Медленное, но устойчивое падение Twitter принесло новое изобилие сторонних приложений-аналогов, таких как Ivory, Mammoth и Ice Cubes, которые подключают пользователей к набирающей популярность децентрализованной социальной сети с открытым исходным кодом. В списке теперь еще одна соцсеть Woolly, которую от всех конкурентов отличает более кастомизированный главный экран и удобный интерфейс для тредов.
По словам создателя Woolly Маттео Вильи, основным отличием его приложения от других является подход, который он использовал для настройки домашнего экрана на своем телефоне. С помощью Woolly пользователи могут свободно перемещать вкладки со списками, закладками, поиском, тем самым обеспечивая быстрый и легкий доступ к любимому контенту.
Еще одной выдающейся особенностью нового приложения Woolly является поддержка тредов, которая напоминает внешний вид Twitter, дополненный соединительными линиями между публикациями. Эта функция призвана предложить «лучший опыт чтения для более длинных бесед», объясняет автор приложения. По его словам, именно этого ему не хватало в Mastodon.
Сходство между Woolly и Twitter на этом не заканчивается. Даже строка значков для взаимодействия с постами кажется немного знакомой, поскольку начинается с кнопки ответа в крайнем левом углу, за которой следует ретвит, затем значок сердечка для добавления в избранное, как в Twitter. В Woolly также есть несколько других приятных особенностей, таких как способ фильтрации ленты, возможность указать, хотите ли вы открывать ссылки в приложении или в системном браузере, выбор светлой и темной тем, опция не показывать конфиденциальные материалы или скрывать посты с предупреждениями о потенциально чувствительном контенте.
На момент запуска Woolly все еще не так богат функциями, как некоторые другие приложения, такие как Ivory, которые включают доступ к аналитике и дополнительным пользовательским фильтрам ленты. Тем не менее, Woollly выглядит как более стабильное и удобное приложение, которое может помочь бывшим пользователям Twitter чувствовать себя более комфортно.
Некоторые бывшие пользователи Twitter уже давно начали экспериментировать с другими соцсетями, и больше всего преуспел Mastodon, достигнув к концу года 2,5 млн MAU. В целом сеть децентрализованных социальных приложений сейчас составляет до 2,3 миллионов активных пользователей в месяц.