В 2008 году в Болгарии было совершено удивительное археологическое открытие. Команда исследователей под руководством Веселина Игнатова из исторического музея Новой Загоры обнаружила хорошо сохранившуюся деревянную колесницу, возраст которой, по мнению археологов, порядка 2000 лет.
Колесница была отделана бронзой и украшена сценами из фракийской мифологии, и несмотря на столь значимый возраст находки эти рисунки неплохо сохранились. По словам Игнатова, колесницы были символами силы, престижа и авторитета и часто их хоронились рядом со знатью и правителями. Эта практика была особенно популярна во Фракии, регионе, который охватывал части современной Болгарии, Греции и Турции. Иногда колесницы разбирали, а иногда и преднамеренно ломали перед тем, как их поместить в погребение. Лошадей также часто приносили в жертву, чтобы они сопровождали своих владельцев в загробную жизнь. Другие животные, такие как собаки, свиньи, овцы и олени, также приносились в жертву, наряду с подношениями вина и загробной пищи.
Колесница, обнаруженная в 2008 году, располагалась рядом с гробницей, в которой исследователи нашли останки человека, одетого в доспехи. Мужчина был похоронен с несколькими ценными предметами, такими как золотые монеты, золотые кольца и серебрянаю чаша с изображением греческого бога Эроса (известного в римской мифологии как Купидон). Основываясь на этих находках, Игнатов считает, что этот человек был знатным дворянином или даже правителем какого либо племени.
К сожалению, богатые погребения, подобные этому, часто уже бывают разграбленными, потому что на чёрном рынке за любые фракийские артефакты можно выручить очень хорошие деньги. В результате археологи в Болгарии должны работать быстро, чтобы раскопать эти места до того, как они будут разрушены или разграблены.
Стоит отметить, что подобные погребения с колесницами предоставляют редкую возможность узнать больше о фракийцах, древнем народе, жившем на Балканском полуострове с бронзового века до 6 века нашей эры. Фракийцы были известны своими свирепыми воинами и впечатляющим мастерством изготовления изделий из золота и серебра. У них также была сложная система религиозных верований, которая включала поклонение богу вина и плодородия Дионису.
Сама колесница - важный артефакт, который многое рассказывает нам о фракийской культуре. Сцены из фракийской мифологии, изображенные на колеснице, вероятно, рассказывают истории о богах и богинях, которые были важны для фракийцев. Кроме того, тот факт, что колесница была покрыта бронзой, говорит о том, что фракийцы владели развитыми металлургическими технологиями.
Более того, погребение лошадей рядом с их владельцами было обычной практикой во многих древних культурах, включая фракийцев. Фракийцы верили, что лошади были священными животными, которые могли перенести их в загробную жизнь. Поэтому лошадей часто приносили в жертву и хоронили рядом с их владельцами, чтобы сопровождать их в путешествии на тот свет.
Ну и конечно стоит отметить, что разграбление археологических памятников является серьезной проблемой во многих частях мира. Мародеры часто повреждают или уничтожают ценные артефакты, из-за чего археологам трудно собрать воедино историю той или иной культуры или цивилизации. Обнаружив и раскопав погребение с колесницей до того, как до него смогли добраться мародеры, археологи смогли сохранить ценные артефакты, которые теперь могут быть изучены и оценены общественностью.
Больше интересного на моём телеграмм канале. Подписывайтесь!