Найти тему
ЁЖ Traveler

Беларусь. Витебск. день 2.

Утро второго дня выдалось по отпускному затяжным и мы все дружно проснулись только около 10 утра, а в город вышли уже ближе к 11. Ещё дома, составляя маршрут прогулок заметил на карте, в районе старого города, чебуречную под названием "Те самые чебуреки", в которую все дружно захотели заглянуть, вот сюда то мы и приехали на завтрак.

-2
-3
-4

Надо сказать, что чебуреки не дешёвые (даже в сравнении с московской чебуречной), где то по 160 рублей/шт. Но как и везде, готовятся прямо под каждый конкретный заказ, по этому нам их вынесли очень горячими и с приятным запахом.

-5

Подаются каждый в отдельном пакетике, чтобы можно было держать не запачкав руки.

-6

Собственно говоря, надпись на окне "чебуреки, которые будут вам сниться" себя не оправдала, как и название заведения в целом, так как есть с чем сравнить, как я уже упоминал, в Москве в районе Склифа (ст.м Сухаревская) есть как раз та самая чебуречная из СССР, куда мы по возможности заглядываем когда бываем в столице, так вот там они неизменно вкусные, вкуснее чебуреков я нигде не ел и всем рекомендую попробовать при случае.

Ну всё, подкрепились и в путь! Сегодня предстоит весь день на ногах, так как продолжим осматривать достопримечательности города.

Возвращаясь к машине делаю несколько уже дневных фото улочек старого города и выезжаем дальше в одно интересное место.

-7
-8
-9
-10

К нашему удивлению, Витебск хоть и является северной столицей, но масштабами с Питером, конечно не сравнится, здесь всё рядом и при желании его весь можно обойти пешком, по крайней мере интересные районы где есть на что посмотреть.

Итак, начинаем с площади Победы.

-11

По обе стороны на входе расположен памятник советским воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам Витебщины.

-12

Центральной достопримечательностью этого места является мемориал "Три штыка" и вечный огонь

-13
-14

Я не знаю, что это за организация, похоже на какую то добровольную дружину, которая стоит в карауле у Вечного огня. Мы попали на смену караула и это выглядит очень достойно. Всё же белорусы, к моему удивлению, очень хорошо сохранили память о Великой отечественной войне и чтят подвиг советского народа, это достойно уважения и гордости за братский народ.

-15

Неподалёку от вечного огня установлены две пушки в честь героев войны 1812 года с Наполеоном, но дальше по ходу прогулки мы увидим мемориал посвящённый этим временам.

Пушка 1812 г
Пушка 1812 г
Слава героям войны 1812 г.
Слава героям войны 1812 г.

Парк очень большой, находится между мостами Блохина и Кирова, перекинутых через через Западную Двину.

Мост Блохина
Мост Блохина

На части площади организована выставка военной техники времён СССР

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

Далее идём по набережной вдоль Двины, которая видимо уже давно отошла от льда по этому чайки суетятся тут в поисках пищи.

-29
-30
-31
Мост Кирова
Мост Кирова
-33
-34
-35
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Колокольня
Колокольня

Дошли до моста Кирова, тут располагается площадь Тысячелетия Витебска, где установлен памятник Александру Невскому и его семье.

-38
-39

Как оказалось, жена князя была родом из Витебска

-40

Переходим через Замковую улицу и идём в сторону пушкинского моста, чтобы найти ту самую декоративную дамбу и золотую рыбку, которую вчера в темноте не смогли найти.

Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа
Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа

Памятник П. М. Машерову в сквере Пушкина

-42

Пушкинская площадь, Пушкинский мост и Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в дневном свете

-43
Один из четырёх львов на мосту
Один из четырёх львов на мосту

Мимо Свято-Духова женского монастыря идём дальше

-45
-46

И только тут до меня доходит, что вчера мы не увидели с моста дамбу только по одной простой причине, её затопило разлившимися от весеннего половодья реками.

