Найти в Дзене
Теплицы Кремлёвские

Топ -10 популярных средств от медведки и личинок майского жука

Топ -10 популярных средств от медведки и личинок майского жука

В последнее время нам поступают вопросы о борьбе с почвенными вредителями. Весеннее солнце пробуждает не только растения и деревья, а также прожорливых недругов, которых на огороде достаточно много. Если с ними не бороться, то они приведут к гибели урожая и многих растений! Сегодня разговор про медведку и майского жука. Дадим им отпор вместе 💪

Медведка - это крупный вредитель как корнеплодов, так и ягод, плодовых деревьев и многих других культур. Она легко повреждает и корни, и луковицу растений. Главным признаком появления медведок считают наличие ее ходов, нор и громкого вечернего стрекота, который схож со звуками сверчков. В народе, кстати, это насекомое называют “земляным раком” из-за внешнего вида. Если медведку не угомонить весной, то она продолжит свою “черную” деятельность до самой поздней осени. Особенно сильно она вредна для картофеля. Ловите самые популярные способы для борьбы с ней 👉

-2

☑️ Используйте банки и бутылки с узким горлом, которые следует закопать в уровень с норками насекомого. Желательно налить воды, так как при попадании внутрь приманки медведка не сможет выбраться.

☑️ Можно “угостить” медведку ядовитой кашей с пахучим подсолнечным маслом и добавлением средства “Конфидор”.

-3

☑️ Сделайте осенью ловушки: выкопайте ямы на грядках, где уже собран урожай, и засыпьте их навозом. На зиму медведка начнет делать гнезда. А вам будет нужно раскидать навоз с наступлением морозов. Таким образом она погибнет на холоде.

☑️ Из химических средств можно применить “Медветокс” в виде готовых гранул. Для гибели медведки необходима всего 1 красная гранула. Агрономы советуют перед использованием препарата добавить немного подсолнечного масла для аромата, который привлечет насекомое.

☑️ Есть и народный метод избавления от вредителя. Для этого вам потребуется: половинки гороха (1 кг) и средство от колорадского жука -“Конфидор”. На 1 литр воды разводят немного препарата, замачивая там горох. Раствор нужно настоять 12 часов. Далее следует разбросать половинки гороха на тех местах, где уже прошлась медведка. Лучше использовать этот способ борьбы в весеннее время, при вспашке земли.

Что же касается майского жука - “пузатого” хруща, то он признан агрономами как злостный вредитель всех сельскохозяйственных культур!

-4

Кстати, взрослая особь наносит намного меньше вреда, чем личинки, развитие которых длится до 3 лет. Все это время они питаются корнями молодых деревьев. Также майский жук особенно вреден для кустов клубники и земляники, молодых саженцев и кустарников, а также однолетних растений. Если не бороться с хрущом, то можно лишиться не только урожая нового сезона, но и вообще всех плодово-ягодных культур на участке. Советуем взять на заметку следующие способы борьбы👉

☑️ Чтобы предотвратить откладывание яиц жука в землю, стоит начинать профилактические меры с отлова взрослых насекомых в период их массового лета. Нужно просто стряхивать их с кустов и деревьев на землю, сооружать световые ловушки. Сейчас на рынке достаточно много электрических ловушек типа инсектицидных ламп. После сбора жуков следует незамедлительно их уничтожить.

-5

☑️ Многие дачники применяют обычный нашатырный спирт. Следует развести 50 мл спирта в 1 ведре воды и пролить клубнику - по 1 стакану на куст.

☑️ Для того чтобы самки жуков не проникали в грунт, его мульчируют соломой, древесными стружками, измельченной корой.

☑️ Из биопрепаратов можно использовать “Боверин” или “Метаризин”. Последний очень зарекомендовал себя в борьбе с разными вредителями за счет экологичности и безопасности. Основой препарата являются споры энтомопатогенного гриба, который прорастает в тело насекомых и вызывает их гибель. Весной “Метаризин” вносят в почву однократно при посадках. Примерный расход в форме порошка составляет 50-100 гр на 1 сотку или около 100 мл на 100 м/2 в жидком виде. Кстати, специалисты рекомендуют вносить препарат на хорошо увлажненную почву, а затем еще укрыть мульчей.

-6

☑️ Действенный метод борьбы - это и протравливание семян перед посевом. Лучше, если это будут семена сидеральных культур: бобовых, злаковых, гречишных, крестоцветных и капустных. Тогда нет вреда посевам, а все личинки гибнут при “дегустации”.

В борьбе с вредителями на вашем огороде важно помнить о том, что легче предупредить болезнь культур, чем ждать, когда все погибнет. Желаем Вам чистого и здорового огорода! И пусть ни один вредитель не омрачит ваш урожай 😌

Делитесь своими методами борьбы и профилактики в комментариях.