Найти в Дзене
Чистohockey

Василий Коледа: сейчас в какой бы чемпионат ты ни приехал играть, знаешь, на что обращают внимание судьи, за что наказывают. Это плюс

Белорусский арбитр поделился мнением об унифицировании хоккейных правил по всему миру.

– Перед каждым сезоном модифицируются правила, в том числе и в белорусском чемпионате. Как думаешь, какова главная цель этих изменений?

– Я считаю, что любые изменения, дополнения или какие-либо рекомендации в судействе направлены на то, чтобы сделать игру более зрелищной и при этом более безопасной для хоккеистов. Я думаю, что ИИХФ при внесении всех этих корректив и дополнений руководствуется именно этим. Чтобы у хоккеистов была возможность показать все свои сильные качества, красивый хоккей.

– Мы в Беларуси, в основном, принимаем похожие правки, что вносит и ИИХФ. Какие плюсы для игроков и арбитров можно извлечь из того, что и в Беларуси, и за границей правила трактовки одинаковые?

– Самые большие изменения и стандартизация прошли перед сезоном 2021/22. Тогда ИХХФ принимала решения для того, чтобы все лиги, федерации, которые проводят чемпионаты под эгидой ИИХФ, работали по одним правилам. Если раньше допускались какие-то расхождения на региональном уровне, то сейчас все максимально направлено на то, чтобы во всем мире играли по одним правилам, включая НХЛ. Сейчас, наверное, самое большое количество чемпионатов, игр проходят по одним и тем же правилам. На это все были направлены изменения перед прошлым годом, чтобы прийти к общему знаменателю, одним рекомендациям. Тут тоже очень много нюансов: по каждому нарушению существуют отдельные дополнения, приходят какие-то разъяснения с ИИХФ. Этого очень много, но, на самом деле, правила кардинально не меняются, просто вносятся какие-то дополнения, рекомендации для того, чтобы хоккей был более зрелищный, результативный, и чтобы было минимальное количество зацепов, а хоккеистам было легче раскрывать свои технические навыки и применять их в игре.

– Некоторые говорят об упрощении адаптации игроков и судей при переходе из одного чемпионата в другой…

– Да. Сейчас в какой бы чемпионат ты ни приехал играть, знаешь, на что обращают внимание судьи, за что наказывают. Это огромный плюс. А вот раньше было очень много разговоров о том, что едет какая-то команда на международный турнир, например, молодежная сборная, и там слышится: «А у нас за такое бы удаляли! А на, наоборот не удаляют». Какие-то расхождения в рекомендациях зависят от возраста и уровня отличаются. Нельзя судить юношей, как судишь взрослых. На тех же чемпионатах мира игроки приезжают из НХЛ, КХЛ и в процессе игры удаляются, и потом в комментариях начинаются разговоры, что привела к удалению та или иная ситуация, которая допускается в НХЛ либо не так жестко судится.

– Можешь назвать один или два момента, которые привели к стандартизации? Чтобы мы имели более конкретное представление, над какими моментами ведется работа…

– Есть нюансы по удалениям после высокоподнятой клюшке. Это палка о двух концах. Если раньше любой контакт клюшки игрока с лицом и головой соперника каралось двумя минутами штрафа, то сейчас нужно понимать, как эта клюшка вообще оказалось у головы или лица соперника. Если игрок замахивался и при замахе отвел клюшку назад, а соперник подъезжал сзади и пытаясь отобрать шайбу неумышленно получил клюшкой по лицу, то сейчас это не удаления. Опять же если производится бросок, и клюшка по инерции идет вверх и попадает в лицо игроку – это не удаление.

Я считаю, что очень большое подспорье для судей и всех специалистов – это то, что сейчас мы можем более широко использовать систему «видео-гол». Если раньше судьи могли прибегнуть к этой системе только в моментах связанных со взятием ворот, то сейчас у арбитров есть опция, и даже в некоторых случаях это обязанность, проверить правильность наложения большого штрафа. Я считаю, что это решение в какой-то степени может затягивать матч, сбивать ритм, но будет уменьшено количество ошибок, а вместе с этим будет уменьшено количество каких-то судейских эпизодов, которые негативно влияют на матч. Я считаю это новшество самым глобальным. Оно помогает нам, судьям, и тем самым снижает количество ошибок, которые влияют на результаты матчей и целых серий.

***

Дата публикации: 5 апреля 2023 г.

Автор: Игорь Перевалов