-47

Реальность не совпала с ожиданием ))

Вот так это должно было выглядеть )
Вот так это должно было выглядеть )

Что касается золотой рыбки, то и её мы не смогли найти ... то ли она тоже погрузилась под воду то ли её увезли на реставрацию, но факт остаётся фактом, эти два объекта нам найти не удалось.

Золотая рыбка (фото из интернета)
Золотая рыбка (фото из интернета)

Идём дальше

-50
-51
р. Западная Двина
р. Западная Двина

Так как набережная в этом месте фактически заканчивается, необходимо подняться к соборной площади, чтобы продолжить путь уже на верхней части, по ул. Путна (не путать с ул. Путина, она у нас пока только в одном городе)

-53
-54
-55
-56

Пойдя метров 300 видим сквер героев Отечественной войны 1812 года

-57
-58
  • Памятник установлен в 1912 г. на добровольные пожертвования жителей города и губернии в честь 100-летия победы над Наполеоном. Автор монумента – петербургский архитектор И.А. Фомин. Памятник представляет собой 26-метровый обелиск, сложенный из блоков красного финского гранита, которые сужаются кверху и венчаются чугунным двуглавым орлом на шаре, отлитом на фабрике художественных бронзово-литейных и гальванопластических работ Морона в Петербурге. На памятнике укреплена чугунная доска с текстом: «Бессмертной доблести героев Отечественной войны, участников сражений под Витебском 13, 14, 15 июля и 26 октября 1812 года». По углам подиума, на котором установлен памятник, размещены четыре чугунные пушки, отлитые по образцам мортир времен Петра I.
-59
-60

Здесь же неподалёку располагается Арт-центр имени художника Марка Шагала

-61
-62

И Витебский государственный музыкальный колледж имени И. И. Соллертинского

-63

Далее выходим к парку Партизанской Славы. Сам парк особо неприметный, ничего такого интересного в нём нет, но на его территории располагается музей имени Миная Шмырева.

  • Создан в Витебске согласно распоряжению Совета Министров БССР от 1 февраля 1966 года и приказа Министерства культуры БССР от 24 марта 1966 года «Об открытии и организации мемориального музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева» как городской. Решением исполнительного комитета Витебского областного Совета депутатов трудящихся от 26 декабря 1968 года городской музей преобразован в областной. Открыт 5 июля 1969 года в дни празднования 25-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в здании бывшего приюта отставных чиновников имени К. Д. Голембиовского.
-64
-65

В сам музей мы не попали, но удалось прогуляться по двору, где располагаются различные экспонаты времён Великой отечественной войны, а точнее экспонаты, касающиеся жизнедеятельности партизанского движения в те времена.

-66
Подбитые пушки
Подбитые пушки
-68
Вагон-платформа
Вагон-платформа
Дерево дружбы
Дерево дружбы
Партизанские землянки
Партизанские землянки
-72
-73

Показано как было организовано передвижение бойцов при помощи окопов

-74
Погреб
Погреб

Здесь же располагается и памятник Мина́ю Фили́пповичу Шмырёву  — организатору партизанского движения в Витебской области в годы Великой Отечественной войны. Герою Советского Союза.

М.Ф. Шмырев
М.Ф. Шмырев

В общем, думаю, что людям, интересующимся историей Великой отечественной войны будет интересно посетить данный музей, ну а мы идём дальше.

Ещё одной достопримечательностью парка является доска почёта, где расположены портреты почетных граждан города.

-77

Практически ни одной знакомой фамилии не встретил, кроме первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, оказывается она является почётным жителем Витебска

-78

Далее на пути был ботанический сад, но так как на территории ещё достаточно много снега, погулять нам не удалось, так что двигаемся в сторону парка 40 летия ВЛКСМ, расположенного на берегах реки Витьба

-79
-80
-81
-82
-83
-84

Здесь расположена ещё одна декоративная дамба, в отличие от первой её не затопило, хотя воды тоже очень много.

