Использование компоста и навоза при посадке овощей на грядки☝️
Начался дачный сезон 👒, поэтому актуально будет поговорить об экологически чистых и ценных удобрениях для высаживания овощей на участке. Самыми полезными для земли считаются органические удобрения типа компоста, навоза, перегноя, золы или костной муки. Сегодня речь о применении на огороде компоста и навоза ☝️
Часто садоводам хочется получить эффективный результат от использования “живых” помощников быстро. Как ускорить процессы компостирования? Для этого можно перемешивать периодами содержимое компостной ямы при помощи лопаты. Благодаря этому компост начнет быстрее преть, насыщаясь кислородом. Важную роль играет и поддержание уровня влажности: поливать компостную яму стоит 1 раз в 7 дней. Для проверки оптимальной влажности следует разворошить компост спустя 3-4 часа после полива, “прощупав” на разной высоте. Он должен быть чуть сыроват. Таким образом вы на 1,5 месяца раньше получите полезный рассыпчатый компост!
Следующий способ ускорить созревание компостной кучи - не допустить гниения с сопутствующим ароматом на весь участок. Это означает, что в куче преобладает большое количество азотистых соединений, поэтому будет необходима солома для его поглощения. Перекопайте ямку, равномерно распределив солому и все перемешав. В случае, если использованные отходы высохнут, то это говорит о том, что азота не хватает. Следует развести на одно ведро воды около 2 спичечных коробков мочевины, далее пролить компост при помощи лейки. Мочевина ускорит разложение растительных отходов, а содержащийся в ней азот ускорит перегнивание. Проводить процедуру следует с апреля по октябрь, 1 раз в месяц.
Многие дачники считают, что если отсутствует коровяк (навоз крупного рогатого скота) - получить нормальный компост не выйдет. Но это не совсем так. Можно справиться и при помощи препаратов, например, добавить в яму препарат “Байкал ЭМ-1”, который содержит полезные азотобактерии и восстановит плодородие почвы.
А вот агрономы советуют на 1 литр воды развести стаканчик сахара, добавить немного дрожжей, залив всем этим компостные ямы. Так вы ускорите процесс разложения отходов, а само удобрение будет готово намного раньше!
Стоит отметить важный момент: отрицательно на созревание компоста влияет перепад влажности. Например, он может сохнуть или гнить от переизбытка влаги. Чтобы его “спасти”, нужно просто укрыть кучу полиэтиленом, в котором проделать вентиляционные отверстия. А на солнышке такой компост под пленочным покрытием будет созревать быстрее.
Что еще нужно знать про компост? 🧐 Как только в вашем саду появится зелень и много веток весной после санитарной обрезки, можно начинать делать органическую кучу. Советуем чередовать слои следующим образом:
1. С содержанием азота: куриный помет, остатки чая и кофейная гуща, свежая трава, здоровая ботва от растений, цветы, пищевые отходы.
2. Удобрения, содержащие углерод: бумага, сухая трава, листья, солома, древесная зола, ветки хвои, опилки.
3. Нейтральная органика: скорлупа от яиц.
Основные правила приготовления:
▶️ Слои компоста лучше делать толщиной в 15 см.
▶️ Каждый слой засыпать землей, так как в ней есть необходимые полезные бактерии, которые скорее запустят процесс переработки.
▶️ На дно нужно положить крупные ветки, чтобы они пропускали воздух. Голый бетон может перекрыть доступ к червякам, которые также запускают активно процесс компостирования.
▶️ Следить за температурой: при нагревании больше 70 градусов полезная микрофлора может погибнуть. А если куча горит, то следует перемешать ее или раскидать.
❗️Напомним, что в компост агрономы советуют также класть скошенные травы, навоз от животных и птичий помет, торф, тонкие веточки, шелуху семечек, бумагу, перья, обрезки сырых фруктов и овощей. А вот “под запретом” ❌ термообработанные овощи и фрукты, пораженные заболеваниями растения, обсемененные сорняки, цитрусовая кожура, синтетика. Кстати, недавно нам задали вопрос по поводу закладки в компостную яму падалицы яблок 🍎! По мнению опытных агрономов ответ однозначно - да. Если компостирование проводить по правилам, чтобы температура в нем достигала до + 60 градусов и больше, то грибы - паразиты в нем погибнут.
Что же касается применения на грядках навоза, то стоит отметить, что навоз навозу - большая рознь!☝️Самым ценным считается конский навоз, так как он не содержит подстилку, сухой по составу, отлично разогревается. Лучше всего вносить его в почву осенью. Иногда дачники вносят свежий навоз в грядки, так как за зиму он перепревает, а весной можно сажать овощи. Но существует ряд нюансов, которые могут останавливать в применении такого типа навоза:
1. Свежий навоз способствует занесению вредителей типа медведки и майского жука. Кстати, друзья, совсем недавно мы писали статью о способах борьбы с ними: https://dzen.ru/a/ZCmEn-H6fyhkGn8W
2. Переносятся яйца гельминтов.
3. Такой тип навоза запрещен под укрытие розы в зиму. А все потому, что при оттепели там активно начнут размножаться патогенные бактерии.
Мы рекомендуем использовать все-таки навоз в гранулах, который подвергался термической обработке. Так у вас не будет никакой опасности занести вредителей на участок! На рынке производители представляют большое количество удобрений из конского навоза. А еще это бюджетно: 1 гранула заменить целый кг навоза!
А вообще, напомним, что обычный навоз в качестве удобрения пришел еще от наших предков. Его следует вносить осенью при перекопке почвы:
- разбросать по поверхности участка;
- перекопать с землей на глубину штыка лопаты на 15-20 см.
Плотность разбрасывания должна быть около 3 кг на кв.м для песчаной почвы, от 6 до 7 кг - для глинистой. При помощи навоза земля будет рыхлой, и восстановится плодородие!
Надеемся, что информация был полезной для Вас! Сохраняйте нашу статью, чтобы не потерять 😉