потребу хорошо, остальным поделиться нужно. Иначе, как говорил протоиерей Андрей Ткачев, все что сверх того, что нужно мы уже крадем у Бога. Потому, чтобы Господь не отнял того ,что так горячо просили, важно делиться. Ведь нам дает Господь здоровье, чтобы мы им благоразумно пользовались и стали ногами и руками, силой и лазами тех, у кого их нет.

Важно уметь предавать Богу свою жизнь. Доверять Ему всего себя. Как мы засыпаем должны говорить: "В руце Твои Господи предаю Дух мой"...,так и в течении жизни нужно знать и верить, что Бог все делает для нашего же блага. Тогда и болеть, умирать будет в радость.

Лучше ничего не просить, Бог и так знает, что для вас лучше и что вам дать.

Он не пошлет ничего такого, что не принесло бы пользе вашей душе. Вы можете, если хотите, но добавлять нужно, чтобы была не ваша воля, а Бога. Даже можно взывать ко Господу такими словами: "Господь помоги....Я прошу у тебя, не знаю полезно ли это мне, но ты управь, как лучше для меня". Всегда последнее слово должно оставаться за Богом. не забывайте об этом. Все святые полагались на него. Они уходили в пустыню, жили среди зверей, а сильные монахи не лечились, потому что знали, Господь оставит их жить, если так посчитает нужным.

Вот какое доверие нужно иметь. Вот как вверять в руки Господа свою жизнь.

Даже засыпать, идти на операцию, уезжать в поездку, выходя за дверь нужно как будто ты все делаешь в последний раз. При этом не унывать, а помнить ,что все мы ходим под Богом.

-4