-85

По мостику перебираемся на другой берег реки где рас положен мемориал посвященный жертвам фашизма, который является не только памятником, но ещё и братской могилой для людей, погибших от рук нацистов.

-86
-87

Очень хочется надеяться, что братья Белорусы никогда не забудут тот горький урок и встанут вместе с Россией на защиту от поднявшего голову нацизма, который мы наблюдаем в наши дни.

Колонна белорусских военных
Колонна белорусских военных

Следующим местом стал музей истории витебского трамвая, расположенный на проспекте Фрунзе.

Здесь перед зданием музея располагается памятник первому витебскому трамваю и кондуктору.

-89
-90
-91

Тут же рядом с трамваем установлены фигурки русских сказок, так называемое лукоморье

-92
-93

Я не знаю сколько километров мы прошли за это время, но время уже давно перевалило глубоко за после обеденное и мы решили покушать местной традиционной кухни. На навике нашли кафе "Батькова хата", туда и заглянули.

-94
-95
Интеръерчик
Интеръерчик

По сути это такая столовая, стилизованная под белорусскую хату, где можно не только покушать, но и выпить чего ни будь крепкого, например парни перед нами заказали обед и по 200 грамм бульбянки (думаю что то типа самогона из картошки).

Вообще, здесь в РБ отношение к алкоголю совсем иное нежели в России, первое это огромные витрины с крепким алкоголем есть практически на каждой АЗС, второе нет ограничения по времени продажи алкоголя, правда и сами магазины тут работают максимум часов до 19-20, по этому в любом случае надо успеть =), ну и третье, что вот в такой вот столовой тебе спокойно нальют сколько попросишь. Короче, непривычно это всё, но как есть.

-97

Такой вот скромный обед мы себе выбрали, но осилить даже это смогли не все )) Очень питательная еда, приготовленная от души и очень вкусно. Отдали за всё это что то около 700 рублей, что достаточно бюджетно.

-98

Еще по пути в кафе приметили фирменный кондитерский магазин фабрики Коммунарка, в который и заглянули на обратном пути.

-99

Если верить поисковым системам, Коммунарка это чуть ли не лучшая шоколадная фабрика с самыми вкусными конфетами.

-100
-101

Купив несколько разных видов и тут же сняв пробу могу сказать, действительно очень вкусный шоколад!

-102

Ну и как же побывать в таком красивом городе и не заехать на ЖД вокзал?))

Здание жд вокзала
Здание жд вокзала
-104
-105
-106
Привокзальная площадь
Привокзальная площадь

Далее небольшая прогулка по скверу на ул. Кирова

Декоративная арка установлена в сквере ведущему к привокзальной площади
Декоративная арка установлена в сквере ведущему к привокзальной площади
-109

Памятник поколению романтиков шестидесятых.

Романтики шестидесятых
Романтики шестидесятых
-111

На этом прогулки по городу закончились, дальше немного прогулялись по магазинам, купили санкционки, поужинали и спать, завтра в обратный путь.

Домой было решено ехать с утра, да и погода окончательно испортилась, пошел дождь .. мини выходные в Витебске подошли к концу.

-112
-113
-114
-115

Прощай Витебск, может быть когда ни будь ещё вернёмся, но не скоро )

-116
-117
-118
-119

Пограничный переход не доставил никаких проблем, проверили паспорта и свободны, привет Россия )

-120
-121
-122
-123
-124

Домой вернулись рано, ещё осталось достаточно времени на какие то домашние дела.

В целом неплохо прокатились, посмотрели что то новенькое, побывали там где хотелось и планировали, на этом освоение Беларуси скорее всего закончится, но кто знает, может быть ещё что ни будь придумаем )

Спасибо всем, кто дочитал до конца, фоток было много, но на то он и фотоотчёт =)

До встречи в других интересных местах нашей земли!

Начало тут: Беларусь. Витебск. день 